Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Возможно, после ЧМ в Катаре все мундиали будут проводиться зимой»
2019-07-26 17:30:26">
2019-07-26 17:30:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в Москве завершается европейский финальный отбор на чемпионат мира — 2019 по пляжному футболу. Наряду со сборной России в соревновании участвуют команды Азербайджана, Белоруссии, Италии, Испании, Польши, Португалии и Швейцарии. Пять лучших сборных получат путевки на юбилейный, десятый ЧМ, который пройдет в Парагвае с 21 ноября по 1 декабря.

В «Лужниках» идет ожесточенная борьба между лучшими игроками Старого света за попадание в топ-5. Среди них — двукратный чемпион мира по пляжному футболу, обладатель бесчисленного количества личных наград Жуан Виктор Сараива, более известный как Маджер. В интервью «Известиям» португалец рассказал о своем любимом голе, дружбе с Криштиану Роналду и мировом первенстве по большому футболу в Катаре.

— Как вам организация отборочного турнира в Москве?

Последнее время Россия проводит турниры по пляжному футболу на высочайшем уровне. Этот не стал исключением. Единственная проблема — погода, которая очень непредсказуема, поэтому на большую часть матчей из-за дождя не все болельщики смогли доехать на стадион.

— Два сезона вы отыграли за московский «Локомотив» (2009/10, 2013/14). За последние пять лет что-то изменилось в плане популяризации пляжного футбола в нашей стране?

— Считаю, что российский пляжный футбол сделал большой шаг вперед. Это видно по организации соревнований, прогрессу местных тренеров, клубов и игроков. Но самое важное, что растет интерес к этому виду спорта. В 2014 году на наши матчи ходило не так много зрителей. Сейчас ситуация совсем иная.

— Кто самый сильный российский футболист, с которым вы выходили играть в одной команде или друг против друга?

Пожалуй, я назову Илью Леонова. Он самый сильный русский, с кем мне приходилось играть в одной команде. Он был мозгом «Локомотива». Также я хотел бы выделить Андрея Бухлицкого и Егора Шайкова. Они большие мастера, которые пригодились бы любой команде.

Игрок сборной России по пляжному футболу Илья Леонов 

Игрок сборной России по пляжному футболу Илья Леонов

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Из нынешнего состава вашей сборной самых теплых слов заслуживают Кирилл Романов, Дмитрий Шишин и Юрий Крашенинников. Этих людей знает весь пляжный футбольный мир.

— Сборная России по пляжному футболу выиграла уже два чемпионата мира. Как вы думаете, почему успехи наших игроков в большой футбол гораздо скромнее?

— На мой взгляд, причина очень простая. Пляжный футбол очень похож на мини-футбол, который очень развит в России. Многие игроки переходят в «пляжку» именно оттуда. В этих дисциплинах довольно схожий стиль игры, те же позиции на поле. Меняется только покрытие и всё. А вот в большом футболе есть много взаимосвязанных вещей, которые не позволяют русским быть на лидирующих позициях в мире.

— Вы принимали участие в жеребьевке квалификации чемпионата мира – 2018, которая проходила в Санкт-Петербурге. А матчи самого турнира в России удалось увидеть вживую?

— К сожалению, я не был на играх ЧМ-2018.

— Слышали, что ФИФА признала этот ЧМ лучшим в истории?

— Да, и это очень высокая оценка. Мне сложно сравнивать с другими турнирами, но даже с экрана телевизора, по репортажам португальских журналистов, было видно, какой сумасшедший футбольный ажиотаж был в вашей стране. Вам можно только позавидовать. Надеюсь, что и Португалии в ближайшее время доверят право провести мировое первенство.

— Вы поиграли в ОАЭ, где примерно схожие климатические условия с Катаром, которому предстоит принимать чемпионат мира по большому футболу в 2022 году. Игрокам будет непросто?

— Вы знаете, для пляжного футбола погода в Катаре практически идеальна. Мы умеем рассчитывать силы при таком жарком климате. А вот большому футболу будет сложновато. Не знаю, как организаторы выйдут из этой ситуации. Даже самые современные кондиционеры вряд ли спасут положение.

— Не смущает ли вас тот факт, что чемпионат мира будет проходить зимой, а не летом, как обычно?

Стадион  Al Wakrah FIFA World Cup 2022 станет местом проведения чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году

Стадион Al Wakrah FIFA World Cup 2022, станет местом проведения чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году

Фото: Global Look Press/Yangyuanyong

— А вот здесь я на стороне организаторов. Мир должен увидеть чемпионат мира в середине клубного сезона, когда игроки находятся в своей оптимальной форме, а не играют через не могу после тяжелейшего года и 50–60 матчей самого высокого уровня за плечами. Возможно, этот опыт окажется настолько положительным, что все чемпионаты мира будут проводиться зимой.

— Вы дважды стали чемпионом мира — в 2001 и 2015 годах. Какая победа для вас более ценная?

— В 2001 году я был молод и не до конца понимал ценность этой награды. Плюс пляжный футбол тогда был довольно слабо развит, конкуренция была в разы ниже, чем сейчас. В 2015 году я стал чемпионом мира второй раз. Тот турнир проходил у меня на родине. К тому же мы очень долго к нему шли, поэтому то золото стало для меня каким-то невероятным подарком судьбы. Хочу поблагодарить всех моих партнеров, которые сделали Португалию двукратным чемпионом мира по пляжному футболу.

— Вы первый пляжный футболист, которому удалось забить тысячу голов в карьере. Какой гол ваш самый любимый?

— Всегда сложно отвечать на этот вопрос. Многие голы я, к сожалению, уже и не вспомню. Давайте остановимся на мяче, который я забил в ворота Швейцарии в четвертьфинале ЧМ-2015.

— Вы дружите с Криштиану Роналду. На ваш взгляд, он бы мог быть таким же ярким игроком в пляжном футболе?

Криштиану Роналду во время футбольного матча

Криштиану Роналду во время футбольного матча

Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori

Мне кажется, что во всех видах спорта, где есть мяч, Криш мог бы быть лидером. Даже в водном поло (смеется).

— Когда он завершит карьеру, предложите ему помочь сборной Португалии по пляжному футболу?

— Хорошая идея! Будем надеяться, что он согласится на это предложение.

— Криштиану взял себе седьмой номер, потому что видел вашу игру (Маджер всю карьеру выступает под седьмым номером)?

— Не знаю. Мне хотелось бы в это верить (смеется).

— Можете описать Роналду несколькими словами?

— Он величайший в истории. Лучший футболист всех времен. Здесь я категоричен.

— А какой он в общении?

— Не могу назвать его своим близким другом, но, когда мы с ним общаемся, я не чувствую никакого дискомфорта. Он простой, очень приятный, отзывчивый парень. Никакого превосходства или надменности с его стороны не ощущается.

Загрузка...