Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неудачный Дублин: почему матчи Евро-2020 перенесли из Ирландии в Россию
2021-04-23 19:57:44">
2021-04-23 19:57:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 апреля исполком УЕФА принял решение о переносе трех матчей группы E чемпионата Европы по футболу в 2021 году из Дублина в Санкт-Петербург. Эпидемиологическая ситуация не позволила столице Ирландии подтвердить проведение матчей со зрителями. Таким образом, в России пройдет семь игр Евро-2020. Эксперты уверены, что наша страна, где совсем недавно прошел чемпионат мира по футболу, без проблем справится с организацией встреч и этого турнира.

Обеспечить посещаемость

Слухи о том, что количество матчей континентального первенства в Санкт-Петербурге может быть увеличено, ходили еще с прошлого года. Появлялась даже информация о том, что весь турнир может пройти на территории России. Предпосылки к тому были очевидны: наша страна совсем недавно принимала чемпионат мира, все инфраструктурные объекты готовы и находятся в прекрасном состоянии. Однако к столь радикальным мерам УЕФА прибегать не пришлось.

Ключевым аргументом, чтобы отобрать матчи у Дублина и отдать их Питеру, стало то, что правительство Ирландии не смогло гарантировать допуск зрителей на стадион из-за ситуации с коронавирусом в стране. В УЕФА вполне обоснованно уверены, что без зрителей на стадионах будет очень скучно. Россия же гарантировала как минимум 50-процентную заполняемость арены. Кроме того, не исключено, что к началу турнира — конечно, в случае улучшения эпидемиологической обстановки — количество болельщиков может быть увеличено до 75%.

Питеру отдали еще три матча группового этапа: 14 июня на стадионе «Газпром Арена» пройдет игра Польша–Словакия, 18 июня — встреча сборных Швеции и Словакии, а 23 июня — матч Швеция–Польша. А вот матч плей-офф, который должен был пройти в Дублине, в итоге отдали Лондону.

Чемпионат мира по футболу 2018

Во время матча чемпионата мира по футболу – 2018 в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Очень хорошо, что те игры, которые должны были пройти в Дублине, перенесли именно в Санкт-Петербург, — поделился мнением с «Известиями» экс-нападающий сборной России Игорь Колыванов. — Во-первых, у нас в стране высокая посещаемость футбольных матчей. Тем более когда речь идет о национальных командах и турнире такого уровня, как чемпионат Европы. Во-вторых, Петербург полностью готов принять эти игры, болельщиков и команды. У нас отличная инфраструктура, и это отмечали практически все во время чемпионата мира в 2018 году. Думаю, все останутся довольны качеством проведения игр турнира в России.

Знак доверия

Напомним, изначально в Санкт-Петербурге должно было пройти только четыре матча. Три из них — на групповом этапе: Бельгия–Россия (12 июня), Финляндия–Россия (16 июня) и Финляндия–Бельгия (21 июня). А на 2 июля запланирована игра одного из четвертьфиналов турнира, которая и закроет программу матчей Евро-2020 в Северной столице России.

— Для России есть свои плюсы переноса матчей из Дублина в Санкт-Петербург, — отметил в беседе с «Известиями» именитый российский тренер Александр Тарханов. — Игры Польши, Швеции и Словакии привлекут дополнительных зрителей. У нас отличный стадион, и он точно будет заполнен. Что касается решения о переносе матчей Евро именно в нашу страну, то это говорит о том, что Россию ценят в УЕФА. И у нас есть совсем недавний опыт с ЧМ-2018. Кроме того, в УЕФА оценивают эпидемиологическую обстановку, а у нас с этим сейчас не так жестко, как в некоторых других странах. На мой взгляд, решение абсолютно логичное и правильное.

Ни у кого нет сомнений в том, что Питеру не составит проблем провести дополнительные матчи столь крупного турнира. У Северной столицы огромный опыт организации крупных футбольных мероприятий.

«Санкт-Петербург»

Стадион «Санкт-Петербург», готовый принять матчи чемпионата Европы по футболу

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Мы с Российским футбольным союзом благодарны за доверие и признание со стороны УЕФА, — прокомментировал решение о переносе игр генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин. — Пандемия развивается неоднородно, и некоторые города, к сожалению, оказались в затруднительном положении. Но это не их вина. У нас нет сомнений в том, что поле стадиона «Санкт-Петербург» выдержит плотный график матчей Евро. Мы будем вести диалог с городом о выделении дополнительных мощностей в организационном процессе. Уверены, что Санкт-Петербург прекрасно справится с приездом дополнительных команд и болельщиков и подставит плечо нашим партнерам по Евро.

Стадион в Санкт-Петербурге становится одним из самых значимых мест в мировом футболе. С 2017 года там уже состоялись матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира. Этим летом в Питере пройдут семь игр Евро-2020, а на май 2022 года запланирован финал Лиги чемпионов.

Чемпионат Европы пройдет в период с 11 июня по 11 июля 2021 года. Турнир должен был состояться прошлым летом, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на год. УЕФА принял решение сохранить название Евро-2020. Это юбилейный турнир, и в честь 60-летия с момента проведения первого ЧЕ его решили провести на территории сразу 12 городов Европы. Но после того как отпал Дублин, осталось 11 городов. Также было принято решение перенести матчи из одного испанского города в другой — из Бильбао в Севилью. Готовность принять игры турнира со зрителями подтвердили также Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Рим и Мюнхен.

Читайте также