Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Швейцарии обсудил с Путиным ядерную сделку с Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Швейцарии Ги Пармелен заявил, что в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил ядерную сделку с Ираном. Об этом глава государства сообщил 16 июня на пресс-конференции в Женеве.

Также, по словам Пармелена, Путин в ходе переговоров затронул проблематику, связанную с пандемией COVID-19 в мире.

«Он говорил о необходимости сотрудничества при разработке различных вакцин», — сказал он.

В свою очередь, Путин поблагодарил президента Швейцарии за то, что его страна предоставила «замечательную площадку» для проведения российско-американского саммита. По его словам, «Женева всегда гостеприимна».

Встреча лидеров прошла после саммита Путина с президентом США Джо Байденом. Сначала главы государств провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе.

По итогам переговоров Путин заявил, что лидеры двух крупнейших ядерных держав встретились, чтобы сделать мир безопасным и экологически чистым. Таким образом российский лидер ответил на вопрос о том, как бы он объяснил девятилетней девочке важность прошедшего саммита в Женеве.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов по снятию санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года правительство США приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а спустя год Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир