Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы прекращаем сотрудничество с училищем»

Президент женского футбольного клуба армейцев — о скандале с обвинениями в домогательствах к спортсменкам команды СКА УОР из Звенигорода
0
Фото: pushkino.tv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце марта в российском женском футболе произошел скандал. Две 19-летние футболистки звенигородской команды СКА УОР обвинили тренера Михаила Адылова и его отца, замдиректора армейской команды Станислава Адылова, в сексуальных домогательствах. На тот период девушкам, по их словам, еще не было 18 лет. Оба фигуранта скандала уже уволены, а Российский футбольный союз и Следственный комитет РФ пообещали рассмотреть обращения девушек. Звенигородская команда считается фарм-клубом женского футбольного клуба (ЖФК) ЦСКА. Его президент Татьяна Черная рассказала «Известиям» о взаимоотношениях между двумя командами и высказала свое мнение об инциденте.

Уволенные из СКА УОР (училище олимпийского резерва. — «Известия») Станислав и Михаил Адыловы имеют отношение к ЖФК ЦСКА?

— Сразу сделаю акцент: это тренеры не ЖФК ЦСКА, а сотрудники училища олимпийского резерва №2 города Звенигород. Наш клуб и училище — два разных юридических лица. УОР никогда не являлся структурным подразделением ЦСКА. Но поскольку мы за развитие женского футбола и подготовку спортсменов высокого класса, то стараемся помогать школам, в том числе и вышеупомянутому училищу. В 2018 году у нас был подписан с данным училищем договор о том, что они на своей базе создают команду СКА УОР, а мы помогаем им в рамках партнерского сотрудничества. Но эта организация была полностью независима в осуществлении своей уставной деятельности. У нее был свой штат — со спортсменами, тренерами и сотрудниками. И оба обвиняемых относятся именно к их штату.

Вы были знакомы с Адыловыми?

— По рабочим моментам общались. Мне сейчас сложно комментировать скандальную ситуацию. Никогда раньше за ними подобных вещей не замечала. И со многими девчонками из училища ввиду сотрудничества ЦСКА и УОР СКА я постоянно была на связи, но от них не было никаких сигналов об инцидентах такого рода.

Как дальше будете строить сотрудничество с УОР?

— Для ЖФК ЦСКА очень важна репутация. Это основополагающий критерий в нашей работе. Исходя из этого, мы вынуждены сообщить, что клуб прекращает сотрудничество с училищем. В данный момент готовим документы для расторжения договора.

В прошлом году аналогичный скандал случился в биатлоне. На ваш взгляд, есть тенденция в подобных эпизодах? Или для футбола это единичный случай?

— Биатлон — это все-таки индивидуальный вид спорта. В нем тренер и спортсмен более тесно контактируют. В футболе же огромное количество человек в команде. Здесь все отношения в большей степени на виду, поэтому риск подобных случаев ниже. Тем не менее нам надо будет еще больше работать над профилактикой таких вещей. Главное, чтобы девчонки не боялись обращаться к нам и другим контролирующим организациям с жалобами на такие эпизоды. Мы всегда стоим на защите интересов наших спортсменок и будем им максимально помогать.

Скандал скажется на развитии женского футбола в России?

— Мне жаль, что СМИ массово отреагировали именно на эти происшествия. Многие успехи и победы женского футбола не имеют столь широкого освещения. И обидно, что акцент во всех публикациях был сделан именно на ЦСКА. Хотя, повторюсь, формальных отношений с УОР СКА у нас нет. И вся эта история — репутационный удар по нашему клубу и всему российскому женскому футболу. Теперь стоит задача разобраться в ситуации и не делать поспешных выводов. Надо набраться терпения.

— Футбольное сообщество будет занимать какую-то консолидированную позицию по скандалу с Адыловыми?

— На данный момент я не готова обсуждать позицию всего футбольного сообщества. Сейчас с ситуацией разбирается Следственный комитет. Думаю, сначала надо дождаться предварительных результатов работы следствия и уже потом реагировать.

Прямой эфир

Загрузка...