Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Какая футболь: Россия завершила Лигу наций разгромом от Сербии

Национальная команда потерпела одно из самых крупных поражений в своей истории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу лишилась первого места в своей группе Лиги наций УЕФА. В заключительном матче турнира подопечные Станислава Черчесова пропустили пять безответных мячей от немотивированных сербов и не смогли завоевать повышение в классе. Разгром в Белграде стал одним из самых крупных и болезненных для нашей команды за последние 16 лет. Хуже было, пожалуй, только в октябре 2004 года, когда при Георгии Ярцеве сборная России была разбита в гостях Португалией в рамках отбора к ЧМ-2006 (1:7).

Ко всему прочему россияне опустились в таблице коэффициентов УЕФА и лишились места во второй корзине при жеребьевке квалификации к ЧМ-2022 в Катаре.

Большие потери

Сборная России за последнюю неделю провела три выездных матча. Вслед за нулевой ничьей в товарищеской встрече с Молдавией (0:0) последовало обидное поражение от Турции (2:3). Но основные преследователи из Венгрии не воспользовались нашей осечкой и после воскресной ничьей с сербами (1:1) остались вторыми.

Таким образом, подопечным Станислава Черчесова в среду достаточно было одержать победу над Сербией, не оглядываясь на исход параллельного матча между Турцией и Венгрией.

В очередной раз тренерскому штабу пришлось готовить команду в условиях серьезных кадровых потерь. Наши и так провели всю осень без такого важного игрока, как полузащитник Александр Головин. Другой хавбек — Алексей Миранчук — восстановился после травмы лишь к последним играм. Но в этих встречах россияне не досчитались своего основного вратаря Антона Шунина и защитника Марио Фернандеса, а затем и капитана Артема Дзюбы.

По итогам игры с Турцией из-за дисквалификаций выбыли защитники Андрей Семенов и Федор Кудряшов, а также хавбек Роман Зобнин. В этих условиях на решающий матч в году Черчесов выпустил почти всех сильнейших футболистов, которые были у него в распоряжении. В воротах оказался Маринато Гильерме, в центре обороны — Георгий Джикия и Игорь Дивеев, по флангам защиты — Юрий Жирков и Вячеслав Караваев, в средней линии — Магомед Оздоев, братья Алексей и Антон Миранчуки, Александр Ерохин и Далер Кузяев, а единственным нападающим выдвинули Антона Заболотного.

Стоит отметить, что 37-летний Юрий Жирков провел 100-й матч за национальную команду. Больше него только у Сергея Игнашевича, Игоря Акинфеева, Виктора Онопко и Василия Березуцкого.

— В своем возрасте Юрий по-прежнему лучший на своей позиции, что доказывает и в «Зените», и в сборной, — заявил «Известиям» бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец. — За счет фантастического трудолюбия, профессионализма и отношения к игре он до сих пор в обойме, держит отличную форму и даже на европейской арене остается конкурентоспособным. И это притом, что травмы его не всегда обходили стороной. Уверен, что это не последний его год в сборной.

Однако потери были и у сербов. Причем более значимые и серьезные. Накануне встречи у четверых футболистов этой команды был выявлен коронавирус. Вратарь Джордже Николич, полузащитники Дарко Лазович, Лука Миливоевич и главная звезда сербской сборной Сергей Милинкович-Савич оказались изолированы от остального состава. Еще ранее коронавирус выявили у капитана Александра Коларова. В день игры даже ходили слухи о возможной отмене встречи, но они так и не подтвердились.

Мотивационный фактор

Стоит отметить, что на прошлой неделе Сербия не смогла выйти на чемпионат Европы – 2020, проиграв Шотландии решающий матч отборочного цикла в серии пенальти (4:5) после ничьей в основное и дополнительное время (1:1).

— По сути, матч с Россией для Сербии уже не имел никакого значения, — добавил Бышовец. — А на фоне их потерь из-за коронавируса нашей команде надо было просто выбрать правильную тактику, провести встречу на пределах своих возможностей от первой до последней минуты и спокойно добиться нужного результата.

На первых минутах казалось, что Россия играет в свой типичный при Черчесове боевой футбол. В самом дебюте встречи наши создали убойный момент у чужих ворот, но Заболотный его не использовал. А Дивеев отметился тем, что продолжил игру после того, как ему разбили нос. Но с 10-й минуты что-то пошло не так. Неманья Радоньич открыл счет. Оказалось, что кадровые проблемы и отсутствие турнирной мотивации не мешают сербам вчистую нас переигрывать. На 25-й минуте Лука Йович удвоил преимущество хозяев, а перед самым перерывом он вместе с Душаном Влаховичем довел дело до разгрома — 4:0.

В перерыве Черчесов сделал сразу четыре замены. В частности, произошла рокировка на вратарской позиции, где вышел Сослан Джанаев, и в центре обороны, где Роман Евгеньев сменил Георгия Джикию. Но это не помогло: на 65-й минуте сборную Россию добил Филип Младенович — 5:0.

— Удивительно то, с каким настроем наши футболисты вышли на поле, — сказал «Известиям» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Ощущение, что они уже устали от долгих игр. Постоянные ошибки и попытка вполноги победить, тогда как сербы вышли с сумасшедшим желанием выиграть. И это притом, что для них игра не имела значения. Да, у нас было много потерь. И не хватило такого лидера, как Дзюба, который мог в качестве капитана завести команду. Но и у соперника из-за ковида выбыло несколько ключевых игроков. В общем, зрелище душераздирающее, но при этом я бы не стал слишком драматизировать ситуацию. И точно не надо увольнять Черчесова. Надо просто спокойно всё проанализировать, сделать правильные выводы и готовиться к чемпионату Европы.

В одной группе со сборной России на Евро-2020 сыграют Бельгия, Дания и Финляндия. Турнир должен пройти в период с 11 июня по 11 июля 2021 года. Жеребьевка отбора к ЧМ-2022 состоится 7 декабря.

Прямой эфир