Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак ответил на слова главы минэнерго США о «грязном» российском газе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Александр Новак в пятницу, 28 мая, заявил, что углеродный след российского газа, поставляемого в ЕС по газопроводу «Северный поток – 2», в четыре раза меньше, чем у газа из США.

«Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на 1 кВт•ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов», — заявил он журналистам.

Такое заявление политик сделал, после того как накануне, комментируя строительство газопровода, министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский природный газ самым грязным на Земле. По ее словам, он транспортируется без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана, что плохо сказывается на экологии.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

Однако 19 мая текущего года Штаты отказались вводить ограничения против оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG, а на следующий день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что предотвратить строительство «Северного потока – 2», который завершен на 95%, практически невозможно.

В то же время 21 мая Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, связанных с проектом «Северный поток – 2». В общей сложности под рестрикции попали 13 судов России, а также компании «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд и «Коксохимтранс».

Член комитета бундестага по экономическим делам и энергетике Хайко Хессенкемпер из партии «Альтернатива для Германии» в свою очередь тогда выразил уверенность, что практические экономические интересы Германии и других стран Европы смогли перевесить политическое сопротивление США проекту.

Позже президент США Джо Байден назвал введение санкций на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

Читайте также
Прямой эфир