Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Датский сад: почему сборная России должна выйти из группы на Евро

Матч в Копенгагене станет решающим для нашей команды и ее главного тренера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Групповой этап чемпионата Европы по футболу приближается к развязке. Уже в воскресенье закончились соревнования в группе А, где Италия заранее обеспечила себе первое место, в заключительном туре обыграла ближайшего преследователя Уэльс (1:0) и прошла этап без потерь очков. Валлийцы набрали четыре балла — столько же на счету Швейцарии, обыгравшей на финише группового турнира Турцию (3:1). В понедельник окончательно прояснится и судьба сборной России. Подопечным Станислава Черчесова предстоит выездная встреча с Данией. Поражение, скорее всего, лишит нашу команду шансов на выход из группы. Ничейный результат в Копенгагене почти гарантирует России выход в 1/8 финала. Даже если финны обыграют бельгийцев, шансы пройти дальше с третьего места с четырьмя очками достаточно высоки. Но в сборной не раз подчеркивали: россияне намерены биться за победу, чтобы стать минимум вторыми и не зависеть от результатов в других группах.

Почти не заметили потери

Изначально Дания считалась фаворитом в борьбе за второе место в группе. Иллюзий бороться за первую строчку с действующим лидером рейтинга ФИФА и бронзовым призером чемпионата мира – 2018 Бельгией не было, пожалуй, ни у кого.

Но скандинавский коллектив получил моральный удар в конце первого же тайма стартового матча с Финляндией. В одном из эпизодов внезапно рухнул на газон полузащитник датчан Кристиан Эриксен. Он провел 10 минут без сознания, пока врачи сборной пытались его привести в чувство прямо на поле. В конечном итоге 29-летнего игрока унесли на носилках, и только через час стало известно, что он пришел в сознание.

Встречу с финнами в итоге возобновили. И считавшаяся аутсайдером группы команда Суоми неожиданно победила (1:0). Она повела в счете на 60-й минуте после гола Йоэля Похьянпало, а на 74-й датчане не реализовали пенальти — Пьер-Эмиль Хёйбьерг не смог переиграть Лукаша Градецки.

— Когда случается такая ситуация, как с Эриксеном, полностью от этого абстрагироваться тяжело, — заявил «Известиям» бывший нападающий сборных СССР и России Сергей Юран. — Внутренние переживания сказываются. Возможно, это и привело к такому результату в игре с Финляндией. Тот же незабитый пенальти вполне можно связать с психологией. Но у датчан команда хорошего уровня. К тому же будут играть дома, при поддержке трибун. Сборной России будет очень сложно.

Помимо психологической стороны, потеря Эриксена имеет огромное футбольное значение — Кристиан является одной из главных звезд сборной Дании последних лет. Минувшей весной он стал чемпионом Италии в составе миланского «Интера», а два года назад дошел до финала Лиги чемпионов в составе лондонского «Тоттенхэма».

Тем не менее датчане дали бой казавшимся непобедимыми бельгийцам. На второй минуте Юссуф Поульсен открыл счет. На перерыв команды ушли при преимуществе Дании. Лишь во втором тайме Торган Азар и Кевин Де Брёйне забили по голу и принесли Бельгии победу (2:1).

— В матче с Бельгией Дания довольно долго вела в счете, и в конечном итоге всё определило индивидуальное мастерство вышедших на замену бельгийских футболистов, являющихся игроками европейского класса, — сказал «Известиям» экс-тренер сборных СССР, СНГ и России Гаджи Гаджиев. — У России, например, таких исполнителей нет. Поэтому можно сказать, что Дания сумела пережить историю с Эриксеном. Возможно, она стала для них дополнительной встряской. Он ведь недавно приходил к команде на тренировку. И, как поется в нашей песне, «надо играть за себя и того парня». Датчане это понимают, поэтому нам будет крайне сложно.

По словам специалиста, датчане по своему потенциалу точно не уступают России и не надо обращать внимание на то, что у них пока ноль очков в группе.

— Да, игры у Дании складывались неудачно, но такие ситуации часто бывают в футболе, — подчеркнул Гаджиев. — С финнами датчане могли добиться успеха. А проиграть бельгийцам — не зазорно. Против них Дания сыграла лучше, чем Россия. Плюс против нас она выйдет на своем поле — это еще две копейки к потенциалу скандинавской команды. Болельщики будут помощником для Дании, 12-м игроком, которого, к сожалению, будем лишены мы, так как россиян не впустили в Копенгаген.

Решающий шаг России

Находящаяся под огнем критики сборная России и ее главный тренер Станислав Черчесов в понедельник будут играть, возможно, самый судьбоносный матч в своей карьере. В случае выхода из группы неудачи забудутся, тогда как провал в Копенгагене лишь усилит уровень хейта в адрес команды.

— Одолеть Данию можно, если каждый российский футболист будет все 90 минут дорабатывать до конца любой эпизод, играть его на максимуме, — отметил Сергей Юран. — Датчане понимают, что на кону стоит выход из группы, поэтому будет играть с максимальной отдачей. И нам надо реализовывать любые моменты и полумоменты у ворот соперника, даже если их будет немного. А с теми же финнами мы не всегда их использовали, поэтому игра была довольно нервной. С Данией нужно поправлять реализацию плюс максимально внимательно сыграть в обороне, минимизируя ошибки.

Ожидаемый провал в матче с Бельгией (0:3) лишь усилил волну негатива вокруг сборной России. Немало вопросов осталось и после победы над Финляндией (1:0), где кроме незасчитанного гола в наши ворота в начале встречи сопернику почти ничего не дали создать, но ощущение нервозности и опасности сквозило почти всю игру. Особенно когда при счете 1:0 россияне не реализовали несколько опасных моментов у ворот финнов.

В этой игре Станислав Черчесов пошел на кардиальные перестановки. В центре обороны допустившего грубую ошибку с бельгийцами Андрея Семёнова заменил Игорь Дивеев. А в воротах место Антона Шунина занял молодой Матвей Сафонов.

— С Бельгией любой команде было бы сложно играть, — добавил Сергей Юран. — А с финнами мы практически полностью доминировали за исключением отдельных всплесков у соперника в 7–10 минут. Но в остальном у нас был контроль, создавались моменты. Правда, не очень хорошо они реализовывались. Возможно, сказалась психологическая скованность после неудачного матча с Бельгией. Но в остальном по игре и движению ребята прибавили. Хочется надеяться, что с Данией в этом плане будет еще лучше. Здесь тренерскому штабу нужно подвести Россию в хорошем состоянии и настроить ее играть на победу.

По состоянию на воскресенье все имеющиеся в составе футболисты восстановились и занимаются в общей группе. Не хватает только Юрия Жиркова, травмировавшегося в матче с Бельгией и покинувшего расположение сборной. Вернулся в строй центральный защитник Федор Кудряшов, получивший повреждение на разминке перед контрольной встречей с Болгарией (1:0). Уже тогда было ясно, что он пропустит стартовые игры Евро, но Черчесов решил до последнего держать в заявке одного из ключевых игроков обороны. Пока неясно, будет ли он выпускать Федора на поле в Копенгагене.

— И Кудряшов, и Джикия — левоногие, — заметил Гаджи Гаджиев. — Если рассматривать расстановку в три центральных защитника, а она, скорее всего, будет именно такая, непонятно, кого ставить справа. Думаю, Дивеева Черчесов оставит в составе. Он провел хороший матч с Финляндией, вытащил несколько опасных мячей. Правда, возникали они оттого, что Игорь сам терял позицию. Но думаю, в состав его поставят. А вот дальше всё будет зависеть от текущего физического состояния игроков. Тот же Кудряшов в строю, но неясно, как он готов, сколько тренировался. До конца понять его состояние сложно. Возможно, в старте играть ему рано, но выйти на замену он сможет, если ход матча того потребует.

Одной из главных сложностей эксперты считают то, что Россию вполне устроит ничья, чтобы выйти из группы. Особенно если финны не выиграют у бельгийцев. Тогда Россия и вовсе попадет на второе место. Это может привести к тому, что футболисты будут с самого начала пытаться удерживать имеющийся ничейный результат, а не забивать.

— Датчанам будет сложнее выиграть, чем нам сыграть вничью, — резюмировал Гаджиев. — Главное, чтобы наши футболисты об этом не думали. Нужно забить, чтобы обезопасить себя от проблем, на случай если прилетит гол с какого-нибудь неожиданного рикошета или неудачного индивидуального действия в обороне.

Матч в Копенгагене начнется в понедельник в 22:00 мск. В это же время в Санкт-Петербурге начнут играть финны и бельгийцы.

Читайте также
Прямой эфир