Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бонус от ума: отличникам предлагают давать скидки на оплату обучения

В Госдуме обсуждают новые льготы студентам вузов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студентам, получающим образование на коммерческой основе и не имеющим академических задолженностей, предлагают давать скидки на оплату обучения. Такой законопроект подготовлен в комитете Госдумы по образованию, рассказали «Известиям» в нижней палате парламента. По мнению авторов инициативы, вузы нужно обязать ввести эту льготу, чтобы поддержать семьи и простимулировать молодежь лучше учиться. Идею поддерживают в большинстве фракций ГД. А вот в самих учебных заведениях с такой постановкой вопроса не согласны. Там сетуют, что в условиях COVID-19 денег на организацию процесса обучения и так не хватает, а необходимость давать скидку обернется повышением цен.

Повысит мотивацию

Как сообщил «Известиям» зампред комитета Госдумы по образованию Максим Зайцев, в ближайшее время в нижнюю палату будет внесен законопроект об изменениях в ст. 101 федерального закона «Об образовании в РФ». Документом предлагается ввести обязанность для государственных и муниципальных учреждений высшего образования предоставлять скидки по оплате обучения студентам, не имеющим академических задолженностей и дисциплинарных взысканий, успешно прошедшим аттестацию за прошедший год. Согласно пояснительной записке, порядок предоставления такой льготы будет осуществляться на основании положений, которые должны будут утвердить сами вузы.

«В настоящее время федеральным законом «Об образовании в РФ» предусмотрена только одна поощрительная мера за отличную успеваемость, — перевод с платного обучения на бесплатное. Однако ей могут воспользоваться единицы студентов, что связано с нечастым освобождением бюджетных мест. Во многих вузах их очень мало, а обучение стоит недешево, поэтому семьи выкраивают последние деньги из семейного бюджета или оформляют кредиты на эти цели», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе отмечается, что цены на обучение в вузах ежегодно повышаются на 3–7% из-за инфляции. В итоге немало студентов в процессе учебы вынуждены начать работать, это зачастую происходит в ущерб знаниям. Автор отмечает, что, к сожалению, в России не получила популярности модель целевой оплаты обучения студентов будущими работодателями.

— Президент России неоднократно говорил о необходимости увеличения бюджетных мест в вузах. Сегодня тенденция к улучшению ситуации есть. Уже в этом году заложено больше 30 тыс. дополнительных мест, но речь идет только о региональных вузах, а в федеральных их доля по-прежнему мала, — пояснил «Известиям» Максим Зайцев.

По его словам, в Европе и США широко распространена практика предоставления скидок студентам, которая позволяет снижать стоимость обучения и мотивировать их к успешной учебе. Подобный способ стимулирования начал самостоятельно внедряться многими вузами в России, однако до сих пор не стал общедоступным для всех учащихся, пояснил депутат.

Эту обеспокоенность парламентария разделяют в большинстве фракций Госдумы.

— Полезная инициатива. Те, кто хорошо учится, должны быть поощрены. Нам нужно стимулировать талантливую молодежь. Поэтому этот законопроект можно поддержать, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В КПРФ также считают инициативу достойной и предлагают, вообще, отменить коммерческое образование в государственных вузах.

— Такая льгота для отличников, безусловно, нужна. Хотя позиция нашей партии в этом вопросе — бесплатное образование должно быть для всех граждан РФ, тем более, если речь идет о государственных вузах, — отметил в разговоре с «Известиями» зампред фракции коммунистов Валентин Шурчанов.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также сообщил, что партия эту инициативу поддержит.

— Мы считаем, что ребятам нужно дать стимул для обучения и предоставлять большее количество бюджетных мест в вузах по сравнению с платными. Все-таки не все семьи в нашей стране имеют возможность платить за образование. Мы видим сколько оно стоит в престижном вузе и какая средняя зарплата по стране, — заявил «Известиям» либерал-демократ.

По его словам, партия будет приветствовать любые меры поощрения и льготы при получении высшего образования.

В «Единой России» обещали дать оценку инициативе после ее внесения в нижнюю палату.

Стоимость возрастет

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев заявил «Известиям», что вузы законопроект не поддержат.

— Конечно, это приведет к повышению стоимости обучения, если одни будут платить меньше, кому-то придется отдавать больше, — пояснил он «Известиям». — Сегодня в условиях пандемии все вузы, в том числе и мы, вынуждены были вложить приличные средства в IT-технологии, чтобы обеспечить дистанционное образование. Это и оборудование, и подготовка преподавателей, и обучение студентов, и приобретение гаджетов для малоимущих ребят.

По его словам, даже сегодня вузу не хватает средств, которые он получает от платных студентов.

— Если сейчас заставить сделать эту скидку, то это не будет приветствоваться. В большинстве вузов средств сегодня не хватает, они испытывают сильный финансовый дефицит в эти месяцы. Мы понимаем, что сейчас идет очень сложный набор, который закончится только в конце августа. Будут ли коммерческие студенты или откажутся, потому что у родителей нет денег, пока непонятно. Поэтому данное предложение депутата вызовет определенный негатив в вузовской среде, — считает Игорь Максимцев.

С этой точкой зрения отчасти согласен и президент Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. По его словам, цены на обучение могут вырасти, но он бы эту инициативу поддержал.

— Я бы только предложил не скидку, а чтобы всех отличников переводить на бюджетные места. Это будет более справедливо. Если стоимость обучения и возрастет, то это не будет критическим, так как количество бюджетных мест существенно возросло, оно почти сопоставимо с выпуском, — считает он.

Руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков заявил «Известиям», что все выпускники, которые закончили школу на отлично, должны учиться в государственных вузах бесплатно. По его словам, так принято во всех ведущих вузах европейских стран. Поэтому нужно не придумывать льготы, а возвращать систему бесплатного высшего профессионального образования, отметил эксперт.

Прямой эфир