Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пусть меня обучат: вузы ждут наплыва «слабых» первокурсников в 2020 году
2020-06-21 17:32:38">
2020-06-21 17:32:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приемная кампания 2020 года разительно отличается от всех предыдущих: будущие первокурсники подают документы в учебные заведения в режиме онлайн и до начала ЕГЭ. При этом почти в половине российских университетов ожидают, что уровень подготовки поступающих в 2020-м будет ниже, чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса представителей высших учебных заведений — в основном педагогов. Однако ректоры вузов, как выяснили «Известия», убеждены, что мрачные прогнозы аналитиков не сбудутся.

Мнения разделились

Наплыва «слабых» абитуриентов ожидают 42% представителей российских вузов, говорится в совместном опросе образовательной компании Maximum Education и портала «Навигатор поступления» (есть в распоряжении редакции). В качестве причины низкого уровня подготовки будущих первокурсников многие респонденты назвали дистанционное обучение.

— В среднем уровень подготовки значительной части абитуриентов будет ниже, чем обычно, — подчеркнул в беседе с «Известиями» научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов. — Примерно четверть школьников на дистанционке реально не занимались. И я уверен, что часть из них пойдут сдавать ЕГЭ для поступление в вуз, по многим основаниям: в том числе ради отсрочки от армии. Вот их подготовка окажется значительно ниже, чем у абитуриентов прошлых лет.

обучение онлайн
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

А вот ребята, которые целенаправленно готовились к поступлению в вуз и давно определились с направлением обучения, покажут знания на уровне выпускников прошлых лет или даже выше, добавил эксперт.

На настроение части преподавателей вузов повлиял резкий переход с очного обучение на удаленку, считает заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина. Учитывая, что на дистанционке у будущих абитуриентов были очень разные возможности из-за материального положения их семей, квалификации учителей и стабильности интернета в регионе, сотрудники вузов переживают за их подготовку.

— Многие педагоги университетов действительно опасаются, что какие-то фундаментальные основы, на которые они опираются в своих предметах, первокурсники могли не освоить или освоить плохо, — сказала она.

«Известия» опросили и ректоров Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Краснодарского государственного института культуры (КГИК), Ярославского государственного университета (ЯрГУ) и Российского университета дружбы народов (РУДН). Интересно, что все они не ждут снижения уровня подготовки будущих первокурсников.

— Во-первых, дистанционная форма обучения не дает резкого снижения качества образования. Во-вторых, хорошие абитуриенты готовятся к поступлению не за месяц-два, они начинают заниматься значительно раньше, — пояснил свою позицию ректор РГГУ Александр Безбородов.

В РУДН и вовсе ждут наплыва победителей и призеров олимпиад.

— В прошлые годы все бюджетные места на «Юриспруденцию» занимали олимпиадники. Этот год, скорее всего, не станет исключением. Ожидается повышенный спрос на программы медицинского профиля — особенно «Лечебное дело», «Фармация», «Сестринское дело». Также РУДН готовится к особому интересу в отношении направлений факультета физико-математических и естественных наук, — сообщил ректор университета Олег Ястребов.

Ректор ЯрГу Александр Русаков связал опасения педагогов с их опытом работы: не все из них в совершенстве владеют информационными технологиями, а значит, при онлайн-преподавании занятия могут потерять в качестве. В итоге профессора проецируют эту ситуацию и на школьников.

Держи карман уже

По результатам опроса ожидают представители вузов и уменьшения числа «платников» — так считают 75% респондентов из университетов. Кроме того, 46% опрошенных заявили, что, по их прогнозам, количество поступающих в вузы в 2020-м снизится относительно прошлогодних цифр. Такая же доля респондентов прогнозирует сокращение потока учащихся из других городов.

Ректор РГСУ Наталья Починок предполагает, в 2020 году будет примерно на 30% меньше студентов-платников.

— Снижение заработных плат и сложная экономическая ситуация коснулась всех без исключения, — подчеркнула она. — Сегодня установлен регулятор по цене: плата за обучение рассчитывается, исходя из нормативных затрат. Мы понимаем, что даже сниженные цены — в нынешней ситуации для многих семей всё равно огромная сумма. Этот вопрос в том числе и с теми, кто уже учится на платной основе, надо решать аккуратно — учитывать материальное положение семьи, предоставлять рассрочки и отсрочки платежа.

— Мы ожидаем и готовы к тому, что в этом году будет меньше студентов, которые поступают на платной основе. Как из России, так и из других стран, потому что пока ситуация с переездами остается непонятной, — сказал ректор КГИК Сергей Зенгин.

Снижения численности контрактников ожидают все опрошенные «Известиями» ректоры. Однако Александр Русаков отметил, что ситуация может сложиться и иначе: конкуренция на рынке труда сегодня высокая, а образование дает явное преимущество. Поэтому платное обучение может восприниматься как вклад в будущее.

Указатель на территории Московского городского педагогического университета
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сложная финансовая ситуация, согласилась Ирина Абанкина, повлечет за собой не только снижение числа «платников», но и сокращение потока из регионов. Ребята будут стараться оставаться ближе к дому, где увеличено количество бюджетных мест, не такая высокая конкуренция за места и дешевле жить.

Подавать документы, кстати, абитуриенты в этом году будут в режиме онлайн. И 75% опрошенных представителей вузов сочли этот формат не способным полноценно заменить обычную приемную кампанию.

— Процедура подачи документов была финальной точкой, когда родители и абитуриенты могли задать дополнительные вопросы и точно определиться с направлением, — отметил директор по связям с образовательным сообществом портала «Навигатор поступления» Александр Хвостов.

Однако у многих вузов и ранее существовали онлайн-сервисы для поступающих. Так что кардинальным образом на приемную кампанию это не повлияет, отметили главы университетов в беседе с «Известиями».

Читайте также