Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Роналду будет бороться за «Золотой мяч» еще три сезона»
2020-02-14 13:45:55">
2020-02-14 13:45:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни в Москве проходит Мундиалито-2020 — клубный чемпионат мира по пляжному футболу. В турнире принимают участие команды из России («Локомотив», «Спартак»), Бразилии («Фламенго»), Португалии («Брага»), Турции («Аланьяспор»), Швейцарии («Грассхоппер») и Японии («Токио Верди»). Одним из почетных гостей Мундиалито стал трехкратный чемпион мира по пляжному футболу, обладатель бесчисленного количества личных наград Жуан Виктор Сараива, более известный как Маджер. В интервью «Известиям» он рассказал о шансах пляжного футбола войти в программу Олимпийских игр, поздравлении от президента Португалии и о том, когда закончит карьеру Криштиану Роналду.

— Вы закончили карьеру сразу после победы на чемпионате мира-2019 в Парагвае. Уже смогли адаптироваться к жизни вне футбола?

— Да, я закончил выступать на профессиональном уровне, но иногда у меня получается поиграть в свое удовольствие. Надо поддерживать форму, чтобы не набрать лишних килограммов (смеется). Но если серьезно, то футбол до сих пор остается важной частью моей жизни и мне сложно будет когда-то полностью уйти из него в какие-то другие дела. Так или иначе, я буду рядом.

Сейчас я сотрудничаю с ФК «Спортинг» и федерацией пляжного футбола Португалии, помогая популяризировать этот вид спорта в нашей стране.

— Победа на чемпионате мира стала яркой точкой в вашей карьере. Вы мечтали именно так завершить ее?

Да, я хотел уйти в статусе трехкратного чемпиона мира, но никому не говорил об этом. Держал мысль в себе. Когда мы выиграли финал у Италии, у меня были невероятные эмоции. Это была невообразимая радость, но одновременно и грусть. Все-таки это был мой последний матч на таком уровне.

Игрок сборной Португалии по пляжному футболу Маджер (слева) празднует забитый гол во время отборочного матча на Чемпионат мира-2019

Игрок сборной Португалии по пляжному футболу Маджер (слева) празднует забитый гол во время отборочного матча на чемпионат мира – 2019

Фото: Getty Images/Quality Sport Images

— Тренер сборной России Андрей Бухлицкий говорил, что в Парагвае были очень тяжелые погодные условия. Что скажете вы?

— Соглашусь, что погода доставила нам много сюрпризов. Жара сменялась дождем, а в решающих матчах и вовсе был какой-то ураган. Было тяжело контролировать мяч, поэтому приходилось бороться не только с соперником, но и с природными явлениями. В таких условиях фактор удачи заметно повышается. Плюс это стало проблемой для фанатов. Кто-то не смог доехать до стадиона, кто-то был вынужден покинуть его прямо во время игры, чтобы укрыться от непогоды. На моей памяти на ЧМ такое было впервые.

— Какое самое оригинальное поздравление вы получили?

— Мне писали очень многие люди, поздравляли с победой, было очень приятно получить такое огромное количество сообщений, но самое запоминающее поздравление было от президента Португалии Марселу Ребелу Ди Соуза.

— Следующий ЧМ пройдет в Москве. Приедете на него в статусе тренера?

О нет, я не хочу быть тренером. Во-первых, у сборной Португалии уже есть великолепный наставник, во-вторых, я не создан для этой работы, у меня нет столько терпения, чтобы учить других людей. При этом я могу быть директором команды и заниматься какими-то более глобальными вопросами.

— Москва способна провести лучший чемпионат мира в истории?

— Мне очень нравятся все соревнования, которые проходят в России, а чемпионат мира действительно должен стать выдающимся турниром. Очень хочется, чтобы трибуны были забиты под завязку и многие люди, которые никогда не ходили на пляжный футбол, могли воочию увидеть это зрелище и по-настоящему увлечься этим видом спорта.

— Как вы думаете, пляжный футбол когда-нибудь войдет в программу Олимпийских игр?

— Я надеюсь, что да, и буду много лично работать над этим. Пляжный футбол впервые был представлен на Европейских играх – 2019 в Минске. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) присутствовали в столице Белоруссии и высоко оценили потенциал нашей игры. Теперь нам надо еще больше расширить свою географию, и в этом случае мы вполне можем стать одними из кандидатов на включение в олимпийскую программу.

— Кто самый техничный игрок в истории пляжного футбола?

— Сложный вопрос. Назову несколько человек — Жоржиньо из сборной Бразилии, Илью Леонова из России и Бельшиора из Португалии.

— А в большом футболе?

— Криштиану Роналду, Лионель Месси, Роналдиньо, Куарежма, Иньеста... Но самый техничный, пожалуй, Хави.

— Брали ли вы у кого-то из них определенные элементы?

— Это очень сложно. Все-таки на песке непросто исполнить те игровые действия, которые можно сделать на ровном поле. Конечно, когда я играю с друзьями, постоянно делаю финты, но в пляжном футболе надо действовать более рационально и быстро.

Игрок сборной России Илья Леонов, занявший второе место на первом этапе Евролиги по пляжному футболу среди мужчин, после окончания церемонии награждения в Москве. 2016 год

Игрок сборной России Илья Леонов, занявший второе место на первом этапе Евролиги по пляжному футболу среди мужчин, после окончания церемонии награждения в Москве. 2016 год

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Бывший полузащитник сборной Франции Эммануэль Пети считает, что Лионель Месси не такой крепкий игрок в физическом плане, как Роналду, и аргентинцу осталось играть на топ-уровне год-два. Как думаете, сколько еще Криштиану будет в сумасшедшей форме?

— Я думаю, что следующие три сезона Криштиану вновь будет претендовать на «Золотой мяч», много забивать, он будет среди лучших. Затем станет сложнее, но думаю, он вполне способен играть за топ-клуб и приносить ему пользу до 40 лет (сейчас Роналду 35 лет. — «Известия»). Он действительно уникален.

— В прошлом году все индивидуальные награды получил Лионель Месси, игрокам «Ливерпуля» — Мане, Салаху, Ван Дейку — не дали ничего. Это справедливо?

— Мне кажется, что в прошлом году действительно многие игроки заслужили «Золотой мяч». Все, кого вы перечислили, были достойны этой награды. Но журналисты, капитаны национальных сборных, тренеры сделали свой выбор в пользу Месси. В жизни не бывает ничего объективного, но выбор был сделан и нам остается только поздравить Лионеля. Он, безусловно, великий.

В целом если говорить про «Золотой мяч», то мне очень жаль, что его так и не получили Хави, Иньеста и Уэсли Снейдер.

Главный тренер «Барселоны» Кике Сетьен

Главный тренер «Барселоны» Кике Сетьен

Фото: Global Look Press/Daisuke Nakashima

— Теперь Месси в «Барселоне» тренирует Кике Сетьен, довольно долго работавший в пляжном футболе. Для вас это стало неожиданностью?— С одной стороны, это стало неожиданностью для всех. С другой, Кике заслужил шанс поработать с топ-клубом. Мы хорошо знакомы, и я могу сказать, что это очень интеллектуальный человек, который без ума от футбола. Причем не только большого, но и пляжного. Надеюсь, он надолго задержится в «Барселоне», желаю ему удачи на новом месте.

Загрузка...