Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия способна удивить на Евро»

Экс-нападающий национальной команды Сергей Кирьяков — о подготовке нашей футбольной сборной к первенству континента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу продолжает подготовку к финальной части чемпионата Европы, который стартует 11 июня. Наша команда сыграет в группе с Бельгией (12 июня), Финляндией (16 июня) и Данией (21 июня).

Между тем уже на следующей неделе она проведет два контрольных матча, по итогам которых станет понятен текущий уровень национальной команды и определится ее окончательный состав на Евро. Во вторник 1 июня подопечные Станислава Черчесова сыграют на выезде с Польшей. Этом матч в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ. А в субботу 5 июня наша команда встретится с Болгарией в Москве.

О перспективах сборной и ее проблемах «Известиям» рассказал известный в прошлом нападающий Сергей Кирьяков, игравший за сборную России в 1990-е годы.

— Есть тревога за российскую команду накануне Евро?

— Турнир покажет, насколько сборная сейчас готова решать серьезные задачи. Многое станет понятно по итогам ближайших контрольных встреч.

— В последнее время команду сильно критикуют. Игроки смогут преодолеть давление публики?

— Да, некоторые матчи не слишком удались. Особенно в конце прошлого года в Лиге наций. Но были и качественные встречи, например, мартовская победа над Словенией (2:1) в отборе к чемпионату мира. Но ведь и перед домашним первенством планеты мало кто верил в Россию. А в итоге ей удалось хорошо выступить, выйти из группы, а затем пройти в четвертьфинал. Так что всё возможно и сейчас.

— За счет чего наш коллектив может добиться успеха?

— Если быть откровенным, у нас нет в составе футболистов мирового уровня. Класс их всё-таки ниже, чем у той же Бельгии. Но это можно компенсировать характером, мотивацией и организацией игры. Что мы и показали три года назад на чемпионате мира. Главное, чтобы сейчас, как и тогда, подойти к матчам чемпионата Европы в оптимальной физической форме и максимальной боевой готовности. Если это получится, то Россия может удивить на Евро.

— Вам понятен предварительный состав, который тренерский штаб выбрал для подготовки к первенству?

— Считаю его оптимальным. Да, по отдельным позициям могут быть вопросы, но они бывают в любой сборной при любом тренерском штабе. У каждого болельщика свои вкусы, и невозможно угодить всем. А отвечать всё равно главному тренеру. Лично я явных странностей в выборе состава не вижу.

— Многих удивило отсутствие в основной заявке Фёдора Смолова.

— Он, безусловно, качественно отыграл весной за «Локомотив». Велика его заслуга в том, что команда поднялась из середины таблицы чемпионата России в призовую тройку, выиграла Кубок России. Но для того, чтобы быть в сборной, нужно показывать подобную игру на протяжении более длительного отрезка. Думаю, примерно так рассуждал и Черчесов со своим штабом. Фёдор был хорош на том отрезке, когда «Локо» имел длительную победную серию, но мало что сделал в концовке сезона, когда команда неудачно сыграла решающие матчи с «Зенитом» (1:6) и «Динамо» (0:0), в итоге уступив «Спартаку» второе место и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Это тоже могло сказаться на выборе не в пользу Смолова. К тому же мы видим, что Черчесов предпочитает систему игры, предполагающую наличие впереди высокого форварда. Артём Дзюба, Антон Заболотный и Александр Соболев как раз отвечают таким требованиям.

— По вратарской лини у вас есть вопросы? Удивило то, что не взяли Маринато Гильерме?

— Если брать весенний отрезок, то Гильерме вполне можно было позвать на Евро. Но в прошлом году он выступал хуже, и Черчесова, наоборот, критиковали за то, что вызывал Маринато. В целом тут тяжело что-то комментировать, поскольку у вратарей всегда особая ситуация. А поскольку нынешний главный тренер сборной России — сам бывший голкипер, он наверняка понимает все нюансы. Да и тренер вратарей в его штабе Гинтарас Стауче — специалист высокого уровня. К тому же сейчас в России нет ярко выраженного лидера в этом амплуа. У меня, например, нет вопросов к тому, как роль первого номера сборной исполняет Антон Шунин. Но и его конкуренты в лице Андрея Лунёва, Юрия Дюпина и Матвея Сафонова мало в чем ему уступает. Поэтому выбор предстоит непростой. Такой однозначной фигуры, какой долгие годы был Игорь Акинфеев, сейчас нет.

— Неожиданности в составе были?

— Привлечение молодежи в лице Арсена Захаряна. Не знаю, попадет ли он в окончательный список, особенно сейчас, когда у него на сборах обнаружились проблемы со здоровьем. Но приятно, что штаб главной сборной обращает внимание на таких ребят, как Арсен или Денис Макаров. Возможно, сейчас их вызвали авансом, но важно показать, что на них будут делать ставку, поскольку очень скоро сборной предстоит смена поколений.

Читайте также
Прямой эфир