Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чемодания: сборная России едет домой после разгрома в Копенгагене
2021-06-21 21:44:51">
2021-06-21 21:44:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разгромное поражение от датчан (1:4) лишило сборную России шансов на выход в плей-офф чемпионата Европы по футболу. В понедельник 21 июня наша команда была бита скандинавами на их поле в рамках заключительного тура группового этапа. Подопечные Станислава Черчесова заняли последнее место в своем квартете с тремя очками в активе и не смогут сыграть в 1/8 финала Евро. В предыдущих встречах они проиграли Бельгии (0:3) и обыграли Финляндию (1:0).

Некуда отступать

Результаты в двух предыдущих матчах почти не оставляли России шансов побороться за выход из группы в случае поражения от Дании. Выиграй датчане у нас, а бельгийцы — у финнов, три команды из четырех расположились бы в группе B с тремя очками. В этой связи сборная России по разнице забитых и пропущенных мячей избегала бы последнего места только в случае разгромного проигрыша Финляндии в параллельной игре.

Но даже при таких обстоятельствах выйти в 1/8 финала с третьего места с тремя очками было бы непросто. Для этого еще более худшие показатели должны иметь третьи команды в итоговых таблицах как минимум двух групп из пяти оставшихся. В воскресенье этот вариант исключили команды из группы А — вслед за вышедшими в плей-офф Италией и Уэльсом третье место заняла набравшая четыре очка Швейцария.

Игроки сборной России

Игроки сборной России перед началом матча группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020: Россия–Дания

Фото: Pool via REUTERS/Wolfgang Rattay

В понедельник были опасения, что прилетят проблемы из группы C. Там Нидерланды досрочно заняли первое место, а преследовавшие их Украина и Австрия перед последним туром имели по три очка, но жовто-блакитные шли выше за счёт разницы забитых и пропущенных мячей. Были предположения, что в очном матче они спокойно отыграют ничью, которая с высокой вероятностью даст обоим коллективам место в следующей стадии.

Но австрийцы решили не рисковать и побороться за второе место. Они повели в счете в середине первого тайма и сохранили минимальное преимущество к перерыву, хотя могли забить еще несколько голов. Украина почти ничего не создала ее чужих ворот. Во втором тайме она также ничего не смогла сделать в атаке, в итоге став третьей с тремя очками.

Ударная волна

В любом случае, спокойно спать по итогам матча в Копенгагене можно было бы только в случае как минимум ничейного результата с Данией. И делать это надо было на чужом поле в условиях, когда российских зрителей не пропустили на территорию страны из-за ситуации с COVID-19. Тем не менее, накануне стало известно, что около 30 россиян, проживающих в Дании, посетят встречу. В основном это сотрудники дипломатической миссии.

За несколько дней до матча расположение своей команды посетил ее лидер Кристиан Эриксен, выписавшийся из больницы. Одним из самых драматичных моментов Евро-2020 стало его падение на газон без сознания в стартовом матче датчан против Финляндии (0:1). Тогда игру прервали на длительное время, а врачи команды долго приводили в чувства Эриксена. В итоге он сумел прийти в себя, а в Копенгагене организовали целую стену в честь Кристиана, где каждый желающий мог написать для него различные пожелания.

У сборной России в составе появился центральный защитник Федор Кудряшов. Он считался твердым игроком основы, но получил повреждение на разминке перед последним накануне Евро контрольным матчем против Болгарии (1:0). Уже тогда стало ясно, что Кудряшов пропустит минимум две стартовых игры чемпионата Европы, но Станислав Черчесов всё же оставил его в заявке.

Игрок сборной России Федор Кудряшов и игрок сборной Дании Каспер Дольберг в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020

Игрок сборной России Федор Кудряшов и игрок сборной Дании Каспер Дольберг в матче 3-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020

Фото: REUTERS/Stuart Franklin

Еще в воскресенье Фёдор занимался в общей группе и полностью восстановился, поэтому была интрига, дадут ли место в составе ключевому центральному защитнику, утратившему игровой тонус. В итоге Черчесов поставил его в старте в компании с Георгием Джикией и Игорем Дивеевым.

Помимо выхода Кудряшова никаких изменений в составе по сравнению с победной встречей с Финляндией (1:0) не было. Матвей Сафонов вновь занял место в воротах. По флангам расположились Марио Фернандес и Далер Кузяев, в центре полузащиты — Магомед Оздоев и Роман Зобнин, ближе к атаке — Александр Головин и Алексей Миранчук, а единственным нападающим, как обычно, выбрали Артема Дзюбу.

С первых минут стало понятно, что Дания будет иметь территориальное преимущество. Подгоняемая трибунами более, чем на половину заполненной 42-тысячной «Паркен Арены», скандинавская команда действовала гораздо более слаженно и быстро, не давая России даже думать об атаке ворот Каспера Шмейхеля. Тем не менее, в защите гости действовали достаточно уверенно и в первые 15 минут не дали ничего создать в своей штрафной площади.

А вот первую опасную атаку в матче провела именно Россия. После перехвата в середине поля Головин быстро продвинулся с мячом к штрафной соперника и пробил по центру — Шмейхель уверенно парировал. Россия почти не давала сопернику проводить позиционные атаки в своих владениях, но за счет дальних ударов с середины первого тайма хозяева начали создавать реальную угрозу воротам Сафонова. Сначала чуть мимо пробил Пьер-Эмиль Хёйберг. А вот удар Миккеля Дамсгора на 38-й минуте в ближний угол оказался точным. Дания повела 1:0, и Россия оказалась на грани катастрофы. С таким результатом команды ушли на перерыв.

Ложная надежда

После перерыва Россия действовала осторожно, искала варианты в атаке, но чего-то конструктивного придумать не могла. А на 60-й минуте эти попытки утратили смысл после кошмарной ошибки Зобнина, отдававшего пас назад Сафонову и не заметившего рядом с нашим вратарем Юссуфа Поульсена, который спокойно послал мяч в пустые ворота.

Игрок сборной России Далер Кузяев и игрок сборной Дании Юссуф Поульсен

Игрок сборной России Далер Кузяев и игрок сборной Дании Юссуф Поульсен

Фото: Pool via REUTERS/Hannah Mckay

Сразу же Черчесов сделал первые замены: вместо Миранчука вышел Александр Соболев, а вместо Оздоева — Рифат Жемалетдинов. Еще через пять минут висевший на желтой карточке Кудряшов уступил место в обороне Вячеславу Караваеву, а в полузащите Максим Мухин заменил Кузяева.

Вскоре мы получили возможность увидеть эффект от этих перестановок. Хаотичная доставка мяча в штрафную датчан привела к фолу на Соболеве и назначению пенальти, уверенно реализованному Дзюбой. Шла 70-й минута, и Россия получила шанс спастись. Но лишь считаные минуты она пыталась на кураже продолжить атаковать.

Очень скоро Дания вернула игру под свой контроль и постепенно стала осаждать штрафную гостей многочисленными забросами со стандартов и с игры. Пару раз выручил Сафонов, а на 80-й минуте он отразил два удара с близкого расстояния, но оборона не помогла ему — Андреас Кристенсен подкараулил отскок за пределами штрафной и послал мяч в сетку ворот. А через минуту Йоахим Мехле окончательно добил нашу команду.

До 37-й минуты были иллюзии, что наша команда добьется успеха, причем иллюзии небеспочвенные, — поделился мнением с «Известиями» после игры бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Ребята грамотно действовали вторым номером, перекрывали все зоны датчанам, и на соперника было жалко смотреть. Но затем случился отличный удар в наши ворота, который не успел накрыть Джикия, а Сафонов занял неправильную позицию. К сожалению, на таком уровне любая ошибка становится роковой. Ну а про второй гол датчан даже говорить что-то сложно — не понимаю, на что рассчитывал Зобнин, когда отдавал такой пас назад Сафонову. Мы могли спастись, когда Соболев красиво нарисовал пенальти в ворота датчан. Было видно, что соперник после гола Дзюбы почувствовал оплеуху и слегка задергался, но очень быстро собрался и добил нашу команду. Жаль. Шансы на благоприятный исход были, но такие ошибки говорят об общем уровне нашего футбола.

Артем Дзюба
Фото: Pool via REUTERS/Stuart Franklin

В пятый раз из шести сборная России не выходит из группы на чемпионате Европы. Единственный раз она преодолела этот барьер в 2008 году, когда дошла до полуфинала. Следующие официальные матчи главная команда страны сыграет осенью в рамках отбора к чемпионату мира 2022 года в Катаре.

Читайте также