Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шведская академия признала урон репутации Нобелевской премии по литературе

0
Фото: Depositphotos/vladislavgajic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведская академия признала урон репутации, который понесла она и Нобелевская премия по литературе из-за скандала с утечкой информации. Информация об этом в пятницу, 20 апреля, появилась на сайте организации.

«Мы хотим подчеркнуть, что Нобелевский комитет Шведской академии — рабочая группа, которая готовит обсуждение номинаций и выносит рекомендации по решению, — остается незатронутым и продолжит свою работу весной», — говорится в сообщении.

Скандал разразился после того, как внутреннее расследование показало, что за последние несколько лет до официального оглашения победителей заранее были известны семь обладателей награды.

9 марта стало известно, что имевший связи с академией известный «представитель культуры», имя которого не разглашалось, вопреки строжайшим правилам досрочно раскрыл имена следующих писателей-лауреатов Нобелевской премии: Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016).

Предположительно, речь идет о Жан-Клоде Арно, муже поэтессы Катарины Фростенсон (избрана в академию в 1992 году), в отношении которого проводилось расследование о домогательствах со стороны 18 женщин.

Результаты внутренней проверки будут переданы в полицию.

Шведская академия была основана в 1786 году по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее составе 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.

 

Прямой эфир