Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шведский король изменил устав присуждающей Нобелевскую премию академии

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Король Швеции Карл XVI Густав разрешил по собственному желанию покидать членам Шведской академии эту организацию, присуждающую Нобелевскую премию по литературе. Об этом стало известно в среду, 2 мая.

«Академия имеет также возможность принять решение о том, чтобы ее член, не принимавший активного участия в работе Академии в течение двух лет, считался ушедшим в отставку», — цитирует сообщение ТАСС.

Шведская академия была основана в 1786 году по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее составе 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.

20 апреля Шведская академия признала урон репутации, который понесли она и Нобелевская премия по литературе из-за скандала с утечкой информации.

Скандал разразился после того, как внутреннее расследование показало, что за последние несколько лет до официального оглашения победителей заранее были известны семь обладателей награды.

 

Прямой эфир