Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Клуб 200: европейский футбол ищет деньги для выхода из кризиса
2021-03-20 16:45:13">
2021-03-20 16:45:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В европейском футболе назревают очередные организационные перемены. УЕФА предложил ведущим командам создать новую систему, при которой финансовые потоки от континентальных соревнований будут контролироваться совместно футбольными чиновниками и клубами. А несколько месяцев назад вновь была поднята на щит уже было подзабытая идея закрытой Суперлиги топ-клубов. Все эти телодвижения происходят не случайно: пандемия нанесла сокрушительный удар по благополучию профессионального футбола, и все активные участники рынка думают, как спешно выбираться из финансовой ямы, которая может стать еще глубже. Подробности в материале «Известий».

Доступ к деньгам

Союз европейских футбольных ассоциаций уже некоторое время ведет переговоры с Ассоциацией европейских клубов — организацией, представляющей всю элиту континентального футбола в составе 200 команд. По сообщению The Financial Times, цель диалога — разработать такую модель проведения европейских турниров, при которой клубы получат право голоса в распределении доходов, поступающих от Лиги чемпионов и Лиги Европы (а это 3,25 млрд в год без учета продаж билетов и непрямых поступлений).

Этого мало. Клубы в свою очередь хотят изменения структуры Лиги чемпионов таким образом, чтобы лучшие команды встречались между собой чаще, тем самым принося еще больше денег в общую копилку. Всем этим будет управлять частная компания, которая сейчас от имени клубов может советовать УЕФА, но финальные решения пока остаются за союзом. По новой схеме ассоциация клубов сможет на равных участвовать в переговорах о телевизионных и спонсорских контрактах для европейских соревнований. За УЕФА же останутся чисто технические вопросы, связанные с правилами проведения кубков.

тв
Фото: Global Look Press/Marton Monus/dpa

В числе более мелких изменений — передача клубам прав на повторы телетрансляций своих матчей сразу же после финального свистка, а также более активное размещение рекламы спонсора того или иного клуба во время игр. Кроме того, обсуждаются вопросы о продаже прав на интернет-стриминг, который в идеале может совсем заменить традиционные ТВ-контракты.

Шаги навстречу клубам со стороны УЕФА, поддержанные менеджментом некоторых команд, в частности президентом «Манчестер Юнайтед» Бобом Вудвордом, можно считать ответом на информационную бомбу, взорвавшуюся в конце прошлого года. В октябре уходивший в отставку президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу рассказал о готовящемся проекте европейской Суперлиги, которая должна объединить самые могущественные и богатые клубы и принести им еще больше денег.

Ничего личного

В январе стало известно, что инициатором проекта является американский банк JP Morgan. Банкиры хотят вложить в предприятие колоссальные деньги — около $6 млрд долларов (примерно 5 млрд). Большая часть денег пойдет на непосредственные прямые выплаты участникам соревнований. Это весомые средства: ожидается, что каждый из клубов, которые соберутся в Суперлиге, получит до 350 млн. И это только подъемные, непосредственно же участие в соревновании может принести им еще до 240 млн. Для сравнения, европейские заработки «Барселоны», которая получила больше всех денег по итогам сезона-2019/20 в Лиге чемпионов, составили всего лишь 117 млн. Кстати, «Барселоне» и мадридскому «Реалу» предложены особые условия, по которым они получат дополнительные €30 млн. Для таких суперклубов это, конечно, мелочь, но все-таки приятно.

«Барселоны»

Матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА между «Пари Сен-Жерменом» и «Барселоной» в Париже, 10 марта 2021 года

Фото: Global Look Press/Xinhua/Gao Jing

По предварительным данным, в новую лигу могут принять до 20 команд, из которых 15 могут получить статус постоянных членов-основателей. Участие в турнире не заменит внутренние чемпионаты, а вот о Лиге чемпионов или Лиге Европы, судя по всему, придется позабыть: большинство клубов будут проводить от 18 до 23 игр в сезоне. В целом доходы от продажи прав будут распределяться так: около трети (32,5%) поровну среди 15 основателей, еще столько же — среди всей двадцатки. Остальное поделится уже в зависимости от демонстрируемых результатов. Что касается расходов, то они будут довольно плотно контролироваться управляющими лиги. На зарплаты и трансферы сможет уходить только 55% получаемой клубами выручки.

По сути, Суперлига будет функционировать по модели, давно и успешно применяемой в американских спортивных лигах, которые в плане коммерции давно ушли далеко вперед по сравнению с европейскими аналогами. Единственная причина, по которой европейский футбольный бизнес более или менее держится на равных с американскими лигами, — это мировая популярность самого футбола, с которым довольно трудно сравниться баскетболу, американскому футболу или тем более бейсболу.

Впрочем, реализация проекта Суперлиги выглядит туманно. Преодолеть сопротивление ФИФА и УЕФА, которые могут просто не разрешить проведение такого соревнования, будет непросто. Национальные лиги, в частности английская Премьер-лига и испанская Примера, тоже не в восторге от идеи. Тем не менее уже само наличие таких переговоров является сильнейшим рычагом топ-клубов в отношении УЕФА, которой приходится идти на попятную.

В ожидании кризиса

Разговоры о Суперлиге или о полном пересмотре правил и формата европейских клубных турниров периодически поднимались и раньше, но в последние годы как-то заглохли. Новая и небывалая по масштабам активность развернулась, скорее всего, на фоне тяжелых потерь, которые понес европейский футбол от «коронавирусного» кризиса. Убытки беспрецедентны: по подсчетам аудиторов из KPMG, недополученные доходы топ-20 клубов Европы превысили €1 млрд. Подешевели и их активы: стоимость игроков упала примерно на 10%.

болельщики

Болельщики во время финального матча Суперкубка УЕФА «Бавария» — «Севилья» в сезоне-2019/2020, Мюнхен, 24 сентября 2020 года

Фото: Global Look Press/imago-images

Отметим, что в опубликованном в январе исследовании речь идет только о сезоне-2019/20, когда основные убытки были еще впереди. На ближайшее будущее прогнозы куда более негативные. Согласно оценке президента «Ювентуса» Андреа Аньелли, общие потери европейского футбола за два сезона могут составить от 6,5 млрд до 8,5 млрд. Главный урон, конечно, понесен из-за отсутствия зрителей на трибунах, которые даже самым богатым клубам приносили 2025% выручки, учитывая продажи атрибутики и прочего. Для бедных этот ущерб еще больше, так что в низших лигах Англии, Италии и Испании приходится ожидать волну банкротств буквально с месяца на месяц.

Однако в долгосрочной перспективе все это может привести и к снижению коммерческих доходов, так как футбол без зрителей куда менее интересен. Да и рост выручки от телетрансляций тоже не гарантирован без качественного управления, которое сейчас в континентальных соревнованиях оставляет желать лучшего. Растущая угроза финансовой несостоятельности, миллиардных потерь и неопределенность будущего неизбежно толкают клубы на пересмотр статус-кво. В каком направлении сейчас пойдет развитие европейского футбола и выиграют ли клубы, а самое главное — зрители от предстоящих перемен, пока угадать чрезвычайно сложно.