Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полно брани: Пакистан и Афганистан идут на обострение

Состоится ли встреча в Исламабаде и смогут ли талибы и Кабул договориться о прекращении огня на Курбан-байрам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запланированная на 25 июля межафганская конференция в Исламабаде под угрозой срыва, предполагают опрошенные «Известиями» эксперты. После похищения дочери афганского посла в столице Пакистана Кабул и Исламабад зеркально отозвали своих послов. Последние переговоры между «Талибаном» (запрещен в РФ) и афганским правительством в Дохе завершились без ощутимых результатов, однако ставить крест на диалоге рано — вполне возможно, что после трех дней Курбан-байрама на второй встрече в столице Катара стороны достигнут согласия. Россия планирует призвать воюющие стороны достичь перемирия на время религиозных празднеств, но считает, что они должны сами, без давления извне, прийти к соглашению о прекращении огня, заявил «Известиям» спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

Жертва без перемирия

Курбан-байрам или Ид аль-Адха — один из важнейших праздников в исламе, традиционно сопровождался договоренностью о прекращении огня — и талибы, и Кабул соглашались на трехдневное перемирие. Традиция прекращать боевые действия на время празднеств берет корни из 2018 года — тогда впервые со времен падения Исламского Имарата Афганистана в 2001-м «Талибан» (запрещен в РФ) согласился пойти на такой шаг.

В этом году группировка согласилась на временную передышку в мае, когда мусульманский мир отмечал Ид аль-Фитр, праздник по случаю окончания священного месяца Рамадан. Однако прекращать бои в честь Курбан-байрама не согласилась — на встрече с представителями афганского правительства в Дохе стороны не смогли договориться.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов пояснил «Известиям», что Россия поддерживает инициативу о прекращении огня в рамках мусульманского праздника.

— Мы так и планируем (предложить сторонам договориться о перемирии на период праздника), но афганцы сами мусульмане и должны как-то догадаться этим заниматься, — отметил дипломат.

19 июля, за день до начала празднеств, представители 15 западных дипмиссий в Кабуле и представитель НАТО в Афганистане также призвали талибов прекратить военные действия. «В этот Курбан-байрам талибы должны навсегда сложить оружие и продемонстрировать всему миру свою приверженность мирному процессу», — говорится в общем заявлении дипломатов.

С подобным призывом 19 июля выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который подчеркнул, что «Талибану» необходимо «прекратить оккупацию земель своих братьев и немедленно показать всему миру, что в Афганистане царит мир». Стоит отметить неоднозначность места, откуда прозвучал этот призыв: Эрдоган в этот день прибыл с историческим визитом в непризнанную турецкую республику Северного Кипра.

То, что стороны не смогли договориться о прекращении огня перед Курбан-байрамом, еще не значит, что на этом попытки найти мирное решение закончатся, заверил «Известия» директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

По его словам, после религиозного праздника, который продлится три дня, переговоры возобновятся. Есть все основания полагать, что Кабул и талибы смогут достичь перемирия по их итогам, отметил эксперт.

— Мы знаем только официальную позицию сторон, но они не все сообщили СМИ, поскольку одно из требований талибов — чтобы переговоры шли в максимально закрытом режиме. Это сделано потому, что некоторые чувствительные вопросы могут вызвать раскол в самой группировке, — пояснил политолог.

Он напомнил, что на прошедшем раунде переговоров в Дохе большая делегация «Талибана», в которую вошел 21 человек, не смогла достичь компромисса с Кабулом. Предполагается, что на второй раунд в катарской столице талибы пришлют компактную делегацию лишь из политиков первого эшелона.

Обострение с Исламабадом

При этом запланированную на 25 июля межафганскую конференцию в Исламабаде на фоне разрастающегося кризиса в отношениях между Афганистаном и Пакистаном скорее всего придется отменить, допустил Омар Нессар.

17 июля в Исламабаде похитили Силсилу Алихил, 26-летнюю дочь афганского посла в республике Наджиба Алихила. Она была «подвергнута жестоким пыткам неизвестными лицами по дороге домой», заявили в МИД Афганистана. Спустя несколько часов Силсила была освобождена и доставлена в больницу. Расследование инцидента всё еще продолжается.

МИД Пакистана подтвердил, что дочь дипломата подверглась «нападению, когда ехала на арендованном автомобиле» и что Исламабад предпринимает всё возможное, чтобы задержать преступников.

На следующий день после инцидента Афганистан объявил, что отзывает своего посла и всех других высокопоставленных дипломатов, базирующихся в Пакистане, «до тех пор, пока не будут устранены все угрозы». Исламабад поступил зеркально.

Примечательно, что талибы в лице представителя политического офиса группировки в Дохе Сухейля Шахина осудили похищение дочери афганского посла. Движение призвало власти Пакистана «найти и наказать виновных», а также предпринять все меры, чтобы «никто не мог использовать в своих интересах кризис в отношениях двух стран».

— Вряд ли конференция в Исламабаде состоится, поскольку в обществе сильны антипакистанские настроения, под таким давлением мероприятие скорее всего отменят. Такой гнев вызван тем, что похищение девушки — это посягательство на ее честь, что расценивается как сильный моральный удар по Афганистану, — пояснил Омар Нессар.

Встреча в столице Пакистана изначально должна была пройти одновременно с раундом переговоров в Дохе с 17 по 19 июля, однако ее решили провести после Курбан-байрама. О том, что мероприятие состоится 25 июля на полях ташкентской конференции 16 июля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Среди участников исламабадского раунда ожидаются экс-президент Афганистана Хамид Карзай, глава Исламской партии республики Гульбеддин Хекматийяр и другие. Талибов не будет.

Доха войне не помеха

По итогам дохийских переговоров Кабул и «Талибан» выступили с коротким совместным заявлением, в котором согласились на новом раунде диалога достигнуть «компромисса в интересах всех афганцев на основе исламских принципов».

Сразу после этого лидер движения Мулави Хайбатулла Ахундзада отметил, что талибы поддерживают политическое разрешение афганской проблемы.

В свою очередь, председатель Высшего совета национального примирения Абдалла Абдалла подчеркнул, что Афганистан грозится потерять «последнюю возможность» для мира и политического урегулирования. «Настаивание на военном варианте показывает, что необходимые уроки не были извлечены из более чем четырех десятилетий конфликта», посетовал политик.

Между тем столкновения между талибами и правительственными войсками продолжаются. Как сообщает эксперт вашингтонского института FDD Билл Роджио, практически половина из провинциальных столиц Афганистана — 16 из 34 — находится в осаде. Среди них и Герат — 17 из 19 округов этой провинции, граничащей с Ираном и Туркменистаном, захвачены талибами.

Это, однако, не помешало президенту Афганистана Ашрафу Гани 19 июля посетить одноименную столицу провинции и встретиться с лидером местного вооруженного ополчения Исмаилом Ханом — 75 летний ветеран афганской войны решил снова взяться за оружие и защитить Герат от талибов. Подобные самостоятельные «партизанские» ячейки появляются и в других регионах Афганистана, давая надежду правительству в Кабуле удержаться дольше, чем предрекало американское разведсообщество.

Читайте также
Прямой эфир