Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы усомнились в возможности Кабула контролировать север Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство в Кабуле не сможет вернуть под контроль взятые представителями радикального движения Талибан (запрещено в РФ) северные районы Афганистана. Об этом 5 июля заявил представитель талибов Забиулла Муджахед.

«Они не могут взять под свой контроль эти области. У нас есть регулярные силы по всем направлениям территорий, которые находятся в нашем распоряжении. Сначала они не могли сопротивляться, а теперь уже ничего не могут. Лучше идти по пути диалога, а оставшиеся проблемы решать на переговорах», — цитирует слова Муджахеда «РИА Новости».

Ранее советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб сообщал, что талибы захватили ряд районов и продолжают продвижение. Он отметил, что правительственные войска Афганистана планируют контрнаступление в северных районах.

В этот день в Кремле заявили, что вопрос о введении российского контингента в связи с ухудшением обстановки на границе Афганистана и Таджикистана не обсуждался. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва следит за ситуацией и констатирует, что происходит дестабилизация.

Также в понедельник стало известно, что Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

3 июля стало известно о том, что американская авиабаза Баграм в Афганистане была разграблена сразу после того, как военные США покинули территорию.

23 июня сообщалось, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

В тот же день Песков на брифинге сообщил, что Москва обеспокоена из-за ситуации на границе Таджикистана и Афганистана.

Читайте также
Прямой эфир