Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме ответили на требование немецких экологов по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Климат «по определению» не может пострадать от работы газопровода «Северный поток-2». Об этом в среду, 2 июня, в интервью изданию «Газета.ру» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев.

«Газопровод для климата не может представлять опасности. Глобальное потепление, несомненно, может представлять опасность с точки зрения изменения климата и возможных последствий. Труба закольцованная, по которой идет газ, — от нее климат не может пострадать по определению», — заявил Валуев, комментируя призывы немецкой природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) приостановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

По его словам, «Северный поток — 2» не мог получить разрешение на строительство без необходимых экологических проверок.

«Как получается, что одна из самых главных вещей, которые учитываются при строительстве подобных объектов, якобы не учтена? Бывает, что стройки проходят без согласования, но это в России, мне странно слышать, что это происходило бы в Европе», — отметил депутат.

Парламентарий напомнил, что некоторые страны «всегда стараются увести некоторые геополитические необходимости под экологическую повестку».

Ранее этот день немецкая природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, в котором потребовала приостановить строительство газопровода «Северный поток – 2» на территории ФРГ в связи с возможным его негативным влиянием на окружающую среду.

28 мая министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский природный газ самым грязным на Земле. По ее словам, он транспортируется без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана, что плохо сказывается на экологии.

В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак 26 мая сообщил, что углеродный след российского газа, поставляемого в ЕС по газопроводу «Северный поток – 2», в четыре раза меньше, чем у газа из США.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 1 июня рассказал о том, что президент страны Владимир Путин положительно оценил решение американских властей отказаться от санкционного давления в отношении проекта «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир