Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Политика
Совет ГД в феврале рассмотрит обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР
Политика
В Госдуме оценили заявление НАТО об усилении в Восточной Европе
Мир
МИД Германии рекомендовал гражданам перенести поездки на Украину
Мир
В НАТО заявили об отсутствии угрозы для России из-за развертывания сил альянса
Спорт
Боксер Шульский согласился провести бой-реванш с Ойалом
Общество
В Москве усилили проверки мер по борьбе с коронавирусом в общественных местах
Туризм
В Великобритании отменят 10-дневный карантин для непривитых туристов
Спорт
Матыцин прокомментировал введение Fan ID для болельщиков
Мир
Захарова назвала антироссийским угаром слова вице-премьера Канады о Донбассе

Магомед Адиев: «Аутсайдерами никому не будем нужны»

Главный тренер «Анжи» — о сенсационной победе над «Динамо», финансовой ситуации в клубе и начале тренерской карьеры Александра Павленко в дагестанской команде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Махачкалинский «Анжи» с начала нынешнего сезона испытывает серьезные финансовые проблемы. Тем не менее, команда не опускает рук, борется в каждом матче и переодически преподносит болельщикам сюрпризы. Например, в прошлом туре «Анжи» сенсационно обыграл на выезде столичное «Динамо» (1:0). После матча «Известия» пообщались с наставником дагестанского клуба Магомедом Адиевым. 41-летний специалист поделился эмоциями от игры против московского клуба, рассказал о своем новом ассистенте, которым стал известный футболист Александр Павленко, а также оценил дальнейшие перспективы «Анжи».

— После победы над «Динамо» вы очень сдержанно выражали эмоции...

— Возможно, я просто такой человек, но я считаю, что у тренера не должно быть эмоциональных всплесков. Не только после побед, но и после поражений. Думаю, наставник команды должен быть сдержанным. Побеждать всегда приятно, но за успехами практически всегда следуют и неудачи. Тренеру не стоит поддаваться эмоциям, нужно всегда всё анализировать, думать, что можно улучшить, где прибавить.

— Какие эмоции были после победы у ваших подопечных?

— Конечно, все были очень рады. Эта победа была для нас крайне важна, но не только с точки зрения турнирного положения. В предыдущем туре мы потерпели разгромное поражение от «Краснодара» (0:4) и после той игры нам нужно было прийти в себя. Поэтому прошлая неделя была очень сложной для нас, особенно в психологическом плане. Нужно было проделать большой объем работы — такие разгромы бесследно не проходят. Доволен, что ребята собрались и неплохо проявили себя в игре с «Динамо». Эта победа была очень кстати и в плане психологии.

— После разгрома от «Краснодара» вы сказали, что в тот день болельщики увидели, что будет, если «Анжи» станет играть в атаку. Значит ли это, что от команды теперь стоит ждать только оборонительного футбола?

— Я бы не сказал, что в первой половине игры с «Динамо» мы только оборонялись. Команда часто играла впереди и пыталась атаковать. После забитого гола во втором тайме мы, конечно, уже прижались к своим воротам. Не могу сказать, что мы планируем придерживаться оборонительного футбола, я бы назвал его сбалансированным. Мы пытаемся найти некий баланс между защитой и атакой, но пока это не всегда получается. Заметно, что наши выходы вперед весьма робкие, но с каждым туром они становятся более уверенными. Будем стараться прибавлять.

— В ходе сезона тренерский штаб покинул Вадим Евсеев, который возглавил хабаровский СКА. Его потеря как-то сказывается на команде?

— Вадим Евсеев — состоявшийся тренер и настоящий профессионал. Помимо этого, за время совместной работы мы стали близкими друзьями и соратниками. Поэтому его отсутствие, конечно, ощущается, и это серьезная потеря и в профессиональном, и в личностном плане. Я ощущал дополнительную нагрузку, пока мы никого не взяли на место Вадима. Работы действительно было больше. Теперь же в тренерский штаб «Анжи» вошел Александр Павленко. На данный момент он еще является действующим футболистом.  Александр давно тренировался с нами и знаком со всеми требованиями. Из-за запрета на регистрацию новых игроков мы не смогли его заявить как футболиста. Приняли решение, что до зимы он будет продолжать тренироваться с нами, но при этом помогать мне. На Павленко лег определённый фронт работы, который раньше выполнял Евсеев.

— Как звучит должность Александра Павленко в «Анжи»?

— На данный момент у него нет тренерской лицензии, поэтому официально он заявлен как администратор. Мы сделали это, чтобы он мог находится на скамейке запасных. В конце года Павленко, скорее всего, поедет на учебу, чтобы получить лицензию.

— Означает ли это, что его профессиональная карьера завершилась?

— Я бы не был столь категоричен. Александр находится в неплохой форме, и я надеялся, что он будет заявлен за нас еще в начале осени. Мы договорились, что до зимы никаких решений не принимаем. Он продолжает поддерживать форму вместе с командой. При этом он, конечно, тренируется не в полной мере, так как у него сейчас еще и другие обязанности. К концу первой части сезона мы примем решение, завершать Александру свою игровую карьеру или нет.

— Какие конкретно обязанности возложены на Александра Павленко?

— Он занимается тем, над чем ранее работал Евсеев. Это стандартные положения — как у наших ворот, так и у ворот соперника, а также анализ оппонента при стандартах.

— Какую перспективу вы видите в нем как в тренере?

— На данный момент он весьма неплохо справляется со своими задачами. В игре с «Динамо» мы не пропустили со стандартов, Павленко очень тщательно разобрал этот элемент у столичного клуба. Мы также пытались исполнить в прошедшей игре и то, что наигрывали, но, увы, не всё получилось. На данный момент я доволен тем, как работает Александр.

— Всем известно про непростое финансовое положение «Анжи». Насколько сложно мотивировать команду, когда нет уверенности, что она доиграет сезон до конца?

— Когда люди не получают заработную плату, действительно, серьезную роль играет мотивация. Это проявляется не только в играх, но и в тренировочном процессе. Если игрок не отдается футболу на тренировках, то ничего не получится и в матчах. Но у меня в этом плане к футболистам «Анжи» вообще никаких претензий, они к своему делу относятся максимально профессионально. Да, у нас проблемы с финансами, но на футбольном поле нас никто не будет жалеть. Всем нужен результат. Наша главная мотивация — побеждать, так как команда, которая всё время проигрывает, не будет интересна тем, кто захочет нам помочь, в том числе и властям Дагестана. Если они будут видеть, что мы бьемся, хорошо себя показываем и побеждаем, то вероятность помощи нам возрастет. А если мы будем все время ходить в аутсайдерах и не составлять никой конкуренции, то никому мы и не будем нужны. Как бы высокопарно это ни звучало, мы должны биться за свое имя, за болельщиков.

— Даже если «Анжи» доиграет сезон и сохранит место в РПЛ, не исключено, что команда не сможет заявиться в элиту на следующий сезон.  Есть ли у игроков вашей команды цель как можно ярче проявить себя, чтобы их заметили другие клубы?

— Отчасти вы правы, но я бы сказал иначе. Если я буду показывать себя лично, как тренера, а каждый футболист будет стараться показать себя, то из этого в итоге ничего хорошего не получится. Мы должны быть командой. Если мы будем единым целым, то будем собой что-то представлять. А поодиночке мы ничего не стоим. Если будем конкурентоспособны, клуб будет давать результат, то интерес к нашим игрокам возникнет. А к футболисту, чья команда идет на последнем месте, ни один тренер и менеджер никогда не присмотрится.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир