Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трудовые и резервы: почему Черчесов изменил состав сборной перед Евро
2021-05-11 19:30:17">
2021-05-11 19:30:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 11 мая, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов огласил расширенный состав команды для подготовки к финальному турниру Евро-2020. В нем больше всего удивило отсутствие голкипера «Локомотива» Гильерме и его партнера по команде Антона Миранчука, а также наличие в составе 17-летнего полузащитника «Динамо» Арсена Захаряна. А вот Федор Смолов, фееривший после возобновления чемпионата, попал только в резервный список. Там ему компанию составили вратарь Александр Максименко («Спартак»), защитники Игорь Смольников («Краснодар»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), полузащитники Юрий Газинский («Краснодар»), Даниил Лесовой («Динамо», Москва) и Резиуан Мирзов («Химки»).

Они могут быть вызваны в расположение национальной команды в случае форс-мажора — травм, болезней, каких-то иных непредвиденных обстоятельств. В конце концов, в РПЛ в воскресенье заключительный тур, всякое может быть, и этой семерке не стоит пока покупать билеты в отпуск.

Заявление Захаряна

Есть еще один важный момент: УЕФА специально для этого чемпионата Европы расширил заявку команд на финальный турнир с привычных 23 до 26 футболистов. Причины понятны — в футбольном союзе не хотят, чтобы сборные оказались в ситуации, когда им не хватает игроков из-за того, что кто-то сдал положительные тесты на COVID-19 и вынужден отбывать карантин согласно правилам местных властей. При этом в заявке на каждый конкретный матч по-прежнему будет 23 футболиста.

Таким образом, Черчесову придется отсеять четверых игроков перед подачей официальной заявки. Почти наверняка одним из них будет вратарь. И, скорее всего, тройка центрфорвардов (Дзюба, Заболотный, Соболев) останется без изменений.

Игрок «Динамо» Арсен Захарян (справа) в матче 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Динамо» и ФК «Спартак» 

Игрок «Динамо» Арсен Захарян (справа) в матче 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Динамо» и ФК «Спартак»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Чье присутствие в списке 30 в первую очередь привлекает внимание, так это Захаряна. Атакующий полузащитник, которому только 26 мая исполнится 18 лет, стал одним из открытий второй части чемпионата. После рестарта РПЛ Захарян провел за «Динамо» 10 матчей, из них девять — в стартовом составе, дважды забил и сделал пять голевых передач. Он единственный абсолютный дебютант в сборной. Остальные если и не играли на национальную команду, то привлекались Черчесовым на тренировочные сборы и знакомы с требованиями, которые там предъявляются.

Я считаю, что привлечение в сборную Захаряна — правильный выбор, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-полузащитник сборной России и тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. — Он перспективный футболист, который в будущем может вырасти в большого игрока. Почему в основной список не попал Смолов? Не знаю. Мне нравилось, как он последние игры проводил. Но, видимо, выбор сделан в пользу других нападающих.

Игрок сборной России Игорь Дивеев в матче молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными России и Франции

Игрок сборной России Игорь Дивеев в матче молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными России и Франции

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Также в расширенный состав попали два центральных защитника молодежной сборной — Игорь Дивеев и Роман Евгеньев.

— У нас в последнее время существует проблема центральных защитников, — продолжил Дмитрий Хохлов. — Выбор не такой уж и большой. Поэтому Дивеев с Евгеньевым и попали в состав. У них хорошие шансы поехать на Евро.

Три минуса

Куда большее внимание традиционно привлекают игроки, которые по тем или иным причинам оказались вне списка. Одна из главных таких фигур — Гильерме. После ухода из сборной Игоря Акинфеева именно голкипер «Локомотива» стал первым номером национальной команды, которому Черчесов доверял, прощая помарки и ошибки, которые иногда случались. Но уже осенью его начал понемногу теснить Шунин.

К тому же Гильерме не повезло оказаться в воротах в злополучном ноябрьском матче с Сербией (0:5). Черчесов не вызвал русского бразильца на мартовские матчи в отборе к ЧМ-2022. Голкипер здорово провел весеннюю часть чемпионата России, почти не ошибался, с учетом Кубка России отыграл восемь матчей «на ноль», но главного тренера так и не переубедил. Наверняка сказался и провальный матч с «Зенитом» — 1:6.

Вратарь ФК «Краснодар» Матвей Сафонов во время тренировки

Вратарь ФК «Краснодар» Матвей Сафонов во время тренировки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мне понятен выбор в пользу Сафонова и Лунева, а не Гильерме. Этот подход назову русской пословицей: «Готовь сани летом». Черчесов работает на перспективу, — пояснил «Известиям» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

Другая громкая фамилия — Антон Миранчук. Но тут всё логично. Атакующий полузащитник почти не играл весной. Всего пять матчей в РПЛ, во всех Миранчук выходил только на замену. В сумме набралась лишь 101 минута. А конкуренция среди атакующих полузащитников в сборной высока — Жемалетдинов, Головин, Черышев, брат Алексей Миранчук, Кузяев, Ионов, Мостовой. Фигуры двоих последних вызывают определенные вопросы, но глобально к Черчесову сложно придраться.

Почти нет шансов поехать на Евро-2020 и у Смолова, пусть он и попал в резервный список. Форвард неплохо провел весну, но нескольких удачных матчей оказалось недостаточно для Черчесова.

При всем уважении к Смолову он не часто играет в основном составе своего клуба, — продолжил Борис Игнатьев. — Да, во второй части сезона у него были важные и красивые голы, но, на мой взгляд, ему по-прежнему не хватает игровой дисциплины. Поэтому он и не в приоритете для состава в национальную команду. Всего два представителя ЦСКА? Ну это говорит о том, что в армейском клубе сейчас не лучшие времена. Чалов, Кучаев, Обляков виделись железными кандидатами в национальную команду, но сейчас эта троица проводит мало достойных игр.

Игрок ФК «Локомотив» Антон Миранчук в матче с «Уфой»

Игрок ФК «Локомотив» Антон Миранчук в матче с «Уфой»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Окончательный состав из 26 человек нужно отправить в УЕФА не позднее 1 июня. Подготовку к Евро-2020 сборная России начнет 20 мая в Новогорске. С 22 по 31 мая пройдет сбор в австрийском Нойштифте. 1 июня состоится товарищеский матч с командой Польши, 5 июня — с Болгарией. Свой первый матч на Евро-2020 сборная России сыграет 12 июня с Бельгией в Санкт-Петербурге.

Расширенный состав сборной России:

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо» М).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Мариу Фернандес (оба — ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо» М), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семёнов («Ахмат).

Сборная России

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив»), Александр Головин («Монако», Франция), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо» М), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Денис Черышев («Валенсия», Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

Читайте также