Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сексуальные утечки
2018-05-04 13:37:00">
2018-05-04 13:37:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевский комитет 4 мая объявил о решении отказаться от вручения премии по литературе в 2018 году. Это решение связали с утратой доверия и кризисом, возникшим на фоне недавних скандалов внутри Шведской академии. В следующем году будут объявлены сразу два лауреата: за 2018-й и 2019 годы. Портал iz.ru разобрался в ситуации.

Почему премию перенесли?

Незадолго до решения о переносе вручения литературной премии король Швеции Карл XVI Густав изменил устав академии, которая вручает награду. В частности, члены, которые не участвовали в ее работе в течение двух и более лет, будут отстраняться от должности. До этого момента должность была пожизненной. В середине апреля были получены данные расследования, проведенного Шведской академией в связи с обвинениями в домогательствах со стороны известного деятеля культуры, напрямую связанного с членами жюри. Информация о коллективной жалобе 18 женщин впервые была опубликована в ноябре 2017 года в шведской газете. Имя деятеля культуры, обвиненного в домогательствах, тогда не разглашали. Спустя месяц было опубликовано еще одно расследование, касающееся утечек в академии. Их организатором признали всё того же «известного деятеля культуры, связанного с академией».

Кто же этот известный деятель?

По информации СМИ, муж члена Шведской академии и поэтессы Катарины Фростенсон, 71-летний фотограф и режиссер Жан-Клод Арно был обвинен в многочисленных эпизодах сексуальных домогательств. Женщины, рассказавшие о харассменте и насилии со стороны высокопоставленного деятеля культуры, сообщили о случаях, произошедших с 1996 по 2017 год. По данным жертв домогательств, более двадцати лет Арно пользовался своим статусом и авторитетом для того, чтобы склонять женщин к интимной близости и трогать их вопреки желанию. Причем некоторые эпизоды непристойного поведения происходили в помещениях, принадлежащих академии в Стокгольме.

Катарина Фростенсон

Фото: commons.wikimedia.org/norden.org/Seppo Samuli

Что жертвы домогательств рассказали об инцидентах с участием Арно?

Некоторые из женщин выступили открыто, большинство, впрочем, предпочли скрыть свои имена. Например, шведская писательница Габриэлла Хакансонн рассказала, что на одной из вечеринок известный деятель искусства без лишних слов схватил ее за промежность. При этом между ними не было никакого флирта или прикосновений до этого. Ее бойфренд, ставший свидетелем этого инцидента, рассказал, что был потрясен увиденным и считает этот эпизод одной из наиболее омерзительных вещей, которые ему доводилось лицезреть. После случившегося Габриэлла ударила деятеля искусства по лицу и он ушел с вечеринки. Другие пострадавшие от приставаний директора подтвердили, что его действия были на виду у других людей: во время вечеринки или даже торжественного банкета в честь лауреатов Нобелевской премии. Две женщины рассказали истории, связанные с принуждением к оральному сексу со стороны всё того же влиятельного директора культурного центра. Еще одну девушку склонил к интимной близости, когда та находилась в нетрезвом состоянии и не понимала, что происходит. Ни одна из 18 жертв домогательств, опрошенных газетой Dagens Nyheter ,не стала подавать заявления в полицию по личным причинам.

Как перенос вручения Нобелевской премии по литературе связан с утечками?

После того как в СМИ стали писать про секс-скандал, академия провела внутреннее расследование. По его итогам выяснилось, что, помимо домогательств к женщинам, Арно также причастен к ряду утечек имен будущих лауреатов. В частности, он сообщал третьим лицам информацию о том, кто получит премию еще до оглашения решения жюри. В апреле шведские СМИ опубликовали новое расследование, где собраны свидетельства против Арно. По информации нескольких свидетелей, он раскрывал имена не менее семи лауреатов Нобелевской премии по литературе за то время, что его жена была членом академии. Среди них: польская поэтесса Вислава Шимборская (1996), австрийская романистка Эльфрида Елинек (2004), английский драматург Гарольд Пинтер (2005), французские писатели Жан-Мари Гюстав Леклезио (2008) и Патрик Модиано (2014), белорусская писательница Светлана Алексиевич (2015) и американский певец Боб Дилан (2016), написавший экспериментальный роман «Тарантул».

Патрик Модиано во время церемонии вручения премии в 2014 году

Фото: Global Look Press/Ibl Bildbyr/Charles Hammarsten

Чем известен Жан-Клод Арно?

Арно руководит престижным культурным клубом «Форум» — культовое место, где собирается весь литературный свет Стокгольма. Помимо литературных чтений и научных лекций, там проводились музыкальные концерты, в том числе выступления известных джазменов. Его культурный клуб существует на гранты, среди грантодателей — Шведская академия, членом которой является супруга Арно. Когда сведения о финансировании организации получили широкую огласку, его супругу Катарину Фростенсон обвинили в коррупции. В частности, она не сообщила членам академии о конфликте интересов при распределении субсидий. Шведская поэтесса получила место в академии в 1992 году.

Как академия отреагировала на обвинения в домогательствах?

После публикации сведений о неподобающем поведении деятеля культуры с ним были разорваны все контакты. При этом Арно не сделал ни одного публичного заявления в связи со скандалом. Его адвокат отрицает все обвинения в адрес Арно. Вскоре после случившегося в отставку подала секретарь академии Сара Даниус. Она была избрана председателем в 2015 году. Даниус просила не связывать свой уход со скандалом в организации, однако признала, что ситуация стала проблемной и выходит из-под контроля. Одновременно с ней из академии ушла и Катарина Фростенсон. Не дожидаясь решения комиссии по расследованию, свои посты покинули еще три члена: Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд. Они объяснили свое решением несогласием с методами решения проблем, которые применяются в академии в связи с скандалом. После массовых отставок другие члены академии начали давать публичные комментарии, в которых обменивались колкостями.

Секретарь академии Сара Даниус, подавшая в отставку

Фото: REUTERS/TT News Agency/Jonas Ekstromer

В академии признали, что скандал нанес значительный репутационный ущерб организации и фактически подорвал доверие к ее членам. Такого мнения придерживаются и сами шведы: по результатам опросов треть граждан страны выступают за то, чтобы полностью обновить состав академии. 

Может ли академия присуждать премию в текущем составе?

Всего в академии, присуждающей литературную премию, 18 членов. После скандала от своих постов уже отказались семь человек. Для присуждения премии достаточно присутствия восьми членов, премия присуждается большинством голосов. Председатель комитета по присуждению премии Пер Вестберг утверждал, что текущего числа членов академии достаточно для того, чтобы вручить премию. Однако среди членов академии распространено мнение о том, что претенденты не захотят получать престижную премию из-за скандала. Член академии Питер Энглунд признал разумным решение о переносе премии. «Я думаю, это было мудрое решение, учитывая суматоху в самой академии, которая негативно сказалась на ее сотрудниках, а также в целом на репутацию премии. Кому действительно нужно получать эту премию в текущих обстоятельствах?» — заявил Энглунд.

Повлияет ли скандал с премией по литературе на другие нобелевские награды?

Председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хельдин заверил, что решение о переносе присуждения премии по литературе не скажется на других категориях. Их будут вручать в декабре 2018 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном фондом в связи с ситуацией. Хельдин сообщил, что решение не было спонтанным: члены академии обсуждали его в течение нескольких недель. По его словам, решение о переносе присуждения премии лишь подчеркивает серьезность ситуации. Нобелевский фонд также выразил надежду, что Шведская академия приложит все усилия к восстановлению своего авторитета.

Фото: Global Look Press/dpa/Marc Mueller

Переносили ли премию когда-либо до этого момента?

В последний раз вручение премии по литературе переносили в 1943 году из-за Второй мировой войны. За восемь лет до этого награду не вручали из-за того, что члены жюри не сочли ни одного из кандидатов достойным присуждения ему премии. Однако никогда ранее церемонию не откладывали из-за скандалов внутри организации. Еще два раза сами лауреаты отказывались от получения премии. В 1958 году такое решение принял Борис Пастернак под давлением властей и травли со стороны советских литературных деятелей. А в 1964 году от премии отказался французский писатель, философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр из-за неприятия литературных наград как таковых.