Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё идет не по плану: 24% выпускников передумали поступать в выбранные вузы
2020-08-14 17:17:24">
2020-08-14 17:17:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти четверть (24%) абитуриентов после получения результатов ЕГЭ изменили свои планы на поступление, выбрав вузы ниже уровнем. Как показал опрос бывших школьников, баллы ниже ожидаемых получили за госэкзамен 45% выпускников. На ситуацию повлияли эпидемия коронавируса и дистанционное обучение, которое она повлекла за собой, считают эксперты. При этом, отмечают они, многие университеты в 2020 году занизили планку для поступающих. Родители же уверены в том, что COVID-19 оставил нынешних одиннадцатиклассников в заведомо проигрышном положении.

Гарантированный бюджет

Каждый четвертый абитуриент (24%), после того как узнал свой результат на ЕГЭ, был вынужден изменить планы на поступление в пользу вузов ниже уровнем. Об этом говорят данные, полученные в ходе опроса образовательной компанией Maximum Education. А вот 6% выпускников, наоборот, сдали экзамен так хорошо, что решили замахнуться на более престижные университеты. Оставшиеся 70% будут поступать в те учебные заведения, в которые собирались изначально.

При этом 45% респондентов заявили, что получили баллы ниже тех, что ожидали. 41% признались, что результаты совпали с их чаяниями. Еще 14% вчерашних одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ лучше, чем надеялись.

— Несмотря на опасения родителей и детей, что дистанционное образование и стресс от переноса экзаменов ухудшат баллы выпускников, мы видим, что они были напрасны. Результаты нашего исследования в целом подтверждают официальные данные — рост средних баллов ЕГЭ, — отметил гендиректор Maximum Education Михаил Мягков. — Я думаю, это значит, что у одиннадцатиклассников, у которых была цель набрать нужные баллы ЕГЭ и поступить в выбранный вуз, была высокая мотивация, которая помогла им собраться и использовать все шансы, который дало дистанционное образование.

Абитуриент в Российском экономическом университете
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Тем не менее специалисты отрасли всё же замечают отличия вступительной кампании этого года по сравнению с предыдущими.

— Несмотря на то что в целом результаты ЕГЭ оказались не хуже, чем в прошлые годы, сегодня картина отличается от того, что мы видим обычно, — считает заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — В этом году многие абитуриенты делают выбор в пользу вузов пониже уровнем и предпочитают оставаться внутри своих регионов.

При этом, по ее словам, ситуация обусловлена не результатами ЕГЭ, а желанием учиться на бюджете. На платное отделение в этом году ребята поступают с опаской — сказывается экономический кризис.

— В прошлые годы было несколько иначе: абитуриенты готовы были учиться даже платно, но в том вузе, в котором хотели, — сказала Ирина Абанкина.

Эксперт отметила, что многие ведущие вузы, включая МГУ, опубликовали проходные баллы. Они находятся на уровне 83–95 баллов за экзамен.

Списки подавших документы
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— В том же МГУ обычно бывает 88–87 баллов, а сейчас на некоторые направления планка даже пониже. То есть, даже поступая в престижные учебные заведения, ребята всё же имеют шанс учиться на бюджете, — сказала она.

Это подтверждают и итоги исследования. Большинство опрошенных школьников (64%) планируют поступать только на бюджетное отделение. И коммерческое обучение, и бюджет рассматривают для себя 28% респондентов. 8% выпускников нацелены только контрактный вариант.

Разочаровались загодя

Большинство выпускников в 2020 году разочаровались в себе и своих возможностях заранее, заявила председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец.

— Даже увеличение количества мест в медицинских и инженерных вузах кардинальным образом ничего не изменило, — уверена она. — Еще до сдачи ЕГЭ многие стали опускать планку и ориентироваться на вузы, скажем так, нежелательные при других обстоятельствах.

То обстоятельство, что баллы за госэкзамен действительны несколько лет, ставит нынешних выпускников в заведомо невыгодное положение, добавила представитель родительского сообщества.

— Сегодняшние абитуриенты менее конкуренты по отношению и к предыдущим, и к последующим выпускам, которые сдавали и будут сдавать ЕГЭ в нормальных условиях, — резюмировала Ирина Волынец.

Абитуриенты заполняют документы
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Согласно результатам опроса, самыми популярными направлениями для поступления стали технические (37%), гуманитарные (27%) и социально-экономические (24%) науки. Наименее популярны среди абитуриентов сферы медицины (9%), искусства и культуры (8%), а также сельского хозяйства (2%).

— Медвузы всегда очень популярны, — отметила Ирина Абанкина. — Но их меньше, они есть даже не в каждом регионе. Поэтому, несмотря на такой показатель, структура обучения в сфере здравоохранения не пострадала.

Сельское хозяйство, культура и искусство — традиционно наименее востребованные профили, пояснила эксперт.

— Технические и гуманитарные науки, включая общественные, обычно примерно равны по доле поступающих, — добавила она.

В этом году желание гарантировано поступить на бюджет может спровоцировать перевес технических направлений, ведь на социально-гуманитарных и менеджерских всегда была высокая доля платников, уточнила Ирина Абанкина. Кроме того, точные науки получают и большее количество бюджетных мест.