Естественный отбор: как получить первое рабочее место
Зампред Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение, который коснется как высшего, так и среднего специального образования. По ее словам, целевые места в вузах недоступны большинству выпускников, хотя это возможность для гарантированного трудоустройства. Эксперты отмечают, что закрытость отбора на целевое обучение — это действительно большая проблема, однако к законопроекту, который был анонсирован еще в прошлом году, но пока не внесен в Госдуму, относятся настороженно. Подробности — в материале «Известий».
Тройная прозрачность
По словам Ирины Яровой, закон об открытом конкурсном отборе на целевое обучение даст возможность «широкой самореализации» выпускников, повысит их востребованность на рынке труда, гарантированно даст первое рабочее место. Существующая система целевого отбора не позволяет решать эти задачи, заявила она.
— К сожалению, целевые места в вузах недоступны абсолютному большинству выпускников, а получение направления на целевое обучение происходит непублично, — отмечает Яровая. — Моим законом предлагается, чтобы такой же открытый набор на обучение по целевому направлению был возможен и по программам среднего специального образования.
В законопроекте предлагается сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе. Для этого на базе существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой работодатели публично разместят заявки. На основе этих заявок, по замыслу автора законопроекта, определят количество бюджетных мест и вакансий. На каждую из них будет конкурс, в котором сможет поучаствовать любой выпускник. Работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов и проводить отбор, а также получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Взамен у выпускников появится гарантированное рабочее место.
Как заявила Яровая, появится прозрачная система контроля за исполнением обязательств всеми тремя сторонами: вузом, студентом и работодателем. Также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы за счет частных инвестиций.
Зампред Госдумы заявила, что инициатива широко обсуждалась с вузами и работодателями и все «единогласно поддержали идею, что отбор на программы по целевому направлению должен быть открытым и прозрачным». Также законопроект получил положительный отзыв от вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Коррумпированная система
О подготовке законопроекта Яровая сообщила почти год назад. За это время документ концептуально получил поддержку представителей вузов, университетских ассоциаций, ряда крупных компаний, которые традиционно участвуют в целевом обучении студентов. Так, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Станислав Бушев отметил, что произошло значительное снижение интереса студентов и потенциальных работодателей к целевому обучению в последние несколько лет.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в ноябре указал на то, что конкурс на целевое обучение «неоткрытый, непрозрачный, негласный», а ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко заявил, что случается, что на целевые места просто не подают документы, хотя «есть специальности, которые чрезвычайно важны сейчас в самых отдаленных районах».
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов тогда же указал на другую проблему: на целевые места поступают абитуриенты с очень низким баллом, и никто не знает, «почему именно этому абитуриенту дали заключить тот или иной договор на целевое обучение фактически без конкурса».
На проблему закрытости конкурса указали и опрошенные «Известиями» эксперты.
— Как формируется целевой набор, до сих пор очень плохо известно, — заявила директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. — Раньше человек приносил рекомендацию от той организации, которая посылает его на это место. Как получают направления студенты от работодателя — это был вопрос, который всех заботил. Как он получил это направление, почему муниципалитет выбрал именно его?
Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин замечает: целевой набор студентов в вузы сейчас — это в чистом виде коррумпированная система, и справиться с ней долгое время никак не удается.
— Ребята по целевому набору поступают на особых условиях, там и балл гораздо ниже, и другие условия тоже есть. Фактически они идут вне конкурса, — сказал он «Известиям». — Целевой набор формируется из запросов властей конкретного региона, чиновников, читай, тех, кто платит большие деньги этим чиновникам.
В то же время заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав в МГЮА имени О.Е. Кутафина, руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь замечает, что в юридической сфере запрос на целевые места сейчас достаточно высок.
— Такой открытый конкурс на целевые места в этом смысле является плюсом — он становится объективным, а ребята, которые хотят обучаться по этой профессии, получают гарантированное трудоустройство, — замечает она. — Нынешним выпускникам нелегко найти работу, и мне самой нередко приходится помогать им с трудоустройством. А целевое место — это хорошая гарантия трудоустройства. Поэтому здесь важно нивелировать вопросы влияния извне.
При этом, замечает она, не всегда это влияние может рассматриваться как исключительно негативное — в некоторых профессиях встречаются династии: в прокуратуре, в медицине. В таких семьях родители стараются найти преимущество для своих детей при получении квоты в вуз.
— Но с учетом того что соблюдаться должны права всех граждан, нужно найти грань в этом вопросе, — сказала Гринь. — Я сама из потомственной семьи юристов и училась в Москве по квоте от прокуратуры из небольшого городка. У нас был отдельный конкурс, и считалось, что если ты получил квоту, то у тебя возрастали шансы на поступление. В прокуратуре собеседование было пройти очень сложно, и был большой проходной балл.
Целевой фейк
Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина замечает, что проблема целевого набора заключается не только в закрытости отбора абитуриентов на эти места. Она напомнила, что правила целевого набора менялись совсем недавно. Раньше был целевой прием, когда регионы самостоятельно осуществляли подбор абитуриентов, присылали списки в университеты — конкурсы проводились самим регионом. Вуз имел право рассмотреть списки и не принимать их к себе.
— Со временем в списки целевого приема попадали дети чиновников, те, кто имел специальный канал поступления в престижные университеты на престижные места, или это была просьба от чиновников, — рассказала Абанкина «Известиям». — Никаких обязательств, что эти ребята вернутся к себе в регион и будут там работать, что вуз будет способствовать их трудоустройству или работодатели из регионов получат обратно этих специалистов, никогда не было. Не подразумевалось и дополнительного тройственного соглашения с работодателем. Это просто были дополнительные бюджетные места университетам в ответ на их запрос, который формировали не сами университеты, а регионы на уровне правительства.
Татьяна Клячко замечает: в таких условиях нередко целевой набор превращался в «некоторый фейк», так как рабочее место конкретного студента в сельской школе через четыре-шесть лет оказывалось занято или он сам не хотел туда ехать. По словам Абанкиной, эта система не решала вопросов ни трудоустройства, ни насыщения рынков труда нужными специалистами. Однако эту систему заменили целевым обучением, когда студента не просто принимали без обязательств, а обязывали его отработать как минимум три года в компании, которая подписывает тройственное соглашение и частично софинансирует обучение.
— Но сейчас это ответственность самих абитуриентов и их семей — найти у себя в регионе работодателей, которые готовы вкладываться в обучение, чтобы потом взять к себе этого специалиста, — говорит она. — Должно быть и желание вернуться и отработать, а университет должен быть готов сделать именно ту образовательную программу, которая нужна работодателю. Поэтому та квота на целевое обучение, которая была предоставлена после принятия нового закона о целевом обучении, была не исчерпана.
Ирина Абанкина замечает: в существующей версии целевого обучения, которое регламентируется постановлением 2019 года, часто были не заинтересованы ни работодатели, которые не знают, нужны ли им будут через четыре года такие специалисты и на какие должности, с какими обязательствами, ни студенты, которые не знают, захотят ли они вернуться и работать.
— В этом смысле тут требуются не конкурсы, а партнерские связи «семья абитуриента — работодатель — вуз и его программа» и финансово ответственное подписание обязательственного договора, — отмечает Абанкина.
Не только открытость
Татьяна Клячко полагает, что в этой ситуации важно понять, зачем вообще нужен этот целевой прием: если человек из села не имеет возможности поступить в хороший вуз, то после поступления по целевому набору он всеми правдами и неправдами попытается нарушить свои обязательства, чтобы остаться в городе.
— С другой стороны, если «Газпром» объявляет целевой набор в центральный офис, то набежит столько людей, что мало не покажется, и вопрос — захочет ли сама компания брать победителя этого конкурса? — рассуждает Клячко. — Для заводов с плохими условиями труда, где в нормальной ситуации молодежь дольше, чем на три-четыре месяца, не задерживается, это способ удержать молодого специалиста хотя бы на три года. Но это ведет лишь к тому, что такое предприятие не будет развиваться, оставаясь на плаву только за счет того, что государство таким образом поставляет им рабочую силу.
Елена Гринь отмечает, что в новой системе целевого обучения нужно предусмотреть особый механизм, который позволил бы добиться того, чтобы студенты, которые получили квоту от организации или органа власти, действительно работали в этом месте.
Ирина Абанкина считает, что Яровая предлагает «в каком-то смысле популистскую» хорошую схему, в которой она пока не видит «никаких возникающих обязательств», по которым человек отучившийся, но не вернувшийся работать, возвращал бы деньги за обучение. По ее словам, неясно, вписывается ли это в контрольные цифры приема и на каких основаниях, а также как учитываются достижения и результаты ребят.
— Мы рискуем вернуться к идеологии целевого приема, только корректируем в части приема, когда не сам регион формирует списки по своим правилам, а проводится открытый конкурс с хорошим информированием, сопоставлением результатов, — говорит Абанкина. — При этом кто и как будет выбирать ребят, пока непонятно, потому что правительства регионов формировали списки и уже вузы оценивали ребят.
Она отметила, что с большой настороженностью относится к принятию таких законопроектов, так как там пока не проработаны ни финансовый механизм, ни финансовое обоснование, ни взаимная ответственность сторон.
— Говорится лишь о конкурсе — прозрачном и открытом, — подчеркивает эксперт. — Это хорошо, но еще должно быть гарантировано предоставление работодателем рабочих мест через четыре года. Таких работодателей очень мало, потому что мы видим, как сегодня свернут малый и почти весь средний бизнес. Остался только крупный бизнес, и мы сегодня не говорим о его масштабном расширении и хорошем понимании своего позиционирования через четыре года или в более отдаленной перспективе.
Она отметила, что разделяет идею прозрачности, честности и открытости, однако призывает продумать ее до конца.
— Важно понять, в чем будет выражаться открытость конкурса, для кого эта открытость будет, — говорит Виктор Панин.
Он считает, что убрать «коррупционную лакуну» в системе целевого набора можно, сделав стандартный проходной балл для всех.
— Тогда у этой системы изменится целеполагание — это будет не способ поступить в вуз с низким баллом, а гарантия будущего трудоустройства. По сути дела, это целеполагание было основным, когда только-только появлялся целевой набор, — замечает Панин.
Более подробную информацию о законопроекте представитель Яровой предоставить «Известиям» отказалась, сообщив, что через некоторое время состоится презентация этого документа со всеми деталями.
Первая проба
Понять, как будет действовать этот механизм, помогли в Камчатском крае. Там с ним не просто знакомы — в этом году регион уже начал реализацию нового формата целевого набора в пилотном режиме. В конце мая Яровая сообщила, что в течение недели каждого выпускника на Камчатке должны были оповестить о возможности целевого набора по квоте на медицинские специальности в вузы во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Санкт-Петербурге и Москве.
По совам Яровой, за неделю, когда проводилось информирование выпускников, число абитуриентов на Камчатке, которые хотели бы принять участие в таком конкурсе, увеличилось почти в два раза. Она считает это свидетельством того, что запрос молодежи на получение образования по целевому набору очень высок.
В правительстве Камчатского края «Известиям» заявили, что целевое обучение — это еще и один из способов смягчения демографических проблем, так как талантливые выпускники «уезжают поступать в учреждения высшего образования за пределы края, но далеко не все возвращаются домой после завершения обучения».
В 2021 году 17 работодателей заявили о потребности в подготовке 53 специалистов по 30 немедицинским направлениям. Претендовали на право заключения договора о целевом обучении 48 граждан, с 27 по результатам конкурсного отбора заключены договоры о целевом обучении. Интерес выпускников камчатских школ к такому обучению в медицинских вузах традиционно высок: здесь министерство здравоохранения Камчатского края выступает в качестве заказчика целевого обучения за счет средств федерального бюджета — ежегодно на него принимается более 80 заявлений. В этом году отмечен рост интереса к обучению по врачебным специальностям со стороны выпускников районных школ.
— В последние годы поступает в медицинские вузы от 30 до 55 ребят, — сообщили в краевом правительстве. — В текущем году квота на поступление по направлениям специалитета «лечебное дело» и «педиатрия» для Камчатского края составляет 50 мест.
Новый механизм целевого набора на Камчатке считают необходимым.
— Согласно действующему порядку целевого набора, абитуриент при поступлении в образовательную организацию вместе с заявлением на обучение предоставляет договор о целевом обучении, заключенный с потенциальным работодателем, — поясняют в правительстве. — В отличие от действующего механизма целевого набора договор о целевом обучении по программе высшего образования будет заключаться в электронной форме в государственной информационной системе высшего образования, что значительно упростит процедуру заключения договоров.
Кроме того, устанавливаются требования к занесению работодателями сведений о трудовом договоре, который заключен со студентом-целевиком, в государственную информационную систему высшего образования. Это, считают в камчатском правительстве, упростит процедуру мониторинга трудоустройства выпускников после завершения целевого обучения.
Заказчика освободили
Важный момент, касающийся отбора абитуриентов перед поступлением: в правительстве Камчатского края пояснили, что заказчик целевого обучения будет непосредственно взаимодействовать с вузом, в который желают поступить выпускники.
— Подавая заявку, указывая меры поддержки региона непосредственно в вузе, заказчик будет фактически освобожден от целого этапа целевого набора, существующего в настоящее время и занимающего значительное время, — этапа приема заявлений и заключения договоров до подачи заявлений в вуз, — указывает ведомство. — Информация о целевых местах, доступных для абитуриентов во всех регионах, будет размещаться в открытом доступе на единой цифровой платформе, на которой будет проходить прием заявлений от абитуриентов.
Заключать договор заказчик будет с уже прошедшими конкурсный отбор и зачисленными на целевое обучение студентами. Таким образом, указывают в правительстве региона, значительно увеличится и количество абитуриентов, у которых появляется право выбора вуза, региона, в котором они смогут дальше работать. И сразу можно будет оценить меры поддержки регионов-заказчиков.
— Следует отметить: опыт целевого набора, проводимого министерством здравоохранения Камчатского края, показывает, что интерес к нашему региону у активных и целеустремленных абитуриентов из других регионов России ежегодно возрастает и разработанный механизм, учитывая специфику региона и существующие миграционные потоки, позволит привлечь в край именно молодых специалистов — выпускников медицинских вузов, — заявили «Известиям» в министерстве.