Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финский мотив: чего ждать от второго матча сборной на Евро-2020

Почему игра против Суоми — ключевая для команды Черчесова на групповом этапе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу неудачно стартовала на юбилейном чемпионате Европы, проиграв в первом матче одному из фаворитов турнира — Бельгии (0:3). Наша команда по-прежнему имеет хорошие шансы на выход в плей-офф. Два оставшихся соперника — Финляндия и Дания — вполне по силам подопечным Станислава Черчесова. А вот неудача в игре хотя бы с одним из них может лишить шансов на выход из группы даже с третьего места.

Без паники

Ожидать, что сборная России наберет хотя бы одно очко в игре с бельгийцами было несколько самонадеянно. Команду Роберто Мартинеса не зря называют одним из главных фаворитов Евро-2020 — уже не первый год она занимает первое место в рейтинге ФИФА, а на чемпионате мира – 2018 в России завоевала бронзовые медали.

По сути, ничего страшного для нашей сборной на турнире еще не произошло. Кроме разве что потери из-за травмы Юрия Жиркова. В свои 37 лет полузащитник «Зенита» остается самым опытным и лучшим на своей позиции в национальной команде. Но сыграть не только против финнов, но и против датчан он уже не сможет. Во вторник Жирков покинул расположение сборной и отправился на лечение в Москву. Остальные футболисты, включая Далера Кузяева, Игоря Дивеева и Федора Кудряшова, снова в строю.

Бельгийцы, скорее всего, займут первое место в группе, набрав максимальное количество очков. Россиянам же необходимо брать себя в руки, обыгрывать команды, не превосходящие их по классу, и уверенно занимать вторую строчку.

— Футболисты, которые играют за Бельгию, выступают в топ-чемпионатах на самом высоком уровне, — сказал после первого матча на турнире полузащитник сборной России Роман Зобнин. — Они очень хорошо оснащены технически, отлично работают с мячом и быстрее думают. Тут можно назвать много факторов, но мы должны к этому стремиться. Что касается победы финнов над датчанами, то нам надо смотреть на себя и набирать свои очки. Следующий матч с финнами, мы должны побеждать, брать три очка и двигаться дальше. Не стоит зацикливаться на играх соперников.

Без физики

Матч с Финляндией — ключевой для сборной России. Во-первых, это объективно самый слабый соперник в группе, и когда как не сейчас забирать три очка. Если поражение от Бельгии еще можно оправдать, то неудачу в игре с дебютантами Евро нашей команде будут помнить долго.

Да, финны обыграли Данию (1:0), но нельзя не признать, что им очень повезло: всего один удар по воротам за матч оказался голевым, а датчанам остается только сетовать на собственную реализацию (22 удара, из которых шесть в створ и не забитый пенальти).

Во-вторых, ничья или, того хуже, поражение от финнов серьезно ослабит позиции нашей команды в борьбе за выход из группы. Судьба путевки в плей-офф будет зависеть уже не только от собственных результатов. Перед последним туром придется заниматься самым «привычным» делом всех российских болельщиков — подсчетом статистических данных (очки и разница мячей) и вычислением благоприятных для нас исходов других противостояний, причем не только в нашем квартете. Хочется верить, что до этого не дойдет.

— Если сравнивать эту сборную с той, которая играла на чемпионате Европы в 2008 году, то наша физическая подготовка была лучше, — поделился мнением с «Известиями» экс-нападающий национальной команды, бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко. — Мы были в полном порядке. Сегодня я этого не замечаю. Александр Головин и Магомед Оздоев — это мобильные футболисты, центр поля, сердце команды. Если они останавливаются, то игра пропадает. Это, к сожалению, мы и увидели в игре с Бельгией. Если мы будем лучше готовы физически, то пойдет совсем другой футбол. Думаю, Станислав Саламович найдёт правильные слова для ребят и всё будет нормально. По первому матчу не надо унывать. Наоборот, стоит поддержать ребят.

В родных стенах

За поддержку в предстоящей игре футболистам сборной России можно не переживать. Матч с финнами, как и первая встреча с Бельгией, пройдет в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене», которую разрешено заполнять на 50% от вместимости.

На трибунах можно ожидать не менее 25 тыс. болельщиков (на игре с бельгийцами было 26 264 зрителя), которые каждую минуту будут гнать команду вперед. Далеко не каждая сборная, участвующая в турнире, может рассчитывать на такую поддержку в условиях коронавирусных ограничений — во многих странах стадионы разрешено заполнять лишь на 25% от вместимости, да и передвижение между городами для многих фанатов закрыто.

— Футболистам необходимо собраться и с полной концентрацией и ответственностью подойти к игре с финнами, — сказал в беседе с «Известиями» экс-защитник национальной команды Юрий Ковтун. — В первую очередь надо исключить те ошибки, которые допускались в матче с Бельгией. На таких турнирах так ошибаться непозволительно — тебя тут же накажут. Чуть больше уверенности в себе, своих силах, где-то переступить через себя, перетерпеть, и всё получится. Сборная Финляндии — не такой грозный соперник. Да, недооценивать эту команду нельзя, но ее можно и нужно побеждать. Тем более речь идет о втором матче в группе, который является, по сути, ключевым для подопечных Черчесова. Да и играет наша сборная у себя дома, поддержка будет запредельной, и важно не только порадовать россиян, но и оправдать их доверие.

Пока сборная России занимает последнее место в группе B, уступая также не набравшим ни одного очка датчанам по разнице забитых и пропущенных мячей. Матч второго тура между командами России и Финляндии состоится в Санкт-Петербурге и начнется в 16:00 мск. Две другие сборные из нашего квартета — Бельгия и Дания — сыграют между собой днем позже в Копенгагене (начало в 19:00 мск).

Читайте также
Прямой эфир