Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польши не надо: сборная узнала соперников по квалификации ЧМ-2022

Подопечные Станислава Черчесова поборются за прямую путевку в Катар с хорватами, словаками и словенцами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соперниками сборной России по отборочному турниру чемпионата мира 2022 года стали команды Хорватии, Словакии, Словении, Кипра и Мальты. Могло быть и хуже: например, в группе с Англией и Польшей было бы сложно побороться даже за второе место, чтобы сыграть в стыковых матчах. В компании, которую получила наша команда, вполне можно претендовать и на прямую путевку в Катар. Более того, с каждой из этих команд у болельщиков сборной России связаны не самые приятные воспоминания, а значит, жеребьевка дала шанс вернуть соперникам долги.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов справедливо назвал группу ровной.

— Никто не знает, что лучше, что хуже, — сказал он. — Судьба есть судьба. Географически нам комфортно: не надо будет лететь в Исландию или на Фарерские острова. Логистика также многое решает. Нам нужно подготовиться, чтобы был не только план А, В, но и С, D. Надо давать результат. Для этого мы сюда и назначены.

ХОРВАТИЯ

Последний матч с Хорватией помнят не только футбольные болельщики — его смотрела вся страна. Та игра состоялась в июле 2018 года в Сочи, это был четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Страна ликовала, когда Марио Фернандес на исходе дополнительного времени сравнял счет, но уже вскоре россияне загрустили: серию пенальти выиграли гости. Они в итоге дошли до финала, где уступили французам (2:4).

В сборной Хорватии идет смена поколений: после ЧМ-2018 ушли Даниел Субашич, Ведран Чорлука, Марио Манджукич. Сейчас у хорватов другая команда, главной звездой которой стал полузащитник ЦСКА Никола Влашич. Да и вообще за нашей лигой в Хорватии следят очень внимательно: в «Зените» играет Деян Ловрен, а в «Рубине» — Филип Уремович, который может составить ему пару в центре обороны. В ближайшее время постоянным игроком первой сборной должен стать и Никола Моро из московского «Динамо».

Последние результаты сборной Хорватии не впечатляют. В Лиге наций команда проиграла пять матчей из шести, сохранив место в Лиге А только благодаря разнице мячей.

Бывший полузащитник сборной Хорватии Томислав Дуймович, выступавший за московские «Локомотив» и «Динамо», ожидает, что первое место в группе разыграют россияне и хорваты.

— Думаю, между Хорватией и Россией будет интересная борьба за первое место, — сказал Томислав Дуймович «Известиям». — Хотя и Словению со Словакией не стоит сбрасывать со счетов: они поднимаются в последнее время в рейтинге. Там есть серьезные игроки.

Силу хорватов отметил и Станислав Черчесов.

— С Хорватией мы провели яркий матч на чемпионате мира, и перед этой командой у нас, что называется, есть должок, — продолжил главный тренер сборной России. — В сборной Хорватии происходит смена поколений, появляются молодые интересные игроки. Очень важно, что хорваты стабильны, сыгранны и представляют собой грозную силу как команда.

СЛОВАКИЯ

Последняя встреча со словаками состоялась на Евро-2016 во Франции. Сборная России тогда уступила (1:2) и в итоге не вышла из группы. И всё же более памятной для российских болельщиков является встреча со словаками осенью 2011 года. И дело даже не в игре (наши выиграли 1:0), а в послематчевом интервью Романа Широкова. Именно тогда он выдал свою знаменитую фразу: «Думали, мы этот колхоз не обыграем?»

Словаки пробились на Евро-2020, а в Лиге наций выступили неудачно, вылетев в Лигу С. Главная звезда словацкого футбола 33-летний Марек Гамшик продолжает выступать за сборную.

Бывший форвард словацкой команды Мартин Якубко, игравший в России, остался доволен итогами жеребьевки.

— Планирую сходить на оба матча, обязательно слетать в Россию, — сказал он «Известиям». — Думаю, сейчас ваша сборная посильнее нашей команды. Но у Словакии сменился тренер, еще есть время поработать и прибавить. Конечно, Хорватия — главный фаворит нашей группы. Да, у нее смена поколений, но у них достаточно квалифицированных футболистов, чтобы удержать команду на высоком уровне.

СЛОВЕНИЯ

Ассоциация со сборной Словении в России только одна — «Горе в Мариборе». Осенью 2009 года команда Гуса Хиддинка уступила по сумме двух стыковых матчей и осталась без чемпионата мира. То поражение стало большим ударом по нашему футболу — сборная была действительно очень сильна, и в ЮАР команда могла выстрелить. Но в Африку поехали словенцы.

Как бы то ни было, сборная Словении — это, пожалуй, одна из самых сильных команд четвертой корзины. Беспроигрышная серия команды на данный момент составляет девять матчей. По итогам второго розыгрыша Лиги наций словенцы поднялись в Лигу В, где играет сборная России. Главная звезда сборной Словении — Ян Облак из мадридского «Атлетико», один из лучших голкиперов Европы.

КИПР И МАЛЬТА

С киприотами сборная России встречалась пять раз, допустив только одну осечку. Та ничья в 1997 году осложнила борьбу с болгарами за первое место в отборочной группе, и сборная России в итоге осталась без чемпионата мира во Франции. Соперники также встречались в прошлом году в отборе на Евро-2020. В Нижнем Новгороде наши выиграли с большим трудом (1:0), зато в Никосии не было никаких проблем (5:0).

Со сборной Мальты, слабейшей командой группы, сборная России встречалась лишь раз — в товарищеском матче в 1996 году (2:0). В Лиге наций мальтийцы одержали пару побед и едва не поднялись в Лигу С, но в итоге уступили первое место в группе Фарерам.

Читайте также
Прямой эфир