Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевский фонд поддержал решение о переносе премии по литературе‍

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевский фонд поддержал решение Шведской академии отказаться от вручения премии по литературе в 2018 году. Об этом в пятницу, 4 мая, сообщил председатель правления фонда Карл-Хенрик Хельдин в опубликованном пресс-релизе.

«Это не повлияет на присуждение Нобелевских премий 2018 года в других категориях», — говорится в пресс-релизе.

Хельдин отметил, что данное решение не было спонтанным — его обсуждали в течение последних нескольких недель.

«Мы поддерживаем принятое в четверг решение», — сказал он.

Также он добавил, что решения по Нобелевским премиям неоднократно откладывались в течение истории наград. Хельдин пояснил, что кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. А решение о переносе присуждения премии лишь подчеркивает серьезность ситуации. Нобелевский фонд также выразил надежду, что Шведская академия приложит все усилия к восстановлению своего авторитета.

По данным Би-би-си, ситуация начала накаляться в марте 2018 года после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно. Именно он руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. Впоследствии выяснилось, что Арно также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе и говорил, кто станет новым членом академии.

Вскоре Шведская академия признала урон репутации, который понесли она и Нобелевская премия по литературе из-за скандала с утечкой информации.

 

Прямой эфир