Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Удаление волей: как Черчесов прошел путь от героя к отставке
2021-07-08 18:40:09">
2021-07-08 18:40:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбольный союз (РФС) совместно с наставником национальной команды Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контракта со специалистом и его штабом. Президент РФС Александр Дюков прокомментировал отставку и сообщил, что союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к осенним матчам отборочного турнира чемпионата мира – 2022.

Черчесов тренировал сборную России с августа 2016 года, приняв команду после чемпионата Европы – 2016. С ним российская сборная сыграла на домашнем Кубке конфедераций – 2017 (не вышла из группы), чемпионате мира – 2018 (1/4 финала) и Евро-2020 (не вышла из группы). В групповом турнире Евро-2020 российские футболисты проиграли Бельгии (0:3), обыграли Финляндию (1:0), а в заключительной встрече группового турнира 21 июня разгромно уступили Дании (1:4) и заняли четвертое место в группе. В марте 2020 года 57-летний Черчесов продлил контракт с РФС до 30 декабря 2022 года. В отборочном турнире ЧМ-2022 после трех матчей команда делит первое место с Хорватией (по шесть очков).

Когда всё сломалось

Станислав Черчесов не доработал всего месяц до пятилетия во главе сборной России. По непрерывному сроку это рекорд, а по количеству матчей он уступает лишь Олегу Романцеву — 57:60. Запоминается последнее, и сейчас среди болельщиков царит воодушевление. Многие уверены, что с приходом нового тренера будет только лучше. Но не будем забывать и то хорошее, что было сделано Станиславом Саламовичем.

Начнем с того, что именно на его долю выпал самый ответственный турнир — домашний чемпионат мира. И это испытание тренер выдержал с честью, подготовив команду, за которую уж точно не было стыдно. Выход в четвертьфинал, где проиграли лишь в серии пенальти, заполненная сначала Никольская, а потом и Воробьевы горы, куда приехала на встречу сборная, — лето 2018 года Россия не забудет никогда.

Артем Дзюба и главный тренер сборной России Станислав Черчесов в матче чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Артем Дзюба и главный тренер сборной России Станислав Черчесов в матче чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России, 2018 год

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«Ты просто космос, Стас!» — это всё было. Как и очень уверенный выход на следующий турнир — Евро-2020. Такого фокуса — выйти из группы на одном турнире и отобраться на следующий — до сих пор не удавалось проделывать никому. Говорили, правда, что соперники по отбору были слабые, поэтому Россия квалифицировалась, не доводя до последнего тура. Но Сербия, уступившая в стыковых матчах «нашей» Шотландии, вряд ли поддержит посыл.

До поры до времени у сборной всё шло хорошо, но после коронавирусной паузы что-то сломалось. Сам Черчесов говорит, что пришлось строить новую команду после ухода ряда лидеров и она еще просто не созрела. Но факт остается фактом — на Евро-2020 мы не увидели ни красивого футбола, ни огня, ни страсти. Были лишь какие-то необъяснимые ошибки, от которых у футболистов опускались руки.

«Сегодня мы договорились с президентом РФС Александром Дюковым о том, что наш тренерский штаб прекращает работу в национальной сборной России. Хотел бы поблагодарить всех, с кем мы сотрудничали в течение этих пяти лет, — прежде всего футболистов, персонал сборной, представителей Российского футбольного союза. Отдельная благодарность болельщикам сборной России, поддержка которых навсегда останется в нашей памяти. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на чемпионат мира – 2022», — заявил Черчесов официальному сайту РФС.

Нет тренера в своем отечестве

Принять решение по главному тренеру РФС было крайне сложно. Общественность давила — надо расставаться. Но для этого нужна адекватная замена. А кто ею станет? Отечественные специалисты не сильно горят желанием. У них в клубах всё нормально, а принимать сейчас в авральном порядке сборную, садиться на эту раскаленную сковороду с риском получить ушат критики из-за вполне возможного невыхода на ЧМ-2022 — то еще удовольствие.

Остается иностранец, который практически не знает наших игроков (если это не Доменико Тедеско, скажем), получит футболистов в лучшем случае 30 августа, а 1 сентября уже сыграет, возможно, решающий матч с Хорватией. Из-за пандемии отбор будет крайне скоротечным — уже в ноябре закончатся групповые матчи.

Тренировка сборной России по футболу

Тренировка сборной России по футболу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если Черчесов ушел, значит, есть претенденты на его место, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-капитан сборной России Роман Широков. — РФС же объявил, что контракт расторгнут по взаимному согласию, а нового тренера уже ищут. Поэтому кандидаты, безусловно, есть. Из тех, кто фигурировал, я бы выбрал Штефана Кунца (главный тренер молодежной сборной Германии). Согласен, что новый тренер должен быть амбициозным, у которого не потерян вкус к работе и есть мотивация.

Решение для РФС действительно сложнейшее, пусть оно кому-то и кажется со стороны таким простым. Отсюда и мхатовская пауза длиной более двух недель. За которые Черчесов успел и на техкоме отчитаться, и пресс-конференцию провести на два с половиной часа.

Высказался и президент страны Владимир Путин, в речи которого прозвучали слова «изменить кадровую составляющую».

Как бы то ни было, РФС теперь надо в кратчайшие сроки найти нового тренера. Чтобы он как можно скорее начинал готовиться к отборочным матчам. После провала на Евро-2020 не отобраться еще и на ЧМ-2022 — это стало бы очень серьезным ударом по российскому футболу.

Бывший тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Станислав Черчесов во время матча на Евро-2020

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На мой взгляд, не стоит вновь приглашать иностранца, — сказал «Известиям» член исполкома РФС, известный в прошлом футболист Михаил Гершкович. — Мы уже проходили это много раз, но не получали того результата, на который рассчитывали. Верю, что у нас в стране есть специалисты, способные решать высокие задачи с национальной командой. Имею ли я в виду Курбана Бердыева? Пока бы не стал останавливаться на персоналиях.

Отметим, что со сборной России работали три иностранных главных тренера: Гус Хиддинк (2006–2010 годы), Дик Адвокат (2010–2012 годы) и Фабио Капелло (2012–2015 годы). С Хиддинком наша команда дошла до полуфинала Евро-2008, но не смогла отобраться на ЧМ-2010 (уступили Словении в стыковых матчах). С Адвокатом сборная России уверенно прошла отбор на Евро-2012, но в финальной части турнира не смогла выйти из группы, уступив в решающем матче Греции. С Капелло национальная команда впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира, но провалилась в финальной стадии. В Бразилии-2014 мы уступили Бельгии, а также сыграли вничью с Южной Кореей и Алжиром.

Читайте также