Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорогу немолодым: второе высшее в творческих вузах станет бесплатным
2021-03-29 17:22:41">
2021-03-29 17:22:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве одобрили законопроект о втором высшем образовании для ряда творческих профессий на бюджетной основе. Теперь документ должна рассмотреть Госдума. Если депутаты его поддержат, то учиться, например на режиссера, дирижера, переводчика, композитора или писателя, можно будет бесплатно даже тем, у кого уже есть вузовский диплом. Полный перечень специальностей, которые можно будет освоить бесплатно, правительство утвердит только после принятия закона.

Дали добро

В понедельник, 29 марта, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона Минкультуры РФ «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона «Об образовании в Российской федерации». Если он будет принят нижней палатой парламента, то получить второе высшее образование по некоторым творческим специальностям можно будет бесплатно. На конкурсной основе бесплатное второе или последующее высшее образование можно будет получить по таким специальностям или направлениям подготовки, как режиссер театра, кино и телевидения, дирижёр, композитор, литературный работник, переводчик художественной литературы, рассказали «Известиям» в Минкультуры РФ. При этом поступать на бюджетные места люди с вузовским дипломом будут наравне с другими абитуриентами, на конкурсной основе, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас гражданам РФ гарантирована возможность получения первого бесплатного высшего образования. В том случае, если человек захочет получить второе высшее, он должен поступать в вуз на коммерческой основе. При этом для творческих профессий хорошо, когда в них приходят зрелые, знающие жизнь люди, считает член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

режиссерский факультет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Стоит отметить, что плата за учебу по творческим направлениям довольно высокая. Благодаря законопроекту люди, которые открыли в себе таланты и приняли решение освоить творческое направление, смогут поступить на бюджетное место. Перечень образовательных программ в области искусства, на которые будет распространяться данная норма, позже утвердит правительство России, — пояснил он.

Согласно материалам, подготовленным к заседанию правительственной комиссии (есть в распоряжении редакции), проект закона также согласован с Минэкономразвития, Минфином и Минобрнауки.

«Известия» направили в упомянутые министерства, а также в Минюст запросы с просьбой подтвердить факт согласования с ними проекта документа. На момент публикации ответ предоставили только в Минэкономразвития и Минюсте. В Минэкономразвития заверили, что в проекте закона учтены все замечания и предложения ведомства, а в Минюсте — что заключение по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз было направлено в Минкультуры в сентябре прошлого года.

Второе, как первое

В Госдуме законопроект уже готовы поддержать. Об этом «Известиям» сообщили два представителя профильного комитета.

Впервые идея бесплатного второго высшего образовании для студентов творческих специальностей прозвучала в 2014 году на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны», участие в котором принял Владимир Путин, рассказала изданию заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина. Она отметила, что у творческих профессий есть своя специфика. Режиссеру или актеру для духовного, созидательного воздействия на зрителя необходимы достаточный жизненный опыт, история личных переживаний. С тех пор этот вопрос обсуждался многими экспертами и сейчас воплотился в законопроекте Министерства культуры.

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин



— Принятие такого решения на государственном уровне откроет новые возможности только для действительно самых талантливых соотечественников, — подчеркнула депутат.

Готов поддержать идею и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

— Если правительство не будет тянуть с внесением законопроекта на рассмотрение нижней палатой, то высока вероятность того, что его примут уже в текущую, весеннюю, сессию. С моей точки зрения законопроект Минкультуры содержит правильную идею. Думаю, что и комитет, и фракция его поддержат, — сообщил он. — Этот законопроект, на мой взгляд, не будет ограничивать права других на получение высшего образования в области культуры и искусства, но при этом позволит расшить возможности его получения.

«Известия» направили запрос в Минкультуры РФ с просьбой уточнить, какие именно специальности будут входить в перечень.

«Катастрофически» молодые

В октябре 2019 года по случаю 100-летия ВГИКа в стенах вуза прошла встреча президента с деятелями культуры. Вопрос о втором высшем тогда поднял кинорежиссер, профессор Вадим Абдрашитов. По его мнению, образование нуждается в форматировании, потому что творческие вузы «катастрофически помолодели», ведь большая часть абитуриентов поступает в них сразу после школы.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с мастерами, молодыми выпускниками и студентами Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. 17 октября 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Почему слабые заявки? Потому что плохие ребята? Нет, потому что они молоды, они катастрофически молоды. Я не хочу сказать «детский сад», но самым идеальным абитуриентом для поступления сейчас в вузы является вчерашний школьник. Но дело заключается в том, что этот идеальный абитуриент поступает в 17–18 лет. Он поступает на смыслообразующие специальности. Подчеркиваю: смыслообразующие специальности, они формулируют смыслы. Им 17–18 лет. Что они мне как зрителю могут сказать? — приводит слова народного артиста официальный портал Кремля.

Представители других вузов ранее сообщили «Известиям», что считают законопроект важным и долгожданным, потому что осознанное желание стать писателем или переводчиком художественной литературы часто приходит к человеку, когда он уже где-то поучился, и было бы правильно дать ему шанс найти себя.

Читайте также