Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще одна поэтесса покидает присуждающую Нобелевскую премию академию после скандалов

0
Фото: Wikipedia/Dick Claésson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поэтесса Лотта Лотасс подала заявление о выходе из состава Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию в области литературы. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на местную газету.

Лотасс была выбрана в академию в 2009 году, однако более двух лет не участвовала в ее работе. По словам поэтессы, она не считает себя членом Шведской академии и не хочет им быть.

18 апреля король Швеции Карл XVI Густав объявил о внесении в устав академии изменений, которые позволят ее членам выходить из состава по собственному желанию. Кроме того, по новым правилам человек, не участвовавший в работе академии более двух лет, автоматически исключается из ее состава.

В начале апреля Шведскую академию поразило несколько скандалов. Сначала специалисты выявили утечку информации о лауреатах — победители были известны за последние несколько лет.

Данные о победителях распространял мужчина, которого в 2017 году 18 женщин обвинили в домогательствах. Несмотря на то что в 2018 году некоторые из подозрений были сняты из-за недостатка улик или из-за срока давности, сотрудничество с ним было прекращено.

Для расследования инцидентов была организована внутрення проверка, из-за которой между сотрудниками возник конфликт. Три человека приостановили работу в учреждении, из состава вышли постоянный секретарь и двое поэтов.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III. Целью академии является поддержка и развитие шведского языка и литературы. В ее состав пожизненно избираются 18 членов.  

 

Прямой эфир