Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доигрались до ЧМ: РФ впервые примет главный турнир по пляжному футболу

Организаторы обещают провести лучший чемпионат мира в истории, а представители сборной — удачно выступить
0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по пляжному футболу – 2021, который примет Москва, должен стать лучшим в истории, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Тренер сборной России Илья Леонов уверен, что это событие продлит карьеру многих заслуженных ветеранов, которые захотят выступить на домашнем ЧМ. Также он надеется, что сборная Украины, пропустившая квалификацию ЧМ-2019 в российской столице по политическим причинам, примет участие в отборе ЧМ-2021 и в случае удачных результатов сыграет в финальной стадии турнира.

Россия впервые примет ЧМ по пляжному футболу. Кроме нас, на роль страны-хозяйки претендовали Чили и Сальвадор. В итоге члены совета Международной федерации футбола (ФИФА) посчитали, что заявка Москвы самая проработанная и решили отдать право на проведение турнира российской столице. По мнению тренера нашей сборной, наставника московского «Локомотива» Ильи Леонова, это будет лучший ЧМ в истории.

— Хочу поздравить всех российских болельщиков с этим приятным событием, — отметил Илья Леонов в разговоре с «Известиями». — У нас умеют проводить спортивные соревнования на высшем уровне, и почти уверен, что это будет лучший ЧМ в истории. Также это большой плюс для наших ребят, которые подходят к критическому возрасту. У них есть дополнительный стимул продолжить свою карьеру до домашнего ЧМ. И если мы закончим его удачно — это будет красивой точкой, апофеозом спортивного пути многих заслуженных футболистов. При этом никто не будет намеренно экономить силы к 2021 году.

Главной площадкой ЧМ станут «Лужники», которые уже принимали квалификацию ЧМ-2019 этим летом. Возможно, под мировое первенство придется увеличить вместимость трибун — с 3 тыс. до 5 тыс. человек. Ранее вице-президент Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) Жоан Куско заявил, что мечтает увидеть игры ЧМ-2021 на Красной площади. Но этого не случится.

— Турнир пройдет на Фестивальной площади спорткомплекса «Лужники». Возможно, нам надо будет искать еще одну арену в этом районе Москвы, но пока вопрос не обсуждался с представителями ФИФА, — пояснил «Известиям» член комитета по разновидностям футбола Российского футбольного союза (РФС) Сергей Анохин. — Я уверен, что мы проведем ЧМ-2021 на высоком уровне и станем примером для других организаторов, а наша сборная сыграет в решающем матче.

В этом и следующем году планируется много важных турниров по пляжному футболу, главный из которых — ЧМ-2019 в Парагвае. Турнир пройдет с 21 ноября по 1 декабря. Сборная России в группе C сыграет против команд Сенегала (22 ноября), ОАЭ (24 ноября) и Белоруссии (26 ноября).

— Сейчас есть семь-восемь сборных, которые будут реально претендовать на медали, и мы — одна из них, — пояснил Илья Леонов. — При этом в целом уровень пляжного футбола за последние пять-семь лет подравнялся и в любом конкретном матче может случиться что угодно. Сюрпризов можно ждать от многих команд, включая сборные Японии, Ирана, Сенегала… Парагвай здорово готов к домашнему ЧМ, сборная Белоруссии впервые отобралась на турнир такого уровня и вполне может ярко проявить себя.

Всего на ЧМ-2019 сыграют 16 сборных, в том числе пять от Европы (Россия, Италия, Португалия, Швейцария, Белоруссия). При этом одна из сильнейших команд континента — сборная Украины — пропустит турнир. По решению Ассоциации пляжного футбола этой страны, национальная команда не полетела на квалификационный турнир в Москве, который проходил в июле 2019 года.

— Надеюсь, что к 2021 году что-то поменяется, — сказал Илья Леонов. — Россия как хозяйка турнира избежит отбора, а украинцам придется пройти тяжелую квалификацию и попасть в топ-5 или топ-4 лучших команд Европы (ФИФА еще не распределила квоту между континентами. — «Известия»). Надеюсь, если они пройдут отбор, то никакая политика не будет вмешиваться в футбол и в Москве сыграют все сильнейшие.

Первый чемпионат мира по пляжному футболу прошел в 1995 году. До 2005 года он проводился каждый год, а потом — один раз в два года. Турнир 13 раз принимала Бразилия, по разу — Франция, ОАЭ, Италия, Таити, Португалия и Багамские острова.

— Россия — среди законодателей мод в пляжном футболе, поэтому логично, что ваша страна примет ЧМ, — рассказал «Известиям» двукратный чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной Португалии Маджер. — Этим летом мы играли в Москве квалификацию, которая была проведена на высшем уровне. Единственное, немного подвела погода. Было довольно холодно. Я играл на домашнем ЧМ, и это непередаваемые ощущения (в 2015 году Португалия стала чемпионом мира. — «Известия»). Ваши ребята тоже заслужили испытать такие эмоции.

Сборная России дважды в истории становилась победителем турнира (2011, 2013). Также в активе наших футболистов бронза ЧМ-2015.

Прямой эфир

Загрузка...