Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин назвал жизненно необходимым начать ревакцинацию от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня заявил, что ревакцинация от коронавируса в городе жизненно необходима.

«Сейчас начать ревакцинацию жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует», — написал Собянин в своем блоге.

Также мэр добавил, что вакциной «Спутник Лайт» в городе планируется вакцинировать трудовых мигрантов.

Ранее в этот же день Собянин продлил дополнительные ограничительные меры в столице до 29 июня включительно.

Помимо этого, Собянин рассказал, что эксперимент по созданию свободных от коронавируса ресторанов стартует в Москве с 19 июня. Они будут принимать гостей, прошедших вакцинацию либо переболевших COVID-19. Кроме того, в свободных от коронавируса заведениях сотрудники также в полном составе должны быть привиты.

8 июня в Минздраве сообщили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех, кто изначально прививался ими. Тогда же замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев заявлял, что вакцина «Спутник Лайт» предназначена в первую очередь для вакцинации молодежи, в частности студентов.

В мае руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что «Спутник Лайт» — эффективная вакцина, которая вызывает минимальное количество побочных эффектов.

Четвертую российскую вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт» зарегистрировали в РФ 6 мая. Препарат разработали в Центре имени Гамалеи. Он является аналогом первого компонента «Спутника V».

Клинические испытания «Спутника Лайт» начались в феврале. Препарат защищает от COVID-19 на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V», также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет на срок до двух лет.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир