Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стартовая сцена: Россия проиграла Бельгии в первом матче Евро-2020
2021-06-12 14:02:36">
2021-06-12 14:02:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу неудачно стартовала на чемпионате Европы, потерпев разгромное поражение от Бельгии (0:3). Нашей команде не помогли даже родные стены максимально заполненной с учетом коронавирусных ограничений «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге (26 264 зрителей). Матч двух других сборных из нашей группы чуть не закончился трагедией, но все-таки был доигран и преподнес первый сюрприз — Финляндия обыграла Данию (1:0).

Не до футбола

Первый матч группы B между командами Дании и Финляндии, проходивший в Копенгагене, был прерван почти на два часа после инцидента с полузащитником датчан Кристианом Эриксеном. 29-летний футболист потерял сознание прямо во время игры, рухнул на поле и не смог подняться.

Кристиан Эриксен
Фото: Pool via REUTERS/Jonathan Nackstrand

Матч был тут же остановлен, выбежали врачи, которые начали проводить реанимационные процедуры, включая использование дефибриллятора. Эриксена удалось реанимировать на поле, в результате чего он покидал стадион на носилках, но в сознании.

Позднее, уже из больницы поступила информация, что состояние футболиста сборной Дании стабилизировалось. Матч хотели перенести на следующий день, однако датчане сами попросили доиграть встречу, которая возобновилась в 21:30. В итоге финны выиграли со счетом 1:0, принеся чемпионату первую сенсацию.

Последний матч игрового дня было решено проводить согласно ранее утвержденному расписанию — игра России и Бельгии состоялась в назначенное время.

Кадровые разочарования

В новейшей истории сборная России ни разу не обыгрывала бельгийцев: из семи матчей проиграно пять и лишь дважды нашей команде удавалось зацепиться за ничью. При этом оба этих раза случились в рамках товарищеских игр. Объективно, на сегодня дружина Черчесова индивидуально слабее Бельгии, где в каждой линии есть суперзвезды. И даже травма одного из лидеров «Красных дьяволов» — полузащитника «Манчестер Сити» Кевина Де Брейне — несильно ослабила команду Роберто Мартинеса.

За несколько дней до старта Евро кадровые потери коснулись и сборной России. Сначала травму получил защитник Федор Кудряшов, который не смог принять участие в контрольной игре с Болгарией (1:0). Но если его повреждение в штабе сборной еще рассчитывают залечить ко второму или третьему матчу группового этапа, и он остался в расположении команды, то полузащитник Андрей Мостовой ее покинул и уже точно не сыграет на Евро. Зенитовец сдал два положительных теста на коронавирус — не спасли ни антитела (Мостовой ранее уже переболел ковидом), ни меры предосторожности. Вместо него на турнир вызвали защитника «Динамо» Романа Евгеньева.

Игрок сборной России Роман Евгеньев

Игрок сборной России Роман Евгеньев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Всегда проблематично, когда, к сожалению, игроки получают травму, — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России Валерий Газзаев. — Тем не менее, у других футболистов есть возможность помочь национальной команде и сыграть на чемпионате Европы. Это же вопрос конкуренции. В составе не 11 игроков, а 23, где каждая позиция на поле дублируется. Игроки нашей сборной должны показать свои лучшие индивидуальные качества и обоснованность своего вызова.

Для Мостового, вошедшего в окончательную заявку команды, прошедшего с ней все сборы и сыгравшего в заключительном контрольном матче, это, безусловно, серьезное разочарование. Для сборной России же потеря не столь катастрофичная. Однако сам факт случившегося тревожен, ведь неизвестно, успел ли футболист заразить своих партнеров по команде перед тем, как получил результаты тестов и был изолирован.

Потеря Мостового — не катастрофа, — отметил в беседе с «Известиями» перед матчем другой экс-наставник российской сборной Сергей Кирьяков. — Всё-таки Андрей не был игроком основы. Хотя он хорош в плане зацепиться за мяч в центре поля, обострить игру на контратаках, когда надо удерживать имеющийся счет. Он умеет качественно выйти на замену. Но системообразующим футболистом пока в сборной не является, так что пережить его потерю можно спокойно. Что касается Евгеньева, то было очевидно, что он будет первым кандидатом на замену, если кто-то выбывает в последний момент. Тут явно нужно было усиливать защиту, особенно с учетом травмы Кудряшова.

Двойной праздник

Так или иначе, начинать свое выступление на Евро-2020 сборной России предстояло без Кудряшова с Мостовым. Остальные же перед игрой с Бельгией оказались в строю. И когда, как не в День России, да еще и на практически домашнем для себя Евро (два матча на групповом этапе турнира — с Бельгией и Финляндией — мы проведем в Санкт-Петербурге) главной команде страны постараться поправить статистику личных встреч в свою пользу на радость болельщикам. К тому же, на матчах на «Газпром Арене» разрешено заполнять трибуны на 50% от вместимости стадиона, а билеты на игру разлетелись в самые кратчайшие сроки после того, как появились в продаже.

— Фактор родных стен в случае с Питером играет существенную роль, — продолжил Кирьяков. — Поскольку зрителей будет очень много, особенно по сравнению с большинством других стадионов этого Евро, можно надеяться, что такая поддержка окрылит Россию и позволит ей зацепиться хотя бы за ничью. Тем более, бельгийцы могут еще не разыграться к первому матчу турнира, могут только вкатываться. Да и отсутствие Де Брейне, даже при том, что его есть кем заменить, — потеря серьезная. Если все эти факторы сложатся в нашу пользу, а сами футболисты российской сборной сыграют с максимальной самоотдачей и дисциплиной, то смогут удивить и добиться позитивного результата.

Болельщики

Болельщики во время матча 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными Бельгии и России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Атмосфера перед игрой впечатляла. Огромное количество людей заполнило главные улицы Питера еще днем, за несколько часов до матча — народ бурно отмечал сразу два праздника: День России и возвращение крупного международного турнира в страну. Так, например, в самом сердце Санкт-Петербурга — на Дворцовой площади — растянули огромный флаг России. А ближе к началу игры тысячи болельщиков с российской атрибутикой уже подтягивались к стадиону, размахивая триколорами и выкрикивая слова поддержки в адрес сборной.

Всё решил класс

На трибунах наши сразу показали, кто здесь хозяин. Фанаты громко освистывали каждое действие со стороны игроков сборной Бельгии и взрывались ликованием, когда мячом владели российские футболисты. Вот только процент этого владения был очень низким — 32% после первого тайма и 34% в матче. Бельгийцы же полностью контролировали ход встречи и, казалось, даже не включали максимальных скоростей, выходя победителями практически из всех эпизодов на классе.

Первый мяч побывал в наших воротах уже на 10-й минуте. Защитник Андрей Семёнов грубо ошибся в своей штрафной, в результате чего главный бомбардир бельгийцев Ромелу Лукаку оказался на ударной позиции и без проблем переиграл Антона Шунина. Россияне тут же огрызнулись, проведя неплохую атаку по левому флангу и заработав угловой. Шанс отличиться со стандарта имел Марио Фернандес, но натурализованный бразилец пробил точно во вратаря.

Полузащитник сборной Бельгии Янник Карраско и защитник сборной России Андрей Семёнов

Полузащитник сборной Бельгии Янник Карраско и защитник сборной России Андрей Семёнов в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными Бельгии и России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На 34-й минуте наши снова пропустили из-за нерасторопности в своей штрафной, когда Тома Менье, находясь в полном одиночестве, добивал мяч в ворота после спасения Шунина буквально с нескольких метров.

Кроме того, в первом тайме из-за травм наша команда потеряла сначала Далера Кузяева, а затем и самого опытного футболиста в составе сборной 37-летнего Юрия Жиркова.

Во второй половине встречи подопечные Черчесова заиграли поактивней и в первые минут 15 смогли организовать несколько неплохих подходов к воротам соперника. Однако до ударов дело доходило крайне редко. Бельгийцы же никуда не торопились, играя по счету, экономя силы и уверенно обороняясь. Но даже в таком режиме подопечные Мартинеса довели счет до разгромного — дубль оформил Лукаку.

По итогам первого тура в группе B сборная России занимает последнее место, уступая датчанам по разнице забитых и пропущенных мячей. Первое место у Бельгии, вторыми идут финны. В следующем туре подопечные Станислава Черчесова встретятся в Санкт-Петербурге с Финляндией (16 июня), а Дания сыграет с Бельгией в Копенгагене (17 июня).

Читайте также