Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Единственная альтернатива Черчесову — Бердыев»
2021-06-22 18:59:28">
2021-06-22 18:59:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне 21 июня бесславно завершили свое выступление на чемпионате Европы по футболу. В матче третьего тура группового этапа мы крупно проиграли в гостях Дании — 1:4. Единственный гол в составе нашей команды провел с пенальти Артем Дзюба. До этого подопечные Станислава Черчесова проиграли Бельгии (0:3) и с минимальным счетом одолели Финляндию (1:0). В итоге российская команда заняла четвертое место в группе и вернулась домой. Итоги выступления на Евро-2020 подвел бывший защитник сборной России и «Динамо» Александр Точилин.

— Это позор или, к сожалению, наш объективный уровень?

Если говорить про сегодняшнюю сборную, то, наверное, это наш уровень. Возможно, при немного других обстоятельствах в матче с Данией мы могли выступить чуть по-другому. Но по большому счету наше четвертое место в группе — объективно.

Бывший защитник сборной России и «Динамо» Александр Точилин

Бывший защитник сборной России и «Динамо» Александр Точилин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— А при счете 1:2 не появилась надежда, что можем спасти этот матч?

— Отвечу так. В первом тайме игра была равной. И если бы мы первыми забили, то всё, возможно, пошло бы по нашему сценарию.

— А во втором тайме?

— Уже было видно: чтобы конкурировать с датчанами, надо играть на таких скоростях и с такой интенсивностью не 30 минут, а все 90.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель пропускает мяч в свои ворота в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами России и Дании

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель пропускает мяч в свои ворота в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными командами России и Дании

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Выходит, всё по делу?

— На мой взгляд, думаю, скандинавы всё равно нас дожали бы, одержали бы победу. Чувствовался у хозяев запас прочности. Понимал, что они могут добавить, что в итоге и случилось. Немного переждав, они забили нам третий и четвертый голы.

— У нашей сборной запаса прочности вы не увидели?

Был эмоциональный всплеск после реализованного пенальти и замен. Команда немного оживилась, пыталась атаковать. Но все-таки я понимал, что это временное явление, которое особо ничем не подкреплялось. Так в итоге и получилось.

— Сейчас многие недоумевают: как игрок уровня Романа Зобнина мог так ошибиться? Что-то можете сказать в его оправдание?

— Это футбол. Поверьте, даже более статусные игроки не застрахованы от таких ошибок. Все мы люди, бывает. Что поделать — несчастный случай.

Игрок сборной России Роман Зобнин и игрок сборной Дании Томас Дилейни в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами России и Дании

Игрок сборной России Роман Зобнин и игрок сборной Дании Томас Дилейни в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными командами России и Дании

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Кого бы выделили в нашей сборной по этим трем играм? К кому у вас нет претензий?

— Ну… немного неправильный вопрос.

— Почему?

Да у меня вообще ни к кому там нет претензий.

— Но было ли светлое пятно в нашей команде?

— В то же время никого нельзя выделить. Не нашлось у нас лидера, который мог повести за собой остальных и полностью раскрыться.

— Получается, Головин и Миранчук переоценены?

— Миранчук забил хороший гол финнам, но это финны. Мы одержали тогда победу за счет уровня его мастерства. Но больше особо вспомнить нечего. Он пока ведь и в «Аталанте» не стал игроком стартового состава, нередко остается в запасе. Наверное, ему еще нужно время, чтобы прибавить.

— А Головин?

— Значит, не тот у Александра уровень, чтобы в одиночку выигрывать матчи. Понятно, мы ждали от него большего. Но результативными действиями на турнире он так и не отметился. Ниже определенной планки Головин всё равно не опускается, но этого не хватило для успеха. При этом сейчас даже Месси один редко решает исходы встреч. Должна быть какая-то подмога, командная игра. Нет, я бы не сказал, что мы переоценили Головина и Миранчука. Скорее просто ждем от них большего, потому что они уехали в Европу.

Игрок сборной России Александр Головин в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами России и Дании

Игрок сборной России Александр Головин в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными командами России и Дании

Фото: REUTERS/Friedemann Vogel

— Черчесов ошибся, не вызвав Смолова? Согласитесь, плана Б в атаке у нас не было.

Нет смысла рассуждать в сослагательном наклонении. Задним умом мы все сильны. Здесь уже какая-то вкусовщина.

— Почему?

— У каждого из нас есть свои фавориты, любимчики. Но у Черчесова была определенная стратегия на этот турнир, ему удалось посмотреть всех кандидатов. Так что он выбрал тех, на кого рассчитывал. Кто лучше подходил под его систему игры. К сожалению, не сложилось. А так мы можем бесконечно перечислять тех, кого не взяли. Смолова, еще кого-то. Получится полемика.

— Есть ли будущее у этой сборной России?

Если мы говорим про формат именно этой сборной, то, конечно, будут изменения. Нужно рассчитывать, что такие игроки, как Сафонов, Мухин, Дивеев, Евгеньев, подтянутся, обретут уверенность, будут играть более важную роль в национальной команде. Может быть, тот же Чалов все-таки выйдет на другой уровень. Вся надежда на них. Это наш ближайший резерв и опора в будущем. Может быть, еще кто-то появится. Посмотрим. Ясно одно: у нас другой сборной нет, мы будем за нее болеть, переживать. Как поется в одной известной песне, «пусть кричат уродина, но она нам нравится!».

— Но как быть с Черчесовым? Должен ли он остаться у руля сборной?

— Нам нужно понимать, а кто тогда придет вместо него. Могу высказать свое субъективное мнение. Черчесов знает эту команду, знает те рычаги, на которые можно давить, понимает свои ошибки. Пока я не вижу ему альтернативы.

Главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев

Главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Вот как?

Если только Курбан Бердыев. Возможно, он сможет привнести что-то новое. Других кандидатур я не вижу.

— А иностранец?

— А где гарантия, что у него получится? Согласитесь, мы это уже проходили. Только Гус Хиддинк на каком-это этапе добился определенных успехов. Но в целом это, в принципе, риск. Да и с финансовой точки зрения довольно затратно.

— Думаете?

— Поверьте, по сравнению с иностранным специалистом Черчесов покажется нам бюджетным тренером.

Читайте также