Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мечты срываются: молодежная сборная России не смогла удивить на Евро

Команда Галактионова выдала один яркий матч в Венгрии, но уступила сверстникам из Франции и Дании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России 31 марта бесславно закончила свое выступление на групповом этапе чемпионата Европы в Венгрии, крупно уступив Дании (0:3). Для выхода в плей-офф подопечных Михаила Галактионова устраивала только победа в этом матче. Причем в два мяча. Таким образом, второй молодежный чемпионат Европы для нашей команды в XXI веке заканчивается неудачей. В 2013 году поколение Дзагоева, Смолова, Черышева вышло на Евро, но не смогло набрать ни одного очка в «группе смерти» (уступили Испании, Нидерландам и Германии). Поколение Чалова, Облякова и Дивеева взяло три очка в матчах с исландцами (4:1), французами (0:2) и датчанами.

Команда, которая хочет играть в футбол

— Выступление сборной в Венгрии вызывает печальные чувства, — отметил в беседе с «Известиями» бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. — Казалось, что в команде подобралось интересное поколение футболистов, но, к сожалению, они не смогли показать результат. Особенно расстраивает поражение от Дании, ведь по классу их футболисты ни в чем нас не превосходят. С чем это связано? Разбираться есть в чем. Молодежь на международном уровне давно уже не радует. Каждому игроку нужно проанализировать свою игру, свое отношение к делу. Да, и в самой методике подготовки молодых футболистов, видимо, тоже есть пробелы.

Тот факт, что групповой этап молодежного чемпионата Европы проходил одновременно с отборочными матчами первой сборной, позволил наблюдать крайне любопытную пантомиму. А именно: противопоставление частью аудитории — причем по ощущениям не самой маленькой — двух сборных России. Сравнение, разумеется, было не в пользу главной команды.

Первая сборная натужно побеждает на Мальте и получает свою порцию хейта. Молодежка на следующий день громит Исландию и купается в восторженных отзывах, как в теплой ванне. Команда Станислава Черчесова обыгрывает Словению — ладно, полет нормальный. Молодежка день спустя без шансов уступает Франции — ничего страшного, нас не возили, а главное, за эту команду не стыдно. Наконец, первая сборная терпит поражение в Словакии, показав на протяжении большей части матча довольно унылый футбол. Молодежка уже к 10-й минуте встречи с Данией получает в свои ворота два гола и, по сути, теряет все шансы на выход в четвертьфинал.

Молодежная сборная России сыграла в свою силу — не провалилась, но и не прыгнула выше головы. Победили тех, кого и должны были, тем более что команда Исландии была ослаблена отсутствием ряда футболистов, вызванных в первую сборную. Кстати, в этом смысле Галактионов оказался в весьма комфортном положении — например, в основную сборную Испании сейчас вызваны 17-летний Педри и 20-летний Брайан Хиль, которые уже вовсю там играют, не говоря уже о 22-летнем Дани Ольмо. И ничего, молодежная «Красная фурия» спокойно справилась и без них, выйдя в четвертьфинал с первого места, что говорит о глубине испанского состава.

Проиграла сборная России тоже тем, кому и должна была. С Францией всё понятно: это другая планета по всем показателям. Единственный шанс заключался в том, чтобы выставить «автобус» и заставить «трехцветных» атаковать позиционно. Так, как это сделала Дания. Скандинавы в матче против французов владели мячом 37% времени и нанесли один удар в створ ворот и три всего. Галактионов на это не пошел, решив не отказываться от своего стиля. Решение, на мой взгляд, спорное, но то, что во всех трех матчах в основе выходил 17-летний Арсен Захарян — типичный игровичок, заслуживает уважения. В любом случае приятно, что эта команда хочет играть в футбол, а не биться-бороться, как это делали золотые сборные Игоря Колыванова и Дмитрия Хомухи, пусть и в более юном возрасте.

Омраченный праздник

В матче со скандинавами тоже не произошло ничего удивительного: всё очень логично. Для понимания этого достаточно знать один факт. Российская молодежка последний раз играла в финальном турнире Евро в 2013 году, а нынешнее туда попадание воспринято как большой успех. Сборная Дании выступала на Евро-2015, 2017 и 2019, причем в 2015-м в финальном турнире было восемь сборных, а в 2017-м и 2019-м — 12, то есть отбор был жестче, чем сейчас. То, что для нас — праздник, для них — норма.

В общем, уже здорово, что у этой команды был свой чемпионат Европы — их предшественники лишились этого опыта. И в качестве утешения тот факт, что теперь у ряда футболистов будет шанс попасть в заявку на взрослый Евро. Разговоров о том, что всех немедленно нужно в первую сборную, теперь точно станет поменьше, но вряд ли те же Дивеев или Евгеньев могут греть скамейку хуже, чем это делают такие загадочные персонажи, как Нойштедтер или Жиров.

— Мне понравился Макаров, Дивеев неплохо выглядел, хотя тоже были ошибки, особенно в матче с Данией, — сказал «Известиям» экс-капитан сборной России Виктор Онопко. — Вроде они уже не дети, многие ребята 1998 года, а ошибки детские. Тот же Евгеньев бежал в атаку, хотя в тот момент этого не требовалось. Побежали спасать страну, шашки наголо. Им не хватает футбольного опыта, терпения, чувствуется ребячество. Дальнейшая дорога наших футболистов будет зависеть только от них, но шансы есть.

Последний раз сборная России играла в плей-офф молодежного Евро в 1998 году. Тогда команда под руководством Михаила Гершковича вышла в четвертьфинал, где уступила Испании (0:1).

Читайте также
Прямой эфир