Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Химия и реакция: названы результаты скандального ЕГЭ
2020-07-24 22:33:33">
2020-07-24 22:33:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» оказались результаты скандального ЕГЭ по химии. Несмотря на многочисленные жалобы по поводу сложности экзамена, в этом году доля «высокобалльников» (набравших более 81 балла) по сравнению с прошлым возросла на 2,5%, сообщил в Рособрнадзоре. А вот средний балл упал на 2,3 и составил 54,4. Задания, вызвавшие возмущение учеников и родителей, отличались от вариантов 2019 года только формулировками, но суть их осталась прежней, считают эксперты. Соответственно, и итоги ЕГЭ также не показывают заметной отрицательной или положительной динамики.

Задания и слезы

Единый государственный экзамен по химии в этом году сдавали 81 695 участников. Средний тестовый балл с прошлого года (56,7) снизился, составив 54,4. При этом доля «высокобалльников» возросла на 2,5% по сравнению с 2019 годом, а 100 баллов смогли получить 833 выпускника.

— Результаты ЕГЭ по химии демонстрируют стабильно высокие проценты в доле выпускников, набирающих высокие баллы. Подобная стабильность в результатах предполагает эффективность системы работы с профильными классами, обеспечивающей формирование прочных знаний и умений по химии, которые экзаменуемые способны продемонстрировать независимо от моделей и формулировок заданий, включаемых в экзаменационные варианты, — прокомментировал «Известиям» результаты экзаменов врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Единый государственный экзамен по химии в этом году школьники сдавали 16 июля. Жалобы на повышенную сложность заданий начались почти сразу — многие ученики заявляли, что ранее не сталкивались с задачами, предложенными на ЕГЭ. Родители же, ожидавшие послабления из-за ситуации с пандемией, возмущались, что на «дистанционке» дети не смогли качественно подготовиться к сдаче. На сайте Change.org даже было опубликовано несколько петиций. В одной из них автор призывает изменить критерии оценки работ.

Химия и реакция: названы результаты скандального ЕГЭ
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Ученики готовились весь год к тому, что выложил на официальном сайте Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), а попалось другое. Формулировки заданий новые», — пишет Ольга Остроумова в обращении к президенту Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину, Рособрнадзору и Федеральному институту педагогических измерений.

На экзамене ученики рыдали, кого-то увели медицинские работники, говорится в петиции. На момент написания текста ее поддержали 6,8 тыс. человек.

Инженер-химик Сергей Арутюнян тоже создал публикацию на Change.org. В ней он сообщает, что «задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов-химиков». Когда писался материал, под петицией стояло 45,3 тыс. подписей.

24 июля, выступая в Совете Федерации, министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что результаты Единого государственного экзамена по химии не отличаются от прошлогодних.

— Результат по химии абсолютно аналогичен результату прошлого года и полностью совпадает, там есть небольшая корреляция с результатом 2018 года, — сказал он.

Вскрыли нарыв

Учителя и выпускники, опрошенные «Известиями», единогласно заявили, что главной сложностью на экзамене были новые формулировки, отличающиеся от тех, что применяются в подготовительных тестах.

Учитель химии красноярской школы № 144 Елена Молчанова подготовила самое большое в России число стобалльников по своему предмету за предыдущие годы. Она не разделяет возмущения родителей, считая, что ЕГЭ и должен быть сложным.

Химия и реакция: названы результаты скандального ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Эти ребята потом пойдут в вузы — билеты в медицинских вузах на обычных экзаменах во много раз сложнее. Да, возможно, в этом году будет меньше стобалльников, но на самом деле на экзамене надо было просто подумать. Встречались формулировки, которых не было на официальном сайте, но хорошо подготовленные дети знают достаточно, чтобы их понять.

— Моменты, которые вызывали сложности, — например, в 24-м задании — были в тренировочных тестах. Они редко попадались, но они были. Просто на них нужно было обращать внимание, — заявил учитель химии лицея № 93 в Тюмени, председатель местной предметной комиссии Сергей Громов.

По его словам, ситуация с коронавирусом дала многим выпускникам и их родителям «ложную надежду на послабление». Однако к предметам, которые школьники выбирают сами, нужно серьезно готовиться и не надеяться на чудо.

— Но эта ситуация вскрыла нарыв в работе преподавателей — они натаскивают детей на шаблонные задания, не учат думать, — считает педагог.

— Человека, который знает предмет, сложно сбить одним словом. А когда ученика натаскали шаблонно отвечать на шаблонные вопросы, то есть он отвечает по аналогии, а не по сути, он может ошибиться, — резюмировала преподаватель химии в столичной школе № 1501 Виктория Червина.

Сложнее олимпиады

С точки зрения учеников ситуация на ЕГЭ по химии выглядела иначе.

— Формулировки были нестандартные и могли сбить ребят. Мне было нормально, но вот эти нюансы немного пугали. Многие говорили, что задания были чуть ли не олимпиадного уровня, но я участвовал в олимпиадах по химии и могу сказать, что они намного сложнее, — заявил «Известиям» выпускник школы № 4 города Шебекино (Белгородская область) Даниил Шеленков.

По его мнению, если ученик старательно готовился к экзамену, вызвать особых сложностей он был не должен. А ситуацию с формулировками он назвал «детским испугом».

— Это было немного непривычно, но если человек может отойти от стандартного мышления, то ничего особо сложного не было. Пример 34-го задания (именно оно вызвало наибольшее количество жалоб на сложность. — «Известия») появился примерно за месяц до экзамена, его можно было спокойно прорешать, что я и сделала, — отметила одиннадцатиклассница 144-й красноярской школы Амалия Мусорина.

Химия и реакция: названы результаты скандального ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В лицее школьницы из Нижнекамска (Республика Татарстан) Марии Петровой «пробники» были в разы сложнее, чем сам экзамен. Но если сравнивать с тем, что дает ФИПИ, то их варианты были легче, отметила выпускница.

— Может быть, мне попался достаточно легкий вариант, поэтому сам экзамен сложным не показался, — поделилась она. — Но многие формулировки и правда были неоднозначными. Например, у нас было действие в пятой задаче, где следовало определить химическую формулу вещества. Если обычно нам дается, допустим, фраза, что оно с чем-то реагирует или не реагирует, то на экзамене были формулировки «образуется соль» или «выделяется газ, содержащий один атом углерода». Меня это сбило с толку — я не понимала, какой газ. Обычно я на такие задачи трачу минут 10, а тут у меня ушло 30.

Необычная подача смутила не ее одну — одноклассники Марии жаловались, что из-за формулировок потеряли очень много времени.

— С одной стороны, задания были неожиданные, — подтвердил Камиль Абумуслимов, закончивший в этом году Магарамкентскую школу № 1 им. М. Гаджиева (Республика Дагестан). — Но мне показалось, что в этом году проверяли именно знания самой химии, а не способность решать шаблонные тесты.

Среди его знакомых есть и те, которые плакали на экзамене, запутавшись в формулировках. Однако, добавил он, экзамен не был невыполнимым.

— Задача № 34 на протяжении последних лет самая сложная в экзаменационной работе, — сообщили в Рособрнадзоре. — При выполнении задания важно анализировать все факторы, указанные в условии, рассуждать. Неудачу потерпели школьники, ориентированные на действие по алгоритму, воспроизведение заученных шаблонов.

Все экзаменационные варианты готовит одна команда разработчиков, добавили в ведомстве. В вариантах ЕГЭ 2020 года на позиции 34 было использовано пять разных типов задач.

— Решения задач имеют сходные шаги. В математической составляющей решение опирается на освоенные в 8–9-х классах математические методы, — рассказали в пресс-службе. — Все основывающиеся на собственных впечатлениях оценки заданий как более легких или трудных предельно субъективны и, как правило, не подтверждаются статистически.

На ЕГЭ по химии в резервные дни (24-25 июля) зарегистрировались около 12,6 тыс. участников. В их числе выпускники из Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тывы, а также Астраханской и Пензенской областей. В этих регионах экзамен был перенесен в целях соблюдения мер эпидемиологической безопасности. Окончательные итоги ЕГЭ по химии будут подведены после обработки результатов всех участников экзамена по этому предмету, отметили в Рособрнадзоре.

Читайте также