Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Приходится держаться за стены и ручки дверей»
2020-05-15 16:56:26">
2020-05-15 16:56:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 14 мая, Министерство культуры России поручило творческим вузам завершить учебный год досрочно для всех студентов, кроме выпускников. Учащимся актерских, музыкальных, хореографических и других факультетов искусств переход на дистанционное обучение дался тяжелее всего. Упор в их занятиях сделан на практику, на многих требуется личное присутствие, а дома не всегда есть условия: негде танцевать, нет качественных инструментов для игры, не с кем репетировать сцены. «Известия» поговорили со студентами и преподавателями творческих вузов о том, как они выходят из положения.

Музыка

Еще в середине апреля министр науки и высшего образования России Валерий Фальков признал, что творческие вузы стоят особняком в системе высшего образования и требуют особого подхода. Об этом он заявил на онлайн-брифинге.

— Процесс поступления и процесс образования [в творческих вузах] требует личного контакта преподавателя и студента или абитуриента. Во взаимодействии с Министерством культуры и вузами мы сейчас ищем наиболее оптимальный вариант организации вступительных испытаний, — говорил глава Минобрнауки.

Но студенты и преподаватели факультетов искусств столкнулись с трудностями гораздо раньше вступительной кампании.

репетиция музыканта дома
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

По словам доцента Московской государственной консерватории им. Чайковского Сергея Кузнецова, в музыкальном образовании уроки по игре на основном инструменте проходят индивидуально.

— Студент в моем случае сидит за роялем и что-то играет, а я сижу за вторым роялем и комментирую, показываю, объясняю. Очень важна быстрая обратная связь, чтобы не только студент слышал преподавателя, но и, разумеется, наоборот, иначе как же оценивать, что делает студент? Причем это двустороннее взаимодействие очень быстрое, потому что приходится во время игры студента что-то говорить, петь, иногда даже прыгать вокруг него, — пояснил он.

Кузнецов добавил, что при переходе на дистанционное обучение (ДО) студенты и преподаватели в первую очередь потеряли в звуке.

— Несколько дней назад одна моя знакомая из Перми выложила в Facebook показательную запись куска своего онлайн-урока со студентом с помощью, кажется, Zoom: звук в нем выходит за рамки всего, что можно вообразить, и даже за пределы «за гранью добра и зла». Так вот, звук в этих программах обычно заточен на передачу речи, а не музыки, поэтому музыкальные звуки в них часто искажаются до полной неузнаваемости.

Его коллега, доцент Московской консерватории Элеонора Карпухова добавила, что далеко не у всех студентов имеются подходящие условия для занятий.

У нас международный вуз, большое количество студентов-иностранцев живут в общежитии. Конечно, инструменты оставляют желать лучшего, хотя сделали ремонт, купили новые. Но, понимаете, инструменты, которые используются 24 часа в сутки 365 дней в году, разбиваются значительно быстрее, чем домашние. Дома тоже, к сожалению, часто бывают так себе пианино, даже электронные. Если звук записан нормальным устройством и закачан в виде файла, еще можно что-то понять, чего нельзя сказать о занятиях по интернету. К тому же многим студентам неудобны уроки в силу домашних трудностей: много народу в семье, все сидят дома, не всегда можно выбрать час, когда можно уединиться и позаниматься.

Студентка музыкального колледжа в Самарской области В.А. рассказала «Известиям», что у них индивидуальные занятия проходят в WhatsApp. Она «эстрадница» — учится эстрадному вокалу. Практические уроки, по ее словам, идут только по специальности. Лекций нет.

— Занятия никак не проходят, просто скидывают домашние задания, потому что большинство преподавателей «60 плюс» и они не разбираются в разных программах, мессенджерах. Они не могут вести лекции, не знают, что и как делать. Домашнего задания очень много, не успеваю. Мне кажется, теряется вся та прекрасная атмосфера, которая присутствует обычно на парах. Знания усваиваются хуже. Обратную связь ждем очень долго, так как студентов много и преподаватели не успевают проверять. Вокал проходит по WhatsApp, мы разговариваем по видеосвязи. Я исполняю произведение, мне сразу делают замечания какие-то, подсказки. Мы всё сразу же исправляем и так вот и работаем.

Хореография

В еще более невыгодном положении оказались студенты-танцоры. Для них важно сохранять форму, к тому же для занятий нужно пространство, которого у большинства учащихся в квартирах нет.

— Банально не хватает места в домашних условиях, когда записываешь видео для преподавателя, — рассказала «Известиям» студентка Московского государственного института культуры (МГИК) Алина Латипова. — Приходится держаться за стены, ручки дверей и сокращать амплитуду всех своих движений, что, конечно, не приветствуется в исполнении, да и движения так рассмотреть гораздо сложнее, но педагоги входят в положение.

Балерина дома
Фото: Global Look Press/Xinhua/Keystone Press Agency

По словам Алексея Ефремова, педагога-ассистента на актерском факультете ГИТИСа, в программе которого есть танец и сценические движения, занятия хореографией дома не всегда могут быть безобидными.

— Тут помимо сложности донесения информации через камеру есть еще момент техники безопасности. Педагог должен постоянно вживую контролировать студентов, чтобы они не выполнили упражнение неправильно и не травмировали себя, — подчеркнул он.

Еще одна студентка МГИКа Александра (имя изменено по ее просьбе) отметила, что на дистанционном обучении с теоретическими предметами стало проще, но практика сильно пострадала.

— Дают задания сочинять комбинации дома, записываем на видео и загружаем на портал. Но сами понимаете, что дома не у всех есть место и соответствующее оборудование — станок, танцевальный пол. А ставить танцы вообще не можем, потому сочиняем всегда не на себя, а на других людей, а их рядом-то и нет. Поэтому пишем рефераты и курсовые. С педагогами в основном общаемся во «ВКонтакте», так удобнее и проще, с кем-то созваниваемся или по почте ведем переписку. Самая ужасная проблема для хореографов — это потеря формы, в институте мы каждый день по 4–6 часов занимались, потели, танцевали, а дома как ни занимайся, в той же форме ты вряд ли останешься, — поделилась она с «Известиями».

Кино и театр

Своя специфика и у студентов кинотеатральных вузов. Многие учреждения или отдельные факультеты, как и в случае с хореографией, перенесли акцент на теорию.

— Нам доступны сейчас только теоретические предметы, по которым педагог читает лекцию, мы слушаем онлайн, выполняем письменные работы, — рассказала в беседе с «Известиями» студентка ГИТИСа Людмила Лазарева. — Основные предметы полностью отсутствуют. Мастерство актера, сценическое движение, сценический танец и так далее. Нам обещают вернуть все часы, но сейчас мы в режиме заморозки. Плюс, так как мы сейчас на 3-м курсе, у нас должен быть активный выпуск дипломных спектаклей. Весной планировалось выпустить два спектакля. Осенью еще как минимум два. Соответственно, всё это дело переносится на четвертый курс, время потеряно, часть задуманных спектаклей выпущена не будет — просто не успеем. Всё это грустно, обидно, но надо терпеть, не унывать и работать.

Студентка на дистанционном обучении
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

По словам другой студентки ГИТИСа Елизаветы Сорокиной, преподаватели по возможности идут навстречу студентам, но онлайн-занятия не компенсируют очные.

— Официально институт не преподает наши профильные предметы удаленно. Поэтому о занятиях танцем, вокалом и сценической речью мы договариваемся лично с педагогами, которые в свою очередь с радостью соглашаются несколько раз в неделю встречаться онлайн и заниматься таким образом, чтобы хотя бы не забывать пройденный материал. Конечно, все ребята очень грустят и скучают по учебе, потому что мы очень любим свою будущую профессию. И занятия по мастерству актера на данный момент практически невозможны, потому что на 3-м курсе мы уже играем спектакли, а как репетировать их по видеосвязи — непонятно, — пояснила она.

Но в удаленной работе находятся и плюсы. Педагог-ассистент из ГИТИСа Алексей Ефимов рассказал, что в удаленном формате появилась возможность сделать упор на развитие тех качеств, на которые обычно нет времени в нормальном режиме.

Много работы теперь проводится в одиночных упражнениях, когда у студента нет партнера, а есть только он сам и задание. В таких условиях, как показывает практика, студент может раскрыться с неожиданной приятной стороны. Или, наоборот, те, у кого не было проблем в общих, парных упражнениях, сталкиваются со сложностями в одиночных заданиях на развитие импровизации. Это полезный момент — найти пробел и работать над ним.

С оптимизмом подходит к удаленке и директор Института театра, кино и телевидения Университета «Синергия» Евгений Цвимадзе.

— Недавно начали подготовку к новому спектаклю. Идет распределение ролей. Актеры читают тексты, отрабатывают интонации, вживаются в роли. И когда самоизоляция завершится, режиссеру останется лишь соединить все наработки в единое целое. К тому же освободившееся время предоставляет еще и хорошую возможность для изучения классики. Стиль, манеру письма того же Чехова, Станиславского студенты обычно уже улавливали из замечаний преподавателей, сейчас же они могут, наконец, прочитать не одну пьесу, а пять-десять!

Конец и начало

В творческих вузах есть специальности, которым переход на дистанционку дался немного легче: это, к примеру, дизайнеры и художники, киноведы, искусствоведы, музыковеды, культурологи и так далее. Хотя и у студентов этих направлений иногда возникают проблемы. К примеру, художники могут писать дома, но оценивать их труды онлайн непросто.

кисть и палитра
Фото: Global Look Press/Vladimir Godnik/moodboard

Большинство студентов творческих вузов получили возможность завершить год досрочно, но для выпускников еще ничего не закончилось. На факультетах искусств выпускная работа — часто зрелищная, к примеру, спектакль или концерт. Учащиеся могут готовиться к ним целый год. Сдавать экзамены им предложили онлайн.

— Я считаю, что это трагедия для студентов, которые учились пять лет. Исполнение программы может быть очень длинным, бывает и 50 минут, и час, но всегда от 45 минут и больше. И как это записать дома на своем маленьком пианино или, не дай бог, на электронном — это трагедия в жизни человека, — посетовала доцент Московской консерватории Элеонора Карпухова.

Не всё еще ясно и со вступительными экзаменами. Часть вузов собирается максимально перевести их в дистанционный режим.

— Мы уже открыли прием заявок. К примеру, будущие актеры заполняют анкету и записывают на камеру декламирование басни, прозы и стихотворения. Уже после того, как преподаватели всё это изучают, то дают персональное задание, которое студент выполняет дома и так же присылает на видео. Появляется и дополнительный критерий отбора — сразу видно, насколько уверенно чувствует себя человек перед камерой, — пояснил директор Института театра, кино и телевидения «Синергии» Евгений Цвимадзе.

Но и студенты, и преподаватели надеются, что в следующем учебном году они вернутся к привычному формату занятий: с танцами в просторных хореографических залах, репетициями с партнерами, игрой на качественных живых инструментах и работой в хорошо оборудованных мастерских.

Читайте также