Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Итальянская модель: Алексей Миранчук принес первую победу России на Евро
2021-06-16 00:59:57">
2021-06-16 00:59:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу одержала первую победу на чемпионате Европы – 2020. Подопечные Станислава Черчесова с минимальным счетом обыграли Финляндию (1:0) в рамках второго тура группового этапа. Единственный гол на свой счет записал полузащитник итальянской «Аталанты» Алексей Миранчук. Наша команда набрала три очка и догнала в таблице бельгийцев и финнов, сохранив хорошие шансы на выход в плей-офф турнира.

На опыте

Перед игрой сложно было найти хоть одну причину, по которой сборная России могла бы проиграть финнам. Команда Черчесова считалась очевидным фаворитом. Букмекеры оправданно оценивали наши шансы на победу втрое выше, чем у соперника. И на то было сразу несколько объективных причин.

Для финнов Евро-2020 — первый крупный международный турнир, а опыт выступления на подобных соревнованиях всегда значимое преимущество. Для россиян это шестое континентальное первенство, и не на каждом наша команда ограничивалась только лишь скромным присутствием — вся страна помнит блистательную игру подопечных Гуса Хиддинка на Евро-2008, когда были завоеваны бронзовые медали.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на матче группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020: Финляндия - Россия

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на матче группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 года: Финляндия–Россия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

История противостояний также на нашей стороне. В современной истории сборные России и Финляндии до сегодняшнего дня встречались друг с другом всего четыре раза, и во всех четырех мы неизменно выходили победителями. Общий счет по итогам этих матчей — 15:1. Правда, последняя очная встреча состоялась в далеком 2009 году в рамках квалификации к чемпионату мира – 2010. Но с тех пор финны стали ненамного сильнее.

Сборная России подходила к игре лишь с одной, но существенной кадровой потерей. 37-летний полузащитник Юрий Жирков больше не сыграет на Евро из-за травмы и во вторник покинул расположение национальной команды. Но даже в его отсутствие россияне объективно индивидуально сильнее финнов. У них, к слову, кадровых проблем не наблюдалось — тренировку накануне матча команда провела в полном составе.

Наконец, нынешний Евро, по крайней мере групповой этап турнира, оказался практически домашним для сборной России. На игре с Финляндией, проходившей в Санкт-Петербурге, нашу команду поддерживало более 20 тыс. болельщиков. Финских фанатов было почти в десять раз меньше. При этом встретили их в Северной столице радушно — атмосфера у стадиона и внутри его была крайне дружелюбной и веселой.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Единственное преимущество финнов заключалось в том, что они подходили к игре с россиянами в более хорошем настроении и без груза ответственности. Обыграв превосходящую себя в классе Данию в первом туре, команда почувствовала уверенность в себе и получила мощный заряд положительных эмоций. Нашим же футболистам потребовалось несколько дней, чтобы психологически оправиться от разгромного поражения бельгийцам и последовавшей после этого порции критики.

— Российским футболистам нужно собраться с силами, откинуть все ненужные мысли, забыть ошибки и продемонстрировать в игре с Финляндией все свои козыри, — говорил «Известиям» перед матчем бывший защитник национальной команды Юрий Ковтун. — Конечно, нельзя недооценивать любого соперника, но наша команда очевидно сильнее и по составу, и практически во всех компонентах игры. У сборной России хорошие шансы на выход в плей-офф.

Первый в девятку

Состав нашей команды по сравнению с игрой первого тура претерпел ряд существенных изменений. Вместо Андрея Семенова, совершившего результативную ошибку в матче с бельгийцами, в центр обороны вышел Игорь Дивеев. Кроме того, с первых минут на поле появился Алексей Миранчук, а место в воротах неожиданно было доверено не Антону Шунину, а Матвею Сафонову.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Российская команда начала оправдывать статус фаворита сразу после стартового свистка. Хозяева тут же ринулись вперед в надежде забить быстрый гол, но в итоге пропустили сами уже на третьей минуте. Дзюба уже был готов начинать с центра поля, но, к счастью, после просмотра VAR (система работает после каждого забитого мяча) судьи отменили гол финнов. Трибуны с облегчением выдохнули.

Рисунок игры этот эпизод никак не поменял. Уже на десятой минуте сборная России имела реальный шанс выйти вперед — подопечные Черчесова организовали прекрасную атаку, кульминацией которой стал удар Оздоева из убойной позиции. Магомед пробил выше ворот.

Весь первый тайм Россия продолжала активно атаковать и высоко прессинговать соперника. Нередко такой прессинг приводил к опасным контратакам финнов, но очень хороши в тот вечер были Джикия с Дивеевым, которые подчищали почти все огрехи партнеров на подступах к штрафной. А самоотверженность и желание забить сыграло злую шутку с еще одним защитником сборной России Марио Фернандесом. В одном из эпизодов после верховой борьбы в штрафной финнов натурализованный бразилец неудачно приземлился на газон и травмировал спину — поле он покидал на носилках, после чего сразу же был отправлен в больницу.

Под занавес первой половины россиянам всё же удалось дожать соперника и забить свой первый гол на Евро-2020. Изумительный по красоте удар получился у Алексея Миранчука — мяч по обводящей траектории залетел точно в дальнюю девятку.

Легкая тревога

Во втором тайме финны стали играть более активно. Несколько затяжных атак даже завершились ударами по воротам Сафонова. Необходимость отыгрываться заставила Суоми раскрываться в обороне, но россияне раз за разом транжирили свои моменты. Так, возможность отличиться была у Рифата Жемлетдинова, Далера Кузяева и Александра Головина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В какой-то момент за итоговый результат стало тревожно — скользкое преимущество в один мяч не вселяло уверенности ни болельщикам, ни футболистам, которые стали ошибаться в простейших передачах. Благо ошибки эти случались на половине поля соперника, и сборной России всё же удалось удержать победный счет.

— План на игру легко читался, — сказал после игры главный тренер сборной России Станислав Черчесов. — Получать мячи через инсайдные зоны, задействовать фланги. Это работало. Моменты были и у нас, и у соперника. Запланировать голы невозможно. Игра держала всех в напряжении. Мы остаемся в игре. Ждем результата завтрашней встречи соперников, готовимся к следующему матчу.

Наша команда набрала три очка, догнав в таблице финнов и бельгийцев. На последней строчке теперь Дания, которая завтра у себя дома примет сборную Бельгии.

В заключительном туре группового этапа Россия сыграет с Данией (21 июня, Копенгаген), а Финляндия с Бельгией (21 июня, Санкт-Петербург).

Читайте также