Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбольный союз (РФС) совместно с наставником национальной команды Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контракта со специалистом и его штабом. Президент РФС Александр Дюков прокомментировал отставку и сообщил, что союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к осенним матчам отборочного турнира чемпионата мира – 2022.

Черчесов тренировал сборную России с августа 2016 года, приняв команду после чемпионата Европы – 2016. С ним российская сборная сыграла на домашнем Кубке конфедераций – 2017 (не вышла из группы), чемпионате мира – 2018 (1/4 финала) и Евро-2020 (не вышла из группы). В групповом турнире Евро-2020 российские футболисты проиграли Бельгии (0:3), обыграли Финляндию (1:0), а в заключительной встрече группового турнира 21 июня разгромно уступили Дании (1:4) и заняли четвертое место в группе. В марте 2020 года 57-летний Черчесов продлил контракт с РФС до 30 декабря 2022 года. В отборочном турнире ЧМ-2022 после трех матчей команда делит первое место с Хорватией (по шесть очков).

Когда всё сломалось

Станислав Черчесов не доработал всего месяц до пятилетия во главе сборной России. По непрерывному сроку это рекорд, а по количеству матчей он уступает лишь Олегу Романцеву — 57:60. Запоминается последнее, и сейчас среди болельщиков царит воодушевление. Многие уверены, что с приходом нового тренера будет только лучше. Но не будем забывать и то хорошее, что было сделано Станиславом Саламовичем.

Начнем с того, что именно на его долю выпал самый ответственный турнир — домашний чемпионат мира. И это испытание тренер выдержал с честью, подготовив команду, за которую уж точно не было стыдно. Выход в четвертьфинал, где проиграли лишь в серии пенальти, заполненная сначала Никольская, а потом и Воробьевы горы, куда приехала на встречу сборная, — лето 2018 года Россия не забудет никогда.

Артем Дзюба и главный тренер сборной России Станислав Черчесов в матче чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Артем Дзюба и главный тренер сборной России Станислав Черчесов в матче чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России, 2018 год

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«Ты просто космос, Стас!» — это всё было. Как и очень уверенный выход на следующий турнир — Евро-2020. Такого фокуса — выйти из группы на одном турнире и отобраться на следующий — до сих пор не удавалось проделывать никому. Говорили, правда, что соперники по отбору были слабые, поэтому Россия квалифицировалась, не доводя до последнего тура. Но Сербия, уступившая в стыковых матчах «нашей» Шотландии, вряд ли поддержит посыл.

До поры до времени у сборной всё шло хорошо, но после коронавирусной паузы что-то сломалось. Сам Черчесов говорит, что пришлось строить новую команду после ухода ряда лидеров и она еще просто не созрела. Но факт остается фактом — на Евро-2020 мы не увидели ни красивого футбола, ни огня, ни страсти. Были лишь какие-то необъяснимые ошибки, от которых у футболистов опускались руки.

«Сегодня мы договорились с президентом РФС Александром Дюковым о том, что наш тренерский штаб прекращает работу в национальной сборной России. Хотел бы поблагодарить всех, с кем мы сотрудничали в течение этих пяти лет, — прежде всего футболистов, персонал сборной, представителей Российского футбольного союза. Отдельная благодарность болельщикам сборной России, поддержка которых навсегда останется в нашей памяти. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на чемпионат мира – 2022», — заявил Черчесов официальному сайту РФС.

Нет тренера в своем отечестве

Принять решение по главному тренеру РФС было крайне сложно. Общественность давила — надо расставаться. Но для этого нужна адекватная замена. А кто ею станет? Отечественные специалисты не сильно горят желанием. У них в клубах всё нормально, а принимать сейчас в авральном порядке сборную, садиться на эту раскаленную сковороду с риском получить ушат критики из-за вполне возможного невыхода на ЧМ-2022 — то еще удовольствие.

Остается иностранец, который практически не знает наших игроков (если это не Доменико Тедеско, скажем), получит футболистов в лучшем случае 30 августа, а 1 сентября уже сыграет, возможно, решающий матч с Хорватией. Из-за пандемии отбор будет крайне скоротечным — уже в ноябре закончатся групповые матчи.

Тренировка сборной России по футболу

Тренировка сборной России по футболу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если Черчесов ушел, значит, есть претенденты на его место, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-капитан сборной России Роман Широков. — РФС же объявил, что контракт расторгнут по взаимному согласию, а нового тренера уже ищут. Поэтому кандидаты, безусловно, есть. Из тех, кто фигурировал, я бы выбрал Штефана Кунца (главный тренер молодежной сборной Германии). Согласен, что новый тренер должен быть амбициозным, у которого не потерян вкус к работе и есть мотивация.

Решение для РФС действительно сложнейшее, пусть оно кому-то и кажется со стороны таким простым. Отсюда и мхатовская пауза длиной более двух недель. За которые Черчесов успел и на техкоме отчитаться, и пресс-конференцию провести на два с половиной часа.

Высказался и президент страны Владимир Путин, в речи которого прозвучали слова «изменить кадровую составляющую».

Как бы то ни было, РФС теперь надо в кратчайшие сроки найти нового тренера. Чтобы он как можно скорее начинал готовиться к отборочным матчам. После провала на Евро-2020 не отобраться еще и на ЧМ-2022 — это стало бы очень серьезным ударом по российскому футболу.

Бывший тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Станислав Черчесов во время матча на Евро-2020

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На мой взгляд, не стоит вновь приглашать иностранца, — сказал «Известиям» член исполкома РФС, известный в прошлом футболист Михаил Гершкович. — Мы уже проходили это много раз, но не получали того результата, на который рассчитывали. Верю, что у нас в стране есть специалисты, способные решать высокие задачи с национальной командой. Имею ли я в виду Курбана Бердыева? Пока бы не стал останавливаться на персоналиях.

Отметим, что со сборной России работали три иностранных главных тренера: Гус Хиддинк (2006–2010 годы), Дик Адвокат (2010–2012 годы) и Фабио Капелло (2012–2015 годы). С Хиддинком наша команда дошла до полуфинала Евро-2008, но не смогла отобраться на ЧМ-2010 (уступили Словении в стыковых матчах). С Адвокатом сборная России уверенно прошла отбор на Евро-2012, но в финальной части турнира не смогла выйти из группы, уступив в решающем матче Греции. С Капелло национальная команда впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира, но провалилась в финальной стадии. В Бразилии-2014 мы уступили Бельгии, а также сыграли вничью с Южной Кореей и Алжиром.

Читайте также
Реклама