Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взять живым: первокурсники творческих вузов начнут учебный год с опозданием
2020-05-22 12:08:37">
2020-05-22 12:08:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало учебного года на первых курсах творческих вузов может быть сдвинуто на неопределенный срок, сообщили «Известиям» руководители ведущих учебных заведений. Причина — необходимость провести очный отбор абитуриентов. Даты испытаний и начала занятий определятся, после того как станут известны примерные сроки ослабления эпидемиологического режима. Одни вузы собираются сочетать дистанционные просмотры с очными, другие намерены проводить только «живой» прием. «Известия» выяснили, стоит ли молодым людям в период пандемии стремиться в творческие заведения.

Только личное

По решению Министерства культуры очные вступительные экзамены вузы могут провести по специальностям «Хореографическое искусство», «Режиссура кино, телевидения и театра», «Живопись и графика», «Актерское искусство», «Дирижирование», «Операторство», «Вокальное искусство».

Список предварительный, сообщили «Известиям» в ведомстве. В него попали специальности, оценить степень готовности по которым без очного контакта невозможно. Именно это обстоятельство заставило волноваться руководителей творческих вузов, когда министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков призвал ректоров планировать проведение вступительных экзаменов, в том числе и тех, что вузы организуют самостоятельно, с использованием дистанционных технологий — и подписал соответствующий приказ.

Последовали письма творческих деятелей руководителям Минкультуры и Минобрнауки. В результате ведомства нашли компромиссное решение. В Минобрнауки в ответ на запрос «Известий» признали, что творческие специальности требуют личного общения абитуриента и экзаменатора, подчеркнув, что ищут оптимальный вариант организации вступительных испытаний.

Занятия на факультете живописи
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Минкультуры, в свою очередь, сообщило, что совместно с вузами «прорабатываются варианты, позволяющие творческим учебным заведениям по согласованию с Минобрнауки России установить сроки проведения вступительных испытаний по некоторым специальностям в очном режиме после снятия ограничений по санитарно-эпидемиологической ситуации».

Определиться с датой очных испытаний поначалу мешало отсутствие точной даты старта ЕГЭ. Особо остро стояла эта проблема в театральных вузах — в отличие от художественных и музыкальных, куда поступают абитуриенты со средним специальным образованием, в театральные идут в основном выпускники школ.

С объявлением дат проведения ЕГЭ (начало — 29 июня) осталась одна помеха — по-прежнему неизвестны сроки снятия ограничений собраний и передвижений. А претендент, будь то актер, музыкант, режиссер или художник, должен прибыть на место экзамена и предстать перед комиссией. Причём произойти это может много позже онлайн испытаний и зачисления в нетворческие вузы.

Мы готовы напрягаться, готовы набирать абитуриентов осенью, когда уже начнется учебный год, так как набор является огромным фактором успеха актерского курса, — рассказал «Известиям» ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев. — По-другому мы принять не можем, потому что растеряем специальность.

В режиме онлайн, пояснил ректор, невозможно прервать абитуриента, дать дополнительные задания, проверить психофизику, увидеть, что для человека значит подумать на сцене, удивиться, возбудиться, растеряться и т д.

Онлайн вживую

Другое дело, что, даже получив разрешение на очный приём, вузы не гарантируют живого общения мастера и претендента. Например, предварительные туры в столичных театральных заведениях обычно занимают несколько месяцев и по идее должны идти сейчас, когда еще не снят карантин.

В лучшем положении находятся художественные и музыкальные учебные заведения, которые просеивают своих абитуриентов, что называется, с детства. В эти вузы приходят профессионалы, имеющие диплом соответствующих колледжей и спецшкол. И поток их, естественно, в разы меньше. Что касается театральных институций, то им приходится просматривать по несколько тысяч человек, а в нынешней обстановке сделать это вживую точно невозможно. Скорее всего, педагоги, набирающие актерские и режиссерские курсы, встретятся с абитуриентами уже на заключительных этапах отбора, и придут на него те, кто предварительно отбирался онлайн, где ошибки неизбежны.

Однако другого выхода нет. По словам ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого, через первый отборочный тур в проходит в среднем 3,5 тыс. человек. В этом году он проводится дистанционно.

студенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— В апреле записалось 700 человек, на май примерно столько же, — рассказал ректор. — На сайте Школы-студии установлена специальная программа, чтобы претенденты могли скидывать ссылки на свои видео с обязательным для поступления репертуаром. Эти заявки распределяются между педагогами. Они смотрят и высылают по электронной почте свое решение.

Похожие правила действуют в «Щуке», а в ГИТИСе, например, главный режиссер Театра им. Вахтангова Юрий Бутусов, который впервые в этом году наберет актерско-режиссерский курс, выступил с видеообращением к абитуриентам и предложил написать для первоначального знакомства творческую работу. Как оказалось, формат онлайн, против которого ректоры поначалу выступили, в разумных пределах может быть полезен.

С одной стороны, такое в страшном сне не могло присниться, но с другой, нет худа без добра, считает Игорь Золотовицкий. Многие хотят, но не могут отправиться в Москву. А сейчас ребята, которые дистанционно пройдут предварительный отбор, может быть, рискнут приехать. И вуз в итоге найдет нового Смоктуновского.

В случае если эпидемиологическая обстановка всё же не позволит принять очные экзамены, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский допускает, что они могут пройти онлайн.

— В создавшихся условиях можно предположить любой вариант развития событий, — рассказал он. — Наши абитуриенты соревнуются в мастерских, они должны быть в равных условиях. Но в принципе можно набрать студентов и по портфолио. Другой вопрос, насколько это целесообразно.

Принять нельзя отменить

Невозможно отрицать целесообразность очного приема, считают собеседники «Известий», однако признают, что он может сыграть злую шутку с абитуриентами, которые дойдут до финального этапа, но не будут приняты. Ранее поступление в творческие вузы проходило в среднем на месяц раньше аналогичного процесса в нетворческих. Не попав в актеры или режиссеры, абитуриент мог поступить туда. При позднем наборе, когда другие вузы завершат зачисление, такая возможность исчезнет. Впрочем, не исключен и обратный вариант.

— А если дети подали документы в нетворческий вуз и их уже зачислят? — задается вопросом Евгений Князев. — Что делать? Забирать документы? Это несправедливо по отношению к принявшему их вузу. Здесь нужно всё продумывать до мельчайших подробностей.

Еще один спорный момент нынешней вступительной кампании — список специальностей, по которым разрешен очный прием. Там нет, например, исполнителей на музыкальных инструментах и композиторов. Хотя понятно, что оценить их навыки можно только в живом формате.

Балерины в балетном классе
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Ректор Академии музыки им. Гнесиных Александр Рыжинский считает, что прием дистанционно невозможен для всех без исключения музыкальных специальностей. С учетом сложности со связью и дефектов звукового сигнала ни о каком объективном онлайн-экзамене для инструменталистов речи идти не может. Другой пример: претенденты-композиторы должны писать многочасовую работу по созданию оригинального музыкального произведения под наблюдением педагогов.

— Мы не сможем проконтролировать дистанционно самостоятельность ее выполнения, — пояснил «Известиям» Александр Рыжинский. — Таким образом, велика вероятность фальсификации.

Казалось бы, учитывая все риски ситуации, вузам проще отменить прием — страна не испытывает недостатка в актерах, музыкантах и художниках. То, что в 2020-м не начнут обучение очередные курсы, на художественную ситуацию не повлияет, а у абитуриентов появится время всё взвесить и решить, нужны ли им во многом неблагодарные творческие профессии. Тем не менее собеседники «Известий» такой вариант не рассматривают: набор, считают они, должен быть проведен, поскольку напрямую связан с бюджетом вузов. В случае его отмены сократится как нагрузка, так и зарплата педагогов, нарушится привычный алгоритм работы.

Если бы было военное положение, то, конечно, отменили, но если есть возможность этого избежать, необходимо приложить максимум усилий и принять студентов, — уверен Игорь Золотовицкий.

Другое дело, что нужно реально понимать время, когда можно начать вступительные, продолжает он. А отменить всегда успеем.