Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отрезали болгар: как Россия закончила подготовку к Евро
2021-06-05 21:01:06">
2021-06-05 21:01:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России за неделю до начала выступления в финальном турнире чемпионата Европы провела заключительный контрольный матч, продемонстрировав публике свое состояние. В субботу подопечные Станислава Черчесова с трудом обыграли дома Болгарию (1:0). Не обошлось в этом матче без кадровых потерь в виде травмы основного центрального защитника Федора Кудряшова. Были и эксперименты — например, отправка в оборону полузащитника Дмитрия Баринова. Теперь сборную мы не увидим до следующей субботы, когда она проведет первую игру группового этапа против команды Бельгии.

Заметные потери

Окончательный список из 26 человек, которые вошли в заявку на участие в чемпионате Европы, был опубликован в среду, на следующее утро после выездной ничьей в контрольном матче с Польшей (1:1). Игроки, которые тренировались с национальной командой до этого, но оказались отцеплены от состава, остались в расположении сборной — в случае травм кого-то из футболистов тренерский штаб может произвести замены в списке.

За несколько дней до игры с Болгарией стало известно, что гимн РФ исполнит человек, не чуждый обеим странам, представители которых встречались на поле, — Филипп Киркоров. Накануне народный артист России посетил базу сборной России, где познакомился с футболистами и главным тренером. Правда, больше всего болельщикам запомнилась его оговорка, когда 54-летний певец перепутал Магомеда Оздоева с Марио Фернандесом. Но внимание к мероприятию было обеспечено, и этот досадный эпизод не помешал Киркорову исполнить гимн.

К слову, основной правый защитник сборной Марио Фернандес по-прежнему не может выходить на поле с первых минут из-за травмы. Правда, на скамейке запасных он присутствует и остается надежда, что натурализованный бразилец сможет играть против Бельгии. Место на его фланге занял Вячеслав Караваев, игравший против Польши слева, — на эту позицию вышел Юрий Жирков.

Появление Антона Шунина в воротах новостью не стало — уже после вояжа к полякам Черчесов открыто заявил, что динамовский голкипер будет первым номером на Евро. Сложнее оказалась ситуация с обороной. В прошлом матче тренерский штаб наигрывал схему с тремя центральными защитниками, которая помогла победить Испанию (1:1, по пенальти 4:3) в 1/8 финала домашнего чемпионата мира 2018 года.

Казалось, что сейчас она наигрывается специально под Бельгию, а в игре с Болгарией может быть опробована расстановка с четырьмя защитниками (два из которых центральные), чтобы использовать ее против более слабой Финляндии. И стартовый протокол наводил на мысли, что именно так поступил Черчесов. В нем было только два номинальных центральных защитника — Кудряшов и Георгий Джикия.

Но уже с первых минут стало заметно, что роль третьего центрального защитника исполняет также Дмитрий Баринов, по своей специализации — центральный полузащитник. В обороне он в последний раз играл пару матчей в 2017 году в составе московского «Локомотива». Это удивило многих.

Правда, начали игру Джикия и Баринов не с Кудряшовым. Во время предматчевой разминки Федор получил повреждение и был срочно заменен в стартовом составе на Андрея Семёнова. Сильно хромая, Кудряшов отправился на трибуну. И по всем внешним признакам кажется, что чемпионат Европы ему придется пропустить. Из не вошедших в заявку игроков его амплуа в расположении сборной остались Роман Евгеньев и Илья Самошников. Последний, правда, во время сборов в Австрии также получил повреждение. Оно не было слишком серьезным, но неизвестно, сочтет ли игрока «Рубина» готовым играть на Евро тренерский штаб.

— Если футболист в форме, то он может сыграть на любой позиции, — отметил в беседе с «Известиями» бывший нападающий сборной России, участник Евро-2004 Дмитрий Булыкин. — А тренер знает возможности большинства своих подопечных и может поэкспериментировать. Тем более когда матч товарищеский и результат не так важен. Основное всё равно будет на Евро. Понятно, что потеря Кудряшова — серьезная, тем более до матча с Бельгией неделя. Теперь тренерскому штабу нужно придумывать что-то новое.

В полузащите в старте вышли Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Алексей Ионов и Александр Головин. Единственным нападающим, как обычно, стал Артем Дзюба. У болгар тоже не обошлось без внезапных потерь, но уже по ходу встречи — на девятой минуте Кристияна Малинова пришлось менять на Петара Витанова.

Под нагрузками

Мало кто из внимательно следящих за сборной России ожидал от нее феерии в июньских контрольных матчах. Три года назад она так же неважно играла против Австрии (0:1) и Турции (1:1) прямо перед ЧМ-2018. Тогда тренеры рассчитали, что на фоне жестких нагрузок на сборах команда будет тяжело двигаться в этих играх и достигнет пика формы уже на самом мундиале. В тот раз это сработало. Сейчас многие надеются, что подобный трюк повторится, тем более в матчах с Польшей и Болгарией физически Россия выглядела лучше, чем в 2018 году с Австрией и Турцией.

Но начало субботней встречи осталось за гостями. На шестой минуте оборона сборной России упустила в штрафной Момчила Цветанова, вышедшего один на один с Шуниным, но вратарь сумел спасти команду. В остальном же до перерыва российская команда имела территориальное преимущество, существенно превосходя соперника по владению мячом.

Правда, до реальных моментов дело не доходило. В ходе первого тайма по разу пробили выше ворот Зобнин и Оздоев, а ближе к перерыву Зобнин после скидки Дзюбы находился в хорошей позиции на линии штрафной, но пробил недостаточно сильно и точно в руки вратарю Ивану Караджову, замененному в перерыве на Георгия Георгиева.

На второй тайм Черчесов выпустил Далера Кузяева вместо Ионова. Очень скоро в верховой борьбе в кровь разбили нос Баринову. На замену ему начал готовиться Игорь Дивеев, но Дмитрий показал тренерам, что готов продолжать игру, демонстративно вытащив из ноздрей тампоны, останавливавшие кровотечение. Но очень скоро, на 51-й минуте, Баринова всё же заменили на Дивеева.

соболев

Александр Соболев (справа) в товарищеском матче по футболу между сборными России и Болгарии, 5 июня 2021 года

Фото: Reuters/Shamil Zhumatov

Россия продолжала пытаться взломать массированную оборону Болгарии, но долгое время всё было безрезультатно. В середине тайма Дзюбу заменили на Александра Соболева, а Головина — на Андрея Мостового. На 72-й минуте состоялось и долгожданное появление Фернандеса, сменившего Караваева.

Через четыре минуты случился самый опасный момент в матче. Россияне хорошо разыграли стандарт, Мостовой откатил мяч Жиркову, который мощно пробил по центру ворот, и Георгиев с большим трудом перевел его на угловой. Очень скоро Юрий был заменен на Алексея Миранчука, который на 82-й минуте заработал пенальти, реализованный Соболевым. Россия спокойно удержала победный счет и даже чуть не удвоила его, но на последних минутах Мостовой не реализовал выход один на один, пробив мимо ворот. Итоговый счет — 1:0, и теперь команда Черчесова начинает последний недельный подготовительный цикл перед Евро.

— Сборная России подходит к своей оптимальной форме, — считает Дмитрий Булыкин. — Сегодня было видно не так много движения. Было заметно, что матч товарищеский. Но есть повод рассчитывать, что уже через неделю с этим будет лучше. По себе знаю, что психологически для футболистов сильно отличаются контрольные матчи от официальных.

Матч с Бельгией Россия проведет 12 июня в Санкт-Петербурге. Там же 16 июня она сыграет с Финляндией. А на 21 июня намечена выездная встреча в Копенгагене с Данией — она станет последней в рамках группового этапа чемпионата Европы.

Читайте также