Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мне не хватает средств на третью операцию»

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий — о последствиях тяжелой травмы, ЧМ-2018, выступлениях с главой РФС Александром Алаевым и любви к пуэру
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий восстанавливается после тяжелой травмы. Сейчас спортсмен ждет заключительной третьей операции. В дальнейших планах одного из самых узнаваемых и харизматичных российских «пляжников» — продолжить выступления на профессиональном уровне, а затем полностью сосредоточиться на тренерской деятельности (в новом сезоне Андрей Бухлицкий стал тренером вратарей сборной России по пляжному футболу).

В интервью «Известиям» титулованный голкипер назвал лучших вратарей чемпионата мира – 2018, а также рассказал о своих проблемах со здоровьем и доходах в пляжном футболе

— Смотрели матчи чемпионата мира по футболу? Какие из них удалось посетить?

— Смотрел практически все игры, но попасть на стадион не мог, так как был занят здоровьем. Практически всё это время находился в Сингапуре.

— Какие впечатления от игры нашей сборной и организации чемпионата?

— Могу сказать, что задача по проведению турнира выполнена на все 100%. Все отзывы говорят именно об этом. Но самое главное — выполнена общенациональная миссия объединения страны вокруг национальной команды. Сборная сделала это не словами, а результатом.

— Вопрос «по специальности». Кто из вратарей вдохновил вас больше всего?

— Выделю троих: француза Уго Льориса, бельгийца Тибо Куртуа и Игоря Акинфеева. Вратарей должна отличать стабильность, поэтому их надо определять именно по этому критерию.

— Есть ли сейчас во вратарском деле что-то, что можно было бы назвать революционным?

— На самом деле ничего такого и близко нет. Это связано с историческими рамками — надо подождать момента, когда появится такой человек, как Лев Яшин. Он первым стал выходить из ворот и выполнять функцию последнего защитника. Пока в большом футболе нет таких серьезных нововведений от голкиперов. Не считаю удивительным тот факт, что вратари стали больше играть ногами.

— А то, что делает голкипер «Баварии» Мануэль Нойер, — это пиар или попытка помочь команде?

— Нет, это состояние вратарской души. И то, что у него это получается, только доказывает высочайшее мастерство Нойера. Это ни в коем случае не «дешевые понты». Человек должен делать то, что он умеет.

— Последние два матча за сборную России отыграл Андрей Лунев. Может ли он безболезненно заменить Игоря Акинфеева?

— Скажу так: может и должен. Сейчас в стране есть много молодых и талантливых голкиперов, которым нужна игровая практика. У него в данном плане есть определенный приоритет: Андрей — основной голкипер «Зенита».

— О каких талантах вы говорите?

— Например, о вратаре «Спартака» Александре Селихове. Если после травмы Саша сможет вернуть себе место в основе и провести серию хороших матчей, он вполне способен бороться за место основного голкипера сборной.

— Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев — выходец из пляжного футбола. Пересекались с ним на поле?

— Мы вместе играли за команду «Строгино», да и в мини-футболе выступали с ним на достаточно высоком уровне.

— Как вы оцениваете его деятельность на этой ответственной должности?

— Считаю, что с его назначением попали в точку. Александр Александрович знает, что говорит, что делает, и не в теории, а по своему богатому опыту. Для него нет мелочей в работе, что и отличает хорошего руководителя от номинального.

— В августе вы говорили, что близки к завершению карьеры по вине врачей. Если не вдаваться в подробности, что произошло?

— Если очень коротко, то во время операции была занесена инфекция. Ошибаемся мы все, но дело в том, как мы эти ошибки исправляем. В моем случае я был предоставлен сам себе. Я бы и простил всех виновных, но никакой помощи от них не получил. Есть ощущение несправедливости. Более того, я знаю, что подобная ситуация далеко не единичная. Когда раскрылась моя проблема, мне стали писать люди, оказавшиеся в подобной ситуации. Оказывается, что это произошло не впервые.

— Какие дальнейшие планы по восстановлению?

— Две операции я уже прошел. Самое большое достижение в том, что инфекцию мы победили. Теперь меня ждет третья операция по восстановлению крестообразной связки.

— Как оцениваете вероятность возвращения на профессиональный уровень?

— Всегда ставил перед собой самые высокие задачи и шел к самым недостижимым целям. Поэтому однозначно скажу: очень постараюсь вернуться.

— Очень деликатный вопрос. Кто помогал вам с операциями, которые наверняка стоят недешево?

— Близкие и друзья из большого футбола, ребята из бизнеса. Пока не закончу лечение, не буду называть фамилий. А вот после этого обязательно всех перечислю и душевно всех отблагодарю. Оказывается, я не зря играл в футбол. Люди очень помогли мне и сделали это искренне.

— Ждем вас в ближайшее время в строю?

— Я очень на это надеюсь, но сейчас загвоздка именно в операции. Место хорошее мы нашли, но, к сожалению, при всех прочих расходах на данный момент мне не хватает средств на третью операцию. Ну вратарь — последняя надежда команды, так что и я не теряю надежду на помощь хороших людей.

— В связи с этим вопрос: какова средняя зарплата футболиста-пляжника топ-уровня?

— Несравнимая с большим футболом. Средняя зарплата — 80–100 тыс. рублей в месяц.

— Какие дополнительные статьи дохода могут быть у двукратного чемпиона мира?

— Проведение мастер-классов в регионах, для отдельных групп. Хотя это в том случае, когда за это платят. Иногда бывает, что мы делаем это всё безвозмездно. Больше статей дохода не вижу, только выигрывать чемпионаты мира.

— Недавно вы приехали из Иркутска, где принимали участие в благотворительном матче и провели ряд мастер-классов. Это было за деньги или безвозмездно?

— Как я сказал на предматчевой пресс-конференции, обязанность каждого игрока — принимать участие в благотворительности. Отмечу, такой формат был у меня впервые. Более 30 детей, представляющих РФСО «Локомотив» — организацию, с которой связаны мои лучшие годы, — и местную спортшколу, зарядили меня позитивом на долгое время.

— Как вы оцениваете уровень готовности иркутских детей?

— Уверенно скажу: выше среднего. Этот набор упражнений требует высокой техники. Мячи не пробили, трибуны целы — значит, уровень детей очень приличный.

— Чтобы вести мастер-классы, надо быть узнаваемой персоной. Пляжный футбол нельзя отнести к разряду самых популярных видов спорта в стране. Вы являетесь медийным лицом?

— Да, это верно. Но по глазам детей было видно, что они знают, кто такой Бухлицкий. Болельщик — самое главное наше богатство. Наверное, с оглядкой можно сказать, что я немного медийная личность.

— Чем вызвано ваше пристрастие к пуэру, который постоянно в вашем термосе?

— Чай и чайная церемония призваны объединять людей. Хорошие люди сходятся именно на основе этого инструмента. Для меня чай похож на футбольную команду, которая является отдельным организмом. Этот организм сам «выплевывает» ненужные элементы и живет активной и честной жизнью.

— Кем видит себя Андрей Бухлицкий через 10 лет?

— Во-первых, Андрей Бухлицкий видит себя хорошим человеком. Ну и хотелось бы трехкратным и пятикратным чемпионом мира, но уже на тренерском мостике.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир