Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Швейцарии указал на важность хороших отношений с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия является важнейшим партнером Швейцарии, кроме того у страны огромный потенциал. Об этом в среду, 17 июня, заявил швейцарский президент Ги Пармелен в ходе своей пресс-конференции по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Он также отметил, что Женева занимается поддержкой коммуникационных и деловых каналов с российской стороной, касаясь таких важных сфер, как экономика, финансы, наука, энергетика. Пармелен поделился, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным был затронут вопрос реализации проекта «Северный поток – 2».

Он указал, что на протяжении долгого времени Швейцария выступает в качестве одного из крупнейших инвесторов в России. Раскрывая подробности переговоров с главой Кремля, Пармелен отметил, на них были оговорены возможности оптимальной поддержки швейцарских предприятий на полях российского рынка и того же процесса в обратном направлении — отечественных предприятий на рынке Швейцарии.

«Россия является важнейшим партнером Швейцарии. Потенциал этой страны огромный», — цитирует слова швейцарского лидера ТАСС.

В процессе переговоров Пармелена и Путина были затронуты такие моменты, как тема ядерной сделки с Ираном, а также проблемы распространения коронавируса. В свою очередь, Путин поблагодарил президента Швейцарии за то, что его страна предоставила «замечательную площадку» для проведения российско-американского саммита. По его словам, «Женева всегда гостеприимна».

Встреча российского лидера с Пармеленом прошла после саммита Путина с президентом США Джо Байденом. Сначала главы РФ и Соединенных Штатов провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Комментируя прошедшие переговоры, Джо Байден отметил, что они прошли в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что переговоры прошли в соответствии с ожиданиями Москвы.

Владимир Путин также отметил, что переговоры прошли «на одном языке». По его словам, политики выразили желание сблизить позиции. В целом российский лидер положительно оценивает прошедшую встречу. Президент рассказал, что во время саммита они с Байденом обсудили тему стратегической стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом, с учетом перерыва, саммит занял около трех с половиной часов.

Читайте также
Прямой эфир