Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Общество
Умер главный тренер паралимпийской сборной РФ по футболу Барамидзе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мере того как привитые от коронавируса граждане получают всё больше послаблений, во многих странах растет размах мошенничества, связанного с продажей фальшивых негативных тестов от COVID-19 и сертификатов о вакцинации. По данным американо-израильской компании в сфере кибербезопасности Check Point, по всему миру действует уже свыше 1,2 тыс. компаний, продающих поддельные свидетельства. Как рассказал «Известиям» один из авторов этого исследования, Одед Вануну, наиболее активно купля-продажа липовых сертификатов идет в США, Великобритании и Германии, однако такого рода «документы» встречаются и в русскоязычном сегменте интернета. Единственным ответом на этот всплеск, по мнению экспертов, будет создание общемировой базы вакцинированных граждан.

Всемирный лохотрон

На заре коронавируса одним из самых популярных видов мошенничества, связанных с пандемией, была торговля поддельными средствами индивидуальной защиты. Позднее на фоне нехватки вакцин от коронавируса некоторые дельцы в интернете принялись приторговывать и дозами препаратов — якобы настоящих.

— Широко доступны любые «вакцины» — Sputnik, Pfizer, Moderna, Sinovac, Sinopharm, AstraZeneca. Цены очень разнятся, но порой они доходят до $1 тыс., — рассказал «Известиям» почетный профессор Школы регулирования и глобального управления Австралийского национального университета Родерик Броадхерст.

сертификат
Фото: ТАСС/Zuma

В апреле эксперт исследовал 20 рынков даркнета, обнаружив, что 12 из них вовсю предлагают вакцины. При этом, по его словам, не было ни одного случая, чтобы купленный в интернете препарат оказался реальным. Впрочем, большинство оплаченных заказов — пусть даже подделок — так никогда и не доходили до оплатившего их покупателя.

В последнее время к этому ассортименту прибавились поддельные сертификаты о вакцинации и негативные тесты на коронавирус, которые в отличие от прививок покупатели приобретают, прекрасно зная, что они ненастоящие.

— Они доступны по ценам в районе $25 за тест и порядка $250 за сертификат о пройденной вакцинации, — сказал Родерик Броадхерст.

Израильские исследователи из компании в сфере кибербезопасности Check Point начали исследовать продажу в даркнете всего, что связано с борьбой с коронавирусом, еще прошлой осенью. И если в ноябре им удалось засечь 20 подпольных интернет-продавцов, то уже к марту таких «точек» по всему миру, перешедших от продажи вакцин к торговле сертификатами, оказалось свыше 1,2 тыс.

сертификат
Фото: ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

— Большая часть продаж поддельных сертификатов производится через каналы Telegram. Мы можем сказать, что сегодня доступно более 100 каналов, в то время как в начале марта было всего пять. Основные страны, в которых торговля липовыми сертификатами идет наиболее активно, — США, Великобритания и Германия, — рассказал «Известиям» один из авторов исследования, Одед Вануну.

При этом команда Check Point обнаружила несколько объявлений и на русском языке, предлагающих как «Спутник V» (он идет в среднем по цене $600 — дороже на $100, чем «аналог» от Oxford-AstraZeneca, но дешевле на $150 китайской Sinopharm), так и фальшивые сертификаты о вакцинации российской вакциной. Отличить подделку (Одед Вануну предоставил «Известиям» фото предлагающегося в даркнете сертификата) от настоящего документа невооруженным глазом крайне сложно. Единственное, что лежит на поверхности, — отсутствие печати поликлиники на фальшивке.

Все в базу

Еще зимой трансграничное правоохранительное агентство Евросоюза Европол выступило с предупреждением, что в аэропортах, на вокзалах и в интернете по всей Европе продают поддельные отрицательные сертификаты на коронавирус.

Предложения о мошеннических сертификатах тестирования можно найти не только в даркнете. Как и в случае с торговлей контрафактной продукцией, поддельные сертификаты в основном встречаются в поверхностных веб-каналах и на сайтах, связанных с социальными сетями, из-за их более широкого охвата, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Европола.

С поэтапным открытием границ для иностранных граждан и собственного населения, мечтающего вырваться за рубеж, незаконный бизнес расцвел.

туризм
Фото: REUTERS/Stefanos Rapanis

Еще в апреле британское МВД заявляло, что порядка 100 человек, преимущественно из бедных стран, ежедневно пытаются попасть в Соединенное Королевство, используя фейковые отрицательные тесты на COVID-19. Мотивация таких людей проста: туристы, прибывающие в страну, должны сдать не менее двух тестов на коронавирус, каждый из которых стоит по £128 ($181). Тогда как липовый тест обходится в среднем по £25. Той же логикой экономии средств руководствуются и покупатели паленых сертификатов о прохождении вакцинации.

Впрочем, такая услуга популярна и среди так называемых антипрививочников — людей, настроенных против любой вакцинации, в принципе, но жаждущих той же степени свободы передвижений, которую всё больше позволяют привитым гражданам. Как признал недавно председатель Федерации немецких детективов Себастьян Фидлер в интервью Handelsblatt, ввиду того что освобождение из-под ограничений и преимущества, связанные с въездом и выездом, будут связаны с полной вакцинацией, проблема подделок будет оставаться актуальной в течение довольно длительного периода.

По мнению австралийского эксперта Родерика Броадхерста, отчасти проблема рассосется сама собой по мере полного отхода большинства стран от всех коронавирусных ограничений.

— Но небесполезной будет и официальная глобальная база данных, регистрирующая статус вакцинации отдельных лиц, — по крайней мере, стоит попытаться ее создать, тем более при учете относительно низкой стоимости запуска, — добавил эксперт.

сертификат
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

По мнению Одеда Вануну, создание глобальной базы данных вакцинированных — не только крайне желательный, но и единственный путь побороть набирающий обороты рынок подделок.

Читайте также
Реклама