Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Един на всех: вузы РФ начнут принимать студентов с белорусским «ЕГЭ»
2021-04-01 19:10:13">
2021-04-01 19:10:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки России разрешило студентам из Белоруссии поступать на бюджетные места в российские вузы с «домашними» результатами госэкзамена (централизованного тестирования — аналога ЕГЭ). Российским вузам рекомендовано это учесть при внесении изменений в правила приема — ведомство направило им соответствующее уведомление. На наших учащихся это особенно не отразится, потому что белорусские студенты поступают по квоте и на следующий год ее увеличивают почти в два раза, до 700 мест. Эксперты считают, что привлечение учащихся из этой страны будет полезно и вузам, и России в целом, потому что после учебы многие белорусы готовы остаться работать в нашей стране. Но пока не более 15% белорусских абитуриентов готовы отправиться на учебу в другое, хоть и близкое, государство.

У россиян места не заберут

Министерство науки и высшего образования РФ упростило поступление в высшие учебные заведения для абитуриентов из Республики Беларусь. Теперь российские вузы должны засчитывать предоставленные ими результаты централизованного тестирования (ЦТ). При необходимости возможно проведение собеседования с абитуриентом. Соответствующее письмо министерство уже направило в высшие учебные заведения.

В 2021/22 учебном году для граждан Беларуси в пределах квоты правительства РФ выделено 700 мест, что почти в два раза превышает количество мест, выделенных на 2020/21 учебный год, сообщили «Известиям» в Минобрнауки.

Абитуриенты во время подачи документов
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Россия давно принимает студентов из Белоруссии на бюджетные места в вузы по межправительственному соглашению, рассказала «Известиям» директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина. Это аналог целевого приема: для иностранных студентов есть квоты, то есть бюджетные места у россиян никто не забирает.

Финансируется обучение таких студентов за счет российского бюджета, но это довольно эффективное вложение, — пояснила эксперт. — Во-первых, стипендию студенты тратят в России — в отличие от трудовых мигрантов, которые выводят доходы на родину. Во-вторых, после учебы многие белорусы готовы остаться работать в нашей стране и таким образом вносить вклад в экономику в виде налогов. Зарплаты в России выше, это вполне логично. В-третьих, это компенсация демографических лишений. Кроме того, нет дополнительных затрат на обучение студентов из Беларуси русскому языку — в отличие от учащихся из Китая, Индии и даже стран Средней Азии.

По словам Абанкиной, признание Россией результатов белорусского «ЕГЭ» означает лишь то, что белорусам не нужно будет повторно сдавать этот экзамен в России.

ЕГЭ экзамен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Конечно, это облегчение для них. Прямого соответствия между российским ЕГЭ и белорусским ЦТ нет, но с точки зрения системного знания белорусские студенты российским вполне соответствуют, — отметила она.

Централизованное тестирование проводится в Белоруссии для оценки знаний при поступлении в высшие, средние специальные и профессионально-технические образовательные учреждения. В отличие от ЕГЭ ЦТ не является выпускным экзаменом в школах. И тот и другой вид тестирования оценивается по стобалльной шкале, пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

На медиков и экономистов

Белорусские выпускники создадут определенную конкурсную нагрузку на российских выпускников, но недовольства это не вызовет, убежден ректор РГГУ Александр Безбородов.

— Самое главное — заранее нашим коллегам в вузах и абитуриентам на днях открытых дверей объяснить, что возможен приток белорусских выпускников, — пояснил Александр Безбородов.

По его оценке, в Россию приедет от 10 до 15% бывших школьников.

С такой оценкой согласна директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Белоруссия — не очень богатая страна, поэтому большинство будут стараться учиться у себя, чтобы не тратить деньги, так как родителям элементарно дорого учить своих детей в России, отметила она.

— В основном белорусские выпускники едут в смоленские вузы, так как учеба в этом городе сравнительно дешевая и недалеко от родного дома. Но если они получат разрешение от нашего правительства на учебу в России, то, конечно, поедут активнее, будут поступать в разные вузы, — предположила она.

студент вуз
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По мнению экспертов, иностранным студентам в России в первую очередь интересны специальности, связанные с медициной, инженерией, а также экономикой и менеджментом. Как отмечает Татьяна Клячко, в последние годы растет интерес и к педагогическим специальностям. В самой же Белоруссии есть сильные промышленные и технические университеты.

Тем не менее, по словам Александра Безбородова, чтобы у вузов и студентов не возникало проблем, программу российского ЕГЭ нужно сравнить с белорусской и максимально увязать.

— Должна быть высокая степень синхронизации и сопряженности выпускных программ, — подчеркнул ректор РГГУ.

Собеседник «Известий» предложил создать рабочую группу на государственном уровне, чтобы посмотреть, нет ли угрожающей разницы в уровне преподавания. По его мнению, белорусских абитуриентов рады будут видеть во всех городах России, но, по всей вероятности, они выберут вузы, расположенные ближе к границе, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте также