Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Евро миссия: кто и как сыграет на первенстве континента
2021-06-08 18:43:12">
2021-06-08 18:43:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 11 июня, в Риме матчем сборных Италии и Турции стартует чемпионат Европы по футболу. Он будет проходить в течение месяца еще в 10 городах — в Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Амстердаме, Бухаресте, Баку, Севилье, Копенгагене, Будапеште и Глазго. Всего в турнире примут участие сборные 24 стран. Они разбиты на шесть групп по четыре команды. Изначально Евро-2020 должен был пройти год назад, но из-за коронавируса его пришлось перенести. «Известия» представляют всех участников континентального первенства и выделяют главных фаворитов и аутсайдеров ЧЕ.

евро

Группа А

Российские болельщики не увидели итальянцев на чемпионате мира 2018 года. Команда провалила отбор к мундиалю и была бита в стыковых матчах шведами. Ставший главным тренером сборной Италии Роберто Манчини незадолго до этого плохо отработал в петербургском «Зените», заняв лишь пятое место в чемпионате России с затратами на трансферы, превышающими то, что потратили остальные 15 клубов РПЛ, вместе взятые.

Но в сборной у 56-летнего специалиста получилось удачно. Он не только уверенно прошел отборочный турнир Евро, выиграв все 10 матчей, но и существенно омолодил состав, введя в него ряд талантов вроде вратаря Джанлуиджи Доннаруммы и нападающего Федерико Кьезы. Понятно, что реальную силу современной «Скуадры Адзурры» мы увидим только в финальной части Евро.

Турция так же не попала на ЧМ в России, но эта команда всегда непредсказуема. Она может провалить один отборочный цикл, а по итогам следующего не только выйти в финальную часть чемпионата мира или Европы, но и добраться до поздних стадий плей-офф. Так было на ЧМ-2002 в Японии и Корее, когда турки заняли третье место, и на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, где команда добралась до полуфинала, а там едва не выбила Германию (2:3).

Сборная Италии по футболу

Сборная Италии по футболу

Фото: Global Look Press/Fabio Ferrari

К слову, один из творцов сенсации на чемпионате мира 2002 года, главный тренер Шенол Гюнеш, в 2019 году вернулся на пост наставника национальной команды. Есть и немало звезд, играющих не последние роли в топовых европейских лигах. Капитан сборной Турции Бурак Йылмаз только что выиграл чемпионат Франции с «Лиллем», прервав многолетнюю гегемонию «ПСЖ». Дженгиз Ундер завоевал Кубок Англии с «Лестером». Мерих Демирал выступает за туринский «Ювентус», а Хакан Чалханоглу — за «Милан».

Сборная Уэльса до сих пор снится в кошмарах российским болельщикам. На прошлом Евро, в 2016 году, она буквально раздавила нашу сборную в последнем туре группового этапа со счетом 3:0. Тогда валлийцы на этом не остановились и дошли до полуфинала, подарив одну из главных сенсаций последних лет.

Значительная часть того состава до сих пор в строю, включая суперзвездного Гарета Бэйла, готового вновь тащить за собой сборную. Но минувшей весной пришли проблемы, откуда не ждали. Главный тренер команды легендарный Райан Гиггз вляпался в скандал с обвинениями в нападении на двух женщин. В апреле его отстранили от должности. Руководить командой на Евро будет ассистент Гиггза Роберт Пейдж. Таким образом, Уэльс оказался в подвешенном состоянии.

Каждому из участников группы А будет крайне непросто биться со Швейцарией, которая исторически не хватала звезд с неба, но регулярно выходит из группы на чемпионатах мира. А на прошлом Евро она впервые это сделала и в рамках континентального первенства.

Игроки сборной Швейцарии

Игроки сборной Швейцарии

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ruben Sprich

Почти все игроки этой сборной стабильно выступают в топовых европейских чемпионатах. Есть и несколько звезд вроде Джердана Шакири из «Ливерпуля» и Гранита Джаки из лондонского «Арсенала». Как обычно, в пользу швейцарцев говорит и стабильность на тренерском мостике. За последние 20 лет сборной руководили всего три специалиста, и почти все они по несколько раз выводили Швейцарию из групп. Нынешний наставник Владимир Петкович работает с 2014 года. Под его началом были выходы в 1/8 финала на Евро-2016 и ЧМ-2018.

Группа B

От бельгийцев еще с начала 2010-х годов ждали прорыва ввиду наличия целой россыпи звезд в лице Ромелу Лукаку, Кевина Де Брейне, Эдена Азара, Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелда, Дриса Мертенса, Юри Тилеманса, Томаса Вермалена, Яна Вертонгена и многих других. И прорыв случился на ЧМ-2018, когда под руководством Роберто Мартинеса была занято третье место — лучший результат команды в истории.

Сейчас состав почти тот же, главный тренер не менялся. Тревожит лишь травма Де Брейне, но даже в случае его отсутствия на Евро от Бельгии будут ждать борьбы за медали. И этот соперник является самым опасным для России, матч с которой дружине Мартинеса предстоит провести уже в субботу.

Наша сборная вновь проходит через хейт со стороны публики, как и три года назад перед домашним ЧМ. Тогда подопечным Станислава Черчесова удалось всех удивить, дойдя до четвертьфинала. Сейчас команда также испытывает проблемы с составом, который даже в своем лучшем виде не внушает оптимизма. Тем не менее Россия уже показывала, что способна прибавлять по ходу финальных турниров. Поэтому не исключено, что она повторит успех ЧМ-2018.

Игроки сборной России по футболу во время открытой тренировки

Игроки сборной России по футболу во время открытой тренировки

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Дания считается фаворитом в борьбе за второе место в группе. В каждой линии у нее есть минимум по игроку европейского уровня: вратарь Каспер Шмейхель, только что выигравший Кубок Англии с «Лестером», защитник Андреас Кристинсен, новоиспеченный победитель Лиги чемпионов с лондонским «Челси», полузащитник Кристиан Эриксен, в мае взявший титул чемпиона Италии с миланским «Интером», и нападающий Юссуф Поульсен из вице-чемпиона Германии «РБ Лейпциг».

Финляндия впервые попала на крупный турнир и кажется аутсайдером своего квартета, но может удивить публику уже по ходу соревнования.

— Группа собралась не самая предсказуемая, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец. — Понятно, что Бельгия является фаворитом не только этой четверки, но и претендентом на высокие места во всем турнире. А вот назвать того, кто вместе с ней выйдет в плей-офф, пока трудно. У России, Дании и Финляндии есть свои достоинства и недостатки. Как они проявятся на чемпионате Европы, зависит от множества нюансов, включая травмы игроков, физическую готовность и атмосферу в коллективе.

Группа С

Увеличение числа участников финальной части Евро до 24 команд, начавшееся еще с ЧЕ-2016, позволяет нам увидеть ряд экзотических стран. Такой будет Северная Македония, впервые в истории играющая на столь масштабном турнире. Она почти не имеет в составе известных игроков, кроме 37-летнего ветерана нападающего Горана Пандева, в 2010 году выигравшего Лигу чемпионов с «Интером». Поэтому вряд ли стоит ждать чего-то выдающегося от этой команды.

Чуть больше шансов на успех у редко попадающей в финальные турниры Австрии, чей полузащитник Давид Алаба прошлым летом выиграл Лигу чемпионов с мюнхенской «Баварией», а сейчас перешел в мадридский «Реал».

Игроки сборной Украины

Игроки сборной Украины по футболу в матче против сборной Португалии

Фото: Global Look Press/imago images.de/Joaquim Ferreira

Но фаворитами группы являются Нидерланды и Украина. Обе команды имеют хорошие составы, уверенно прошли отборочный цикл, но давно не практиковались на подобных турнирах. Украинцы за 30 лет независимости лишь три раза выходили на ЧМ и ЧЕ, причем в 2012 году сделали это без отбора на правах хозяев турнира. Голландцы сенсационно пролетели мимо Евро-2016 и ЧМ-2018, а успеха они добились лишь на ЧМ-2006, дойдя до четвертьфинала.

Группа D

Англичане имеют зуб на хорватов за проигрыш в полуфинале ЧМ-2018 (1:2). Тогда родоначальники футбола впервые за долгие годы реально боролись за медали крупного турнира, но в итоге стали лишь четвертыми. Сейчас они имеют хороший состав, почти не изменившийся за три года. Но, как часто бывает с Англией, от нее могут быть любые неожиданности.

У Хорватии значительно постарела звездная компания, дошедшая до финала чемпионата мира в России. Тем не менее класс балканского коллектива по-прежнему высок, и они способны вновь добиться успеха.

Шотландия впервые с ЧМ-1998 участвует на крупных турнирах. Выходить в плей-офф ей не доводилось и вовсе несколько десятилетий. Поэтому трудно оценить, насколько они способны удивить публику, но матч с Англией будет крайне бескомпромиссным.

Игроки сборной Англии

Игроки сборной Англии

Фото: Global Look Press/imago images.de/David Klein

Чехия обладает несколькими хорошими футболистами, но пока это не выглядит достаточным для больших свершений. Сейчас от былого величия времен Патрика Недведа, Томаша Росицки, Яна Коллера и Карела Поборски не осталось и следа.

Группа E

Времена доминирования испанцев на стыке 20002010 годов уже в прошлом. Тогда они дважды выиграли чемпионат Европы (2008, 2012) и впервые завоевали золото чемпионата мира (2010). Но из того состава почти никого не осталось. А одного из ныне действующих героев тех лет, защитника Серхио Рамоса, не взяли на предстоящий Евро, как и других его партнеров по мадридскому «Реалу».

Три предыдущих крупных турнира (ЧМ-2014, Евро-2016, ЧМ-2018) Испания провалила. И сейчас главный тренер Луис Энрике пытается реанимировать «Красную фурию», предъявив ее публике в новом обличии. Впрочем, все трудности не мешают ей считаться фаворитом группы.

Игроки сборной Испании

Игроки сборной Испании

Фото: Global Look Press/AFLO/Pablo Morano

Хотя в ней есть на кого посмотреть и помимо пиренейского коллектива. Швеция на ЧМ в России дошла до четвертьфинала и готова повторить этот результат. Польша попытается использовать все навыки своего супербомбардира, возможно лучшего нападающего планеты последних пяти лет Роберта Левандовски. Нельзя списывать и со счетов Словакию, за счет отличной обороны и ряда ярких атакующих игроков не раз внезапно выходившую из группы, когда в нее мало кто верил.

Группа F

Самая сложная группа. Можно почти сразу попрощаться с Венгрией, которая в последние десятилетия играла лишь на прошлом Евро, где неожиданно и с большим трудом вышла из группы. Сейчас одно набранное очко с тремя монстрами будет считаться успехом.

Ей противостоят победители трех последних крупных турниров. Германия выиграла ЧМ-2014, Португалия — Евро-2016, Франция — ЧМ-2018, к тому же сыграв в финале проходившего у нее дома прошлого чемпионата Европы.

Французы сохранили почти весь состав с мундиаля трехлетней давности. Большинство ее звезд по-прежнему в отличной форме. Главный тренер Дидье Дешам работает с командой почти 10 лет и создал механизм, кажущийся бесперебойным. Вдобавок после шестилетнего перерыва он вернул в сборную звездного форварда «Реала» Карима Бензема, не вызывавшегося в национальную команду из-за скандала с шантажом своего партнера по сборной Матьё Вальбуэна.

Португалия героически отыграла Евро-2016, с трудом выбравшись из группы с тремя ничьими и дойдя до финала, где в дополнительное время обыграла Францию (1:0), потеряв по ходу матча свою суперзвезду Криштиану Роналду. Но неудача на ЧМ-2018 с вылетом в 1/8 финала от Уругвая (1:2) навеяла мысли о том, что команда Фернанду Сантуша постепенно сдает. Теперь Криштиану и компания попытаются это опровергнуть.

Игроки сборной Германии

Игроки сборной Германии

Фото: ТАСС/dpa/Ina Fassbender

Германия долгие годы считалась самой передовой сборной мира. В 2006–2016 годы она на всех крупных турнирах не вылетала раньше полуфинала. Все эти успехи связаны с Йоахимом Лёвом, который на домашнем ЧМ-2006 помогал Юргену Клинсманну, а затем стал главным тренером Бундестим, коим является уже 15 лет.

Пиком могущества стало золото ЧМ-2014. Тем болезненнее выглядел провал на ЧМ-2018, где Германия не вышла из группы. Уже тогда заговорили о кризисе и том, что Лёв выдыхается. За полгода до предстоящего Евро он сам объявил, что по окончании турнира покинет свой пост. Уже даже известен сменщик в лице Ханса-Дитера Флика, помогавшего Йоахиму в 2006–2014 в сборной, а в прошлом году в качестве главного тренера, выигравшего Лигу чемпионов с «Баварией».

Но для начала Лёву предстоит сыграть последнюю гастроль. После неудачи на ЧМ он значительно обновил и омолодил команду, но сейчас все же вернул в состав звездных Томаса Мюллера и Матса Хуммельса, с которыми выиграл чемпионат мира семь лет назад и которых игнорировал последние два года.

— Думаю, фавориты группы — Франция и Германия, — сказал «Известиям» бывший нападающий немецких «Карлсруэ» и «Гамбурга» Сергей Кирьяков. — С Францией все понятно. Это действующий чемпион мира, который сохранил свой уровень. Думаю, команда будет минимум в полуфинале Евро. Они вернули Бензема и имеют других звезд вроде Мбаппе, Канте, Погба, да и вообще у них нет слабых мест. Что касается Германии, то они, как никто другой, умеют анализировать свои успехи и неудачи. Отсюда и возвращение Мюллера с Хуммельсом. Исторически эта команда почти никогда не проваливала два подряд турнира, поэтому думаю, что после неудачи на ЧМ в России она вновь заявит о себе как о топ-сборной. Португалия тоже сильна, но не настолько, чтобы тягаться с французами и немцами.

Игроки сборной Франции по футболу

Игроки сборной Франции по футболу

Фото: Global Look Press/imago images.de/Philippe LECOEUR

Чемпионат Европы-2020 впервые в истории пройдет сразу в нескольких разных странах. Ранее он проходил на территории одного или двух государств. Следующий Евро в 2024 году пройдёт в традиционном формате — его единолично примет Германия.

Читайте также