Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сдачи не надо: родители призвали отменить ЕГЭ и ОГЭ в этом учебном году
2020-11-23 17:53:54">
2020-11-23 17:53:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Причиной, подтолкнувшей к такому решению, стало частичное дистанционное обучение, действующее в ряде регионов страны, включая Москву. Соответствующее письмо направлено в Министерство просвещения. Сторонники инициативы есть и в Государственной думе. Эксперты обеспокоенность общественности разделяют, однако считают, что вопрос можно решить путем упрощения экзамена. Специалисты также отмечают, что если в прошлом году от итогового тестирования отказались всего 10% выпускников, то в 2021-м этот показатель вполне может возрасти до 30%.

Без стресса

Часть школ в различных регионах России на данный момент функционируют в режиме частичного дистанционного обучения. Например, в столице страны очные уроки проводятся только для учеников младших классов. В связи с этим Национальный родительский комитет обратился в профильное министерство с просьбой отменить в нынешнем году по аналогии с прошлым ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и математике. Выпускники смогут получить аттестат, не сдавая единый экзамен.

— Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна, — заявила «Известиям» исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

С такой позицией согласны и активисты Национальной родительской ассоциации.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В разных регионах ситуация складывается по-своему, но дети все равно находятся в напряжении и неопределенности, поэтому если такое решение (речь идет об отмене ЕГЭ и ОГЭ. — «Известия») будет все-таки принято, я бы его поддержал, — заявил ответственный секретарь организации Алексей Гусев.

В июне глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщал журналистам, что от ЕГЭ отказались 10% школьников, изначально подавших соответствующее заявление.

В этот раз число «отказников» может возрасти до 30% из-за недостаточного уровня подготовки, считает заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко полагает, что вопрос отмены единого государственного экзамена следует обсуждать уже после Нового года.

— Если по окончании праздников большинство детей не вернется к очной форме обучения, то можно задуматься об отмене экзамена. А если они будут ходить в школу, то и отмена не понадобится, — отметила она.

А вот академик РАО, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов высказался однозначно против инициативы родителей.

То, что было правильно в аварийном режиме, в этом учебном году правильным не будет. В прошлом году никто не был готов к дистанционному обучению, обстоятельства застали всех врасплох, — сказал «Известиям» академик РАО, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ломать устоявшуюся систему и отменять экзамены второй год подряд не стоит, подчеркнул специалист.

— Другой вопрос в том, что задания на ОГЭ и ЕГЭ нужно составлять с учетом того, что многие дети учились дистанционно и попросту не успеют усвоить полный объем знаний, — добавил академик РАО.

Колледжи набирают обороты

В Государственной думе предложение сделать ЕГЭ и ОГЭ необязательным поддерживают.

Прошлый год показал, что отмена экзаменов привела к снижению стресса у детей. Для тех, кто не поступает в вузы, это актуально. Зачем трепать нервы школьникам и родителям? Кроме того, мы сейчас отмечаем, что уровень дистанционного образования очень сильно уступает очному, — отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

Технические возможности дистанционки в регионах усиливают неравенство между подготовкой школьников из центра и периферии, заявила Ирина Абанкина.

— Обеспокоенность родителей совершенно понятна, сейчас обучение у всех складывается по-разному, дистанционное не до конца отработано, — сказала она. — В последние годы растет процент поступающих в колледжи, даже на платной основе. С 2015 года показатель увеличился почти вдвое. И, конечно, ребята, которые не собираются поступать в вуз, в случае отмены экзамена смогут воспользоваться этой возможностью и просто получить аттестат.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Однако профессор все-таки не может полностью поддержать отмену ЕГЭ и ОГЭ. Экзамен после девятого класса, хотя ни на что и не влияет (он не нужен для поступления в вуз), но показывает уровень знаний ученика. Благодаря этому становятся видны пробелы, которые нужно наверстать.

— То же самое может произойти и для выпускников, которые не сдадут ЕГЭ в нынешнем году. Они выпадут из системы высшего образования и не факт, что потом смогут наверстать упущенное, — считает Ирина Абанкина.

«Известия» направили запрос в пресс-службу профильного министерства, однако там не смогли предоставить оперативный ответ.

Ранее, 23 ноября, министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что отмена основного (ОГЭ) и единого (ЕГЭ) госэкзаменов в 2020/21 учебном году не обсуждается.