Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Клубы по интересам: УЕФА выступил против Суперлиги
2021-04-19 20:02:25">
2021-04-19 20:02:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 19 апреля 12 европейских футбольных клубов официально объявили о запуске Суперлиги — новом закрытом турнире. В число учредителей вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер». Главой Суперлиги избран президент «Реала» Флорентино Перес, его заместителями стали босс «Ювентуса» Андреа Аньелли, который вышел из исполкома УЕФА, и один из владельцев «МЮ» Джоэль Глэйзер.

Американские инвесторы

«12 ведущих футбольных клубов Европы собрались сегодня вместе, чтобы объявить о своем согласии учредить новое соревнование, которое будет проходить в середине недели и управляться клубами-учредителями — Суперлигу. Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону турнира, который стартует в самое ближайшее время», — говорится в официальном пресс-релизе.

Это серьезный удар по УЕФА, — сказал «Известиям» почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. — Ведь основные телеканалы, рекламодатели, крупные спонсоры уйдут, конечно, в Суперлигу. Лига чемпионов, Лига Европы не смогут с ней тягаться. Значительно снизятся доходы клубов, участвующих в ЛЧ и ЛЕ. Для национальных чемпионатов это вообще большая трагедия. Просто катастрофа! А как смотреть АПЛ или чемпионат Испании, где не играют «МЮ», «Ливерпуль», «Барселона»?! Многие клубы просто сильно обеднеют. Сократится финансирование. Кто-то обанкротится. Так что надвигается настоящая беда.

Логотип банка JP Morgan
Фото: Global Look Press

Согласно проекту, в турнире будут участвовать 20 клубов — 15 постоянных членов и еще пять команд, которые будут определяться на основании результатов предыдущего сезона. Клубы будут разбиты на две группы по 10 команд, которые проведут двухкруговой турнир. По три лучших выйдут напрямую в четвертьфинал, команды, занявшие четвертое и пятое места, проведут стыковые матчи. Дальше — традиционный плей-офф, матчи дома и в гостях. Финал — одна игра на нейтральном поле. Матчи будут проходить в середине недели, участники продолжат играть в своих национальных чемпионатах. Организаторы уверяют, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе 2021 года.

Есть информация, что инвестировать в Суперлигу готов американский банк JP Morgan, а в разработке проекта активное участие принимала финансовая компания Key Capital. В письме, которое организаторы нового турнира направили в понедельник в ФИФА и УЕФА, говорится, что некое финансовое учреждение уже обеспечило финансирование Суперлиги в размере €4 млрд.

Реформа УЕФА запоздала

Финансовый вопрос — ключевой. Участники Суперлиги рассчитывают резко увеличить свои доходы. В распространенном в ночь на понедельник пресс-релизе говорится, что «клубы-учредители получат сумму в €3,5 млрд исключительно для вложения в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID-19».

Идея создания закрытой лиги для элитных клубов бродит по Европе уже очень давно — еще с начала 2000-х, когда была создана так называемая группа G-14. В последние несколько лет эти разговоры усилились, а главным локомотивом раскола считается босс «Ювентуса» Аньелли. УЕФА, как обычно, сопротивлялся и пытался найти компромисс.

Избранный глава Суперлиги Флорентино Перес

Избранный глава Суперлиги Флорентино Перес

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Таковым должна была стать реформа Лиги чемпионов. Начиная с 2024 года число команд в основном турнире увеличится с 32 до 36, играться он будет по так называемой швейцарской системе, когда каждый участник проводит на групповом 10 матчей, должны были вырасти и доходы. В понедельник исполком УЕФА должен был официально утвердить новый формат. Это в итоге и произошло, однако о нововведениях сейчас никто не задумывается — всё затмило создание Суперлиги.

Игроков везде забанят

Реакция УЕФА оказалась предсказуемо жесткой. Еще в воскресенье вечером союз совместно с федерациями и лигами из Англии, Испании и Италии распространил заявление, в котором пригрозил бунтовщикам санкциями. «Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебных, так и спортивных, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Футбол основан на принципе открытости турниров и спортивной состязательности. Так было и так будет. Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные», — говорилось в нем.

— Думаю, какое-то время УЕФА еще выстоит, — продолжил Вячеслав Колосков. — Этот сезон, надеюсь, пройдет по прежним устоям, в старом формате. А дальше посмотрим. Во всяком случае, настрой у богатых клубов очень решительный. Дальнейшее развитие событий просто непредсказуемо.

Президент УЕФА Александр Чеферин, общаясь с журналистами после заседания исполкома 19 апреля, не стесняясь в выражениях, раскритиковал проект и его участников. Он подтвердил, что клубам и выступающим в них футболистам грозят самые суровые санкции.

Баннер против Суперлиги около стандиона «Энфилд»

Баннер против Суперлиги около стандиона «Энфилд»

Фото: REUTERS/Carl Recine

Допускаю, что УЕФА запретит игрокам из клубов Суперлиги участвовать в предстоящем чемпионате Европы, — считает Вячеслав Колосков. — Организация вполне может пойти на такие меры. А другого выхода нет!

Чеферин подчеркнул — футболистам стоит задуматься, подписывать ли контракты с клубами, которым грозит дисквалификация и отстранение от участия в турнирах УЕФА.

— Я встречал разных людей, будучи адвокатом, — продолжил глава европейского футбольного союза. — Попадались лжецы, но было много хороших людей, тех, кому я верил и доверял. Верю и сегодня — клубам из Германии и Франции, лиг, футбольных федераций. У меня хватает друзей в футболе. Футбол не коррумпирован. Только небольшая группа людей. Ими руководит жадность. Может, им сама игра, сам футбол и неинтересен. Их интересуют не те цифры, что светятся на табло, а те, что у них на счетах, — высказался Чеферин об руководителях 12 отколовшихся клубов.

Реакция подавляющего большинства футбольной общественности и болельщиков была схожей. В частности, против Суперлиги высказались РФС и РПЛ, а также главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Футбольные клубы Суперлиги

Но похоже, что эта война только начинается. 12 клубов-бунтовщиков пока не намерены отступать и грозят ФИФА и УЕФА встречными исками: «Мы не стремимся заменить Лигу чемпионов УЕФА или Лигу Европы, а стремимся конкурировать с этими турнирами и существовать вместе с ними», — говорится в заявлении.

Ясно одно: европейский футбол уже не будет прежним.

Читайте также