Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Отсутствие Де Брейне нам не поможет»
2021-06-02 17:46:47">
2021-06-02 17:46:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу 1 июня провела первый контрольный матч в рамках подготовки к чемпионату Европы – 2020. Игра с Польшей во Вроцлаве закончилась вничью (1:1). Хозяев поля вывел вперед гол Якуба Шверчка на четвертой минуте, но еще до перерыва нашей команде удалось отыграться. Отличную передачу Александра Головина замкнул Вячеслав Караваев. Следующий товарищеский матч сборная России проведет с Болгарией 5 июня на «ВТБ Арене». А 2 июня стал известен окончательный состав национальной команды на Евро-2020. В утвержденный список не попали четверо: вратарь Андрей Лунев («Зенит»), защитники Роман Евгеньев («Динамо») и Илья Самошников («Рубин») и полузащитник Арсен Захарян («Динамо»).

Своими ожиданиями от предстоящего выступления национальной команды на чемпионате Европы с «Известиями» поделился чемпион страны в составе московского «Спартака», экс-полузащитник сборной России Александр Самедов.

— Вне заявки на Евро-2020 оказался Роман Евгеньев. Учитывая, что с Польшей мы играли по схеме в три центральных защитника, есть ощущение, что это рабочая схема если не на весь турнир, то на стартовую встречу с Бельгией точно. С первых минут вышли Джикия, Семенов и Кудряшов, во втором тайме появился Дивеев. Всё. Без Евгеньева у нас остается четыре кандидата на три позиции. Не мало?

Не вижу в отсутствии Евгеньева никакой проблемы. Во-первых, так решил тренерский штаб. Во-вторых, мы не всегда играем в три центральных защитника, а меняем эту схему. То есть у нас есть четыре полноценных центральных защитника: Джикия, Семенов, Дивеев и Кудряшов, которые могут сыграть и в три защитника, то есть один в обойме всегда остается, а если играть в два — то вообще не проблема.

— Станислав Черчесов объяснил, почему отдал предпочтение Дюпину и Сафонову вместо Лунева — они провели сезон более ровно. Но всё-таки Андрей Лунев — вратарь, выигравший три чемпионата России подряд. Как вы считаете, он действительно проигрывает конкуренцию?

— Я ничего не считаю, так решил тренерский штаб. Лунев — более опытный вратарь, уже был на крупных турнирах, но, к примеру, у Дюпина всё в совокупности: и «Рубин» здорово провел сезон, а он стал одним из главных героев возвращения команды в еврокубки. У Сафонова выдался неровный сезон, как и у всего «Краснодара», хотя Матвей и проводил очень хорошие игры. Возможно, напрашивалось взять Лунева вместо Сафонова. Но, видите, тренерский штаб решил отдать предпочтение всё-таки более молодому вратарю. В этом тоже есть логика.

вратари

Вратари сборной России Юрий Дюпин, Матвей Сафонов и Антон Шунин во время тренировки в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу, 27 мая 2021 года

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— У Арсена Захаряна был замечательный шанс показать себя на чемпионате. Он всем нравится, хорошо себя проявил в РПЛ. Не обидно, что по причине болезни он не сможет выступить на Евро-2020?

— У него всё впереди. Ему надо сейчас выздороветь, и всё будет нормально. Не думаю, что это прям такая большая потеря для национальной сборной. Да, наверное, он мог бы попасть в заявку, получить какое-то игровое время. Но не уверен, что его отсутствие сильно ударит по мощи национальной команды.

— Во Вроцлаве сборная России сыграла вничью, впереди — Болгария. Как оцениваете наших спарринг-партнеров перед Евро? Насколько они помогут нам войти в оптимальную форму?

— В контрольных матчах нам противостоят хорошие европейские команды. Считаю, что мы подобрали правильных спарринг-партнеров. Эти игры помогут подготовиться к Евро.

— Стоит ли вообще обращать внимание на результаты контрольных матчей?

— Понятно, что болельщикам всегда хочется победы, но важен только результат на Евро. В этих матчах, конечно, нужен хороший результат, но ребята сейчас под нагрузкой, налаживают пока какие-то связи. Поэтому счет на табло сейчас не самое важное.

— Как раз вчера в Польше в стартовом составе вышли одновременно и Александр Головин, и Алексей Миранчук. Куда в такой схеме вписаться Денису Черышеву?

— Для этого и берется на Евро 26 футболистов, чтобы эту схему менять и выбирать для каждого соперника ту или иную расстановку.

— Учитывая, что Алексей Миранчук выступает за «Аталанту», от него явно ожидали более яркой игры. Вам не кажется, что вышедший вместо него Рифат Жемалетдинов выглядел более уверенно?

— Это абсолютно разные чемпионаты. Понятно, что в Италии более высокая интенсивность, но, с другой стороны, Алексей играл не так много в серии А. Не знаю, честно, кто из них больше достоин играть в основе. Штаб видит тренировочный процесс, видит, кто на данный момент больше достоин стартового состава. Так что на Евро увидим сильнейшего из этой пары.

Кевин Де Брейне

Игрок «Манчестер Сити» и сборной Бельгии по футболу Кевин Де Брейне во время матча с «Челси», 29 мая 2021 года

Фото: REUTERS/Michael Steele/Pool

— Первый матч у нас с Бельгией 12 июня. Один из лидеров соперника Кевин Де Брейне был серьезно травмирован в финале Лиги чемпионов, но всё же попал в заявку на Евро. Хотя его выступление на этом чемпионате, а тем более в матче с Россией под большим вопросом. Его отсутствие в стартовом составе сыграет нам на руку?

— Де Брейне — игрок мирового уровня, суперзвезда. Но сборная Бельгии настолько мощная, что они всегда найдут, кем заменить даже Де Брейне. Это будет непросто, но, поверьте, резервы у них фантастические. Бельгия — один из главных фаворитов турнира. Поэтому не надо думать, что отсутствие Де Брейне нам поможет. В любом случае нужна полная концентрация. Каждый игрок должен сыграть на 101%, чтобы у нас получился удачный результат в этой игре. Ничья была бы отличным исходом.

Читайте также