Большие перемены: ЕГЭ-2020 могут провалить до половины учеников
У выпускников 2020 года будет больше времени на подготовку к ЕГЭ из-за переноса экзамена, но, несмотря на это, провалить тест могут до 50% школьников, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, росту числа неудач будет способствовать домашний формат подготовки и стресс из-за возможных мер санитарной защиты. Впрочем, сгладить ситуацию можно, предложив ученикам более простые задания или изменив порог удовлетворительного результата. Что касается отмены ОГЭ, то девятиклассники с низкими результатами не столкнутся, уверены специалисты. Однако в принятом Минпросвещения решении есть и минус — механизм поступления в колледжи и техникумы теперь становится неопределенным.
Провальная подготовка
13 мая Минпросвещения вновь приняло решение о переносе единого госэкзамена, старт которого был запланирован на 8 июня. Новые сроки тестирования чиновники пока не озвучили. Глава ведомства Сергей Кравцов уточнил, что сдавать ЕГЭ в 2020-м будут только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. Причем только два предмета, необходимые для поступления на тот или иной факультет, уточнил позже замминистра Дмитрий Глушко. Кроме того, в этот же день Минпросвещения объявило и об отмене ОГЭ. Учителя выставят девятиклассникам итоговые оценки, ориентируясь на общую успеваемость в учебном году.
Отмена экзаменов для учащихся 9-х классов некритична, к тому же с учетом перевода учебы в дистанционный режим школьники наверняка показали бы не самые лучшие результаты, полагает директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. А вот выпускники готовятся к ЕГЭ в стрессовом режиме, отметила она.
— В дистанционном формате не все из них могут получить тот объем навыков и информации, который усвоили бы в обычном. У кого-то возникают помехи при связи с учителем, у кого-то недостаточно хорошо работает интернет, чтобы найти все ответы, кто-то вовсе учится со смартфона, потому что компьютер занят работающим на удаленке родителем, — пояснила Татьяна Клячко.
Кроме того, на результаты экзамена может повлиять дополнительный стресс и неудобство — в случае если школьникам придется сдавать ЕГЭ в масках и перчатках, добавила эксперт.
И из-за технических проблем и низкой мотивации многие 11-классники выбыли из образовательного процесса, согласен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
— Число не сдавших экзамены вырастет до половины, — уверен специалист.
В условиях отсутствия нормальной подготовки к ЕГЭ количество не сдавших экзамен однозначно возрастет, согласен и профессор РАН Олег Баксанский.
— Экспертами называются цифры от 30 до 45%. Сократится и число отличников — примерно на 10–15%, — сказал он «Известиям».
Впрочем, разработчики заданий вполне могут учесть условия и уровень подготовки выпускников в нынешнем году, считает Татьяна Клячко. По ее оценке, в этом случае число проваливших экзамен выпускников не превысит 5–7%. Однако сохранить возможность пересдать ЕГЭ очень важно, уверена она.
Меньше пессимизма
К слову, мнение о возможном ухудшении результатов госэкзамена из-за пандемии разделяют не все специалисты. В дистанционной подготовке есть как плюсы, так и минусы, отметил директор московской школы № 1412 Александр Глозман.
— Например, есть возможность лучше распределять свое время, посвятить больше внимания отдельным предметам. Можно выбирать удобные формы взаимодействия с учителем. Хотя отсутствие контакта с глазу на глаз психологически непривычно и, вероятно, может снизить эффективность работы, — рассуждает специалист. — В любом случае выпускники освоят очень важный навык самостоятельного обучения, который им пригодится в дальнейшем.
Однозначно прогнозировать, как изменятся результаты ЕГЭ из-за подготовки в новом формате, сейчас не стоит — результат стоит оценивать уже после экзамена, уверен Александр Глозман.
Большее время на подготовку может позволить школьникам улучшить результат, следует и из исследования, проведенного в РАНХиГС. В аналитической записке его автор, директор НИЦ систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин рассмотрел влияние коронавируса на качество образования в двух сценариях: если пандемия будет локализована к середине мая и если распространение инфекции удастся локализовать не раньше октября 2020 года.
В рамках первого сценария доля учащихся, верно выполнивших менее 30% заданий работы, возрастет, поскольку это наименее мотивированные выпускники, предположил специалист. Но это снижение, вероятнее всего, может быть компенсировано изменением порога удовлетворительного результата на уровне Рособрнадзора, отметил в своей работе Борис Илюхин. При этом, по его мнению, можно ожидать и роста доли 11-классников, успешно выполнивших больше 60% заданий — за счет улучшения самостоятельной подготовки благодаря высокой мотивации.
В случае же продолжения пандемии до октября у выпускников 2021 года останется достаточно времени, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Тогда пандемия не окажет существенного негативного влияния на результаты экзаменов, подытожил Борис Илюхин.
Кампания вопросов
При этом перенос ЕГЭ в любом случае скажется на вступительной кампании – 2020, обратил внимание профессор Олег Баксанский.
— Если сроки будут перенесены на конец августа (по сообщениям источников некоторых СМИ, такой вариант рассматривается в Минпросвещения. — «Известия»), это означает, что выпускники практически остаются без летнего отдыха и оказываются в острой стрессовой ситуации неопределенности, — подчеркнул эксперт. — Совершенно неясно, каким образом проводить вступительную кампанию в вузы в текущем году, особенно в случае низких результатов ЕГЭ.
Тем не менее и отмена экзамена, как в случае с ОГЭ, ставит не меньше вопросов, отметил он. То, что итоговые оценки будут выставляться на основе текущей успеваемости, не было оговорено заранее, и результат может многих не удовлетворить, считает специалист. А за счет высоких результатов ОГЭ многие школьники могли улучшить отметки в аттестате.
Кроме того, в отсутствие результатов госэкзамена для девятиклассников специального рассмотрения и регулировки требует и механизм поступления в средние учебные заведения, подчеркнул эксперт. Пока же эта схема не определена.
«Известия» направили запрос в Рособрнадзор.
В Минобрнауки считают, что в условиях коронавируса ЕГЭ целесообразно провести в дистанционном формате. Об этом стало известно 13 мая из письма ведомства.