Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве возбудили 24 уголовных дела по факту сбыта поддельных справок о COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве возбудили 24 уголовных дела по факту сбыта поддельных справок об отсутствии коронавируса и сертификатов вакцинации.

«В настоящее время возбуждено 24 уголовных дела, из которых 23 — по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», одно — по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Из них три уголовных дела направлены в суд», — сообщается на сайте столичного главка МВД.

Отмечается, что в рамках оперативно-разыскного мероприятия «проверочная закупка» была задержана женщина, которая реализовывала за 5 тыс. рублей сертификаты о вакцинации против COVID-19.

Кроме того, сотрудники ОЭБиПК УВД по ЮВАО выявили факт продажи справки и сертификата, заверенного печатями одной из столичных поликлиник. При проверке выяснилось, что документы являлись фиктивными.

Также полицейские задержали мужчину, выполнявшего функции курьера. У него были обнаружены аналогичные документы на различные имена. Ему предъявили обвинение, и уголовное дело направили в Бабушкинский районный суд.

Ранее, 20 июня, в «Лаборатории Касперского» «Известиям» рассказали, что «видели в русскоязычном сегменте даркнета объявления о продаже справок об отсутствии COVID-19. Их стоимость порядка 3,5 тыс. — 5 тыс. рублей. Встречаются также и фальшивые сертификаты о вакцинации. Соответствующий документ европейского образца, например, стоит в даркнете около $20–25.

Ранее в американо-израильской компании в сфере кибербезопасности Check Point «Известиям» заявили, что в настоящее время по всему миру действует свыше 1,2 тыс. компаний, продающих поддельные свидетельства о вакцинации против коронавируса. При этом большая часть купли-продажи таких подделок идет через каналы Telegram.

9 апреля также сообщалось, что продажа «за копейки» поддельных документов о вакцинации против коронавируса стала распространенным видом мошенничества в интернете.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир