Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Шведской академии выявили утечку информации о нобелевских лауреатах

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Thomas Robbin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Шведской академии, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе, выявили утечку информации о лауреатах. Внутреннее расследование показало, что за последние несколько лет до официального оглашения победителей заранее были известны семь обладателей награды.

Имевший связи с академией известный «представитель культуры», имя которого не разглашается, вопреки строжайшим правилам досрочно раскрыл имена следующих писателей: Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016), пишет газета Dagens Nyheter.

Поводом для расследования послужил скандал с участием мужчины, который допустил утечку. В прошлом году его обвинили в домогательствах сразу 18 женщин. Поскольку деятельность известного лица пересекалась с академией, то было назначено внутреннее расследование. Позднее руководство учреждения прекратило сотрудничество с «культурным деятелем». В марте 2018 года некоторые из подозрений с него сняли из-за недостатка улик или из-за срока давности.

Адвокат подозреваемого назвал абсурдом данные газеты об утечке. Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус пока не прокомментировала эту информацию.

Однако из-за результатов внутренней проверки в Шведской академии возник конфликт между сотрудниками. В результате 6 апреля трое писателей заявили о приостановке своей работы в учреждении. По их мнению, организация недостаточно берет на себя ответственность за скандальные поступки экс-сотрудника.

Шведская академия была основана в 1786 году по примеру Французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее составе 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов.

 

Прямой эфир